Как сделать дренажный колодец

Вам предложили хороший участок земли под застройку с необычно красивой природой вокруг, но есть один минус — слишком высокое расположение грунтовых вод. Что делать? Отказаться от покупки или все-таки приобрести и попробовать сделать здесь свой райский уголок. Не торопитесь отказываться. Из создавшейся ситуации есть отличный выход.

В данной статье мы рассмотрим, как сделать дренажный колодец своими руками и всю систему дренажа участка, чтобы осушить почву и построить дом, посадить сад, создать уникальный ландшафтный дизайн.

Предназначение дренажного колодца

Представить себе эффективно работающую дренажную систему без колодца, в который собирается избыток воды со всего участка, практически невозможно. Это может быть дренажный колодец с естественным всасыванием воды в более глубокие слои почвы, конструкция с установленным насосом или смотровое сооружение. Установленный насос по проложенному каналу отводит воду из колодца на отдаленные участки земли.

Смотровой колодец может быть в системе дренажа не один. Все зависит от площади, нуждающейся в отводе грунтовых вод. Нужно это сооружение для периодической очистки системы и предупреждения ее выхода из строя. Основное месторасположения таких колодцев — повороты системы и места соединения нескольких труб.

Дренирование почвы

Оборудуют дренажные колодца двух других типов на подворье в самом низком месте, когда нужно отводить воду со всего участка или в подвале дома при необходимости осушения фундамента здания. Общее дренирование почвы предполагает расположение колодца, как можно ближе к границе участка и дорожному кювету.


Устройство колодца поглотительного типа целесообразно в тех случаях, когда грунтовых вод не слишком много и нет возможности отводить избыток воды из участка. Дно колодца находится ниже уровня поверхности минимум на два метра. Чтобы вода хорошо всасывалась, на днище насыпают щебень или небольшие куски камня (кирпича).

Из накопительного колодца вода откачивается насосом в ближайший водоем или употребляется для полива растений в сухую погоду. Рассмотрим обустройство дренажного колодца как в подвальном помещении, так и на подворье.

Подвальное помещение

Дренажный колодец в подвале

Если на вашем подворье проблемная почва, гидроизоляции фундамента необходимо уделить максимум внимания. Подвальные или полуподвальные помещения кроме качественно уложенных гидроизоляционных слоев нуждаются в сооружении приямка с насосом и дренажного колодца.

Когда начинается сезон дождей и грунт перенасыщен влагой, вода просачивается через мелкие трещины и микропоры вовнутрь основания здания, попадая в помещение.

Обратите внимание! Чтобы отвести из подвала сезонное скопление воды, нужно просто в углу выкопать яму глубиной в 60 см со сторонами размером в 50 см.

Делать яму нужно сразу во время бетонирования пола. Это совсем несложно. При установке арматурного каркаса пола в углу дополнительно устанавливается нужного размера опалубка. При заливке бетона вы получите монолитную конструкцию с углублением.

Для отвода воды из подвала необходимо проложить трубопровод. Он должен проходить в самой конструкции пола подвала и в стене основания. Далее трубопровод прокладывается до места сброса воды из системы. Стенки и днище ямы лучше всего выложить кирпичом, чтобы они не обвалились от воды.

Установите в яму дренажный насос, оборудованный автоматикой на включение и отключение. Монтаж насоса требует особого внимания и соблюдения определенных правил:

  • Основание ямы должно быть ровным.
  • Установить защиту для всасывающего устройства от попадания внутрь глинистых частиц и песка.

Если яма не бетонированная, на дно укладывают геотекстиль и устанавливают дощатое покрытие. Глубина прокладки трубопровода в грунте должна быть не меньше метра.

Дренаж фундамента

Колодец на подворье

Строим колодец и дренажную систему

Устройство дренажного колодца на участке можно сделать самостоятельно без привлечения профессионалов. Найдите место, где лучше всего установить конструкцию для забора воды из смонтированной на участке дренажной системы.

Для колодца нужно купить три бетонных кольца. Если есть свободное время и желание сэкономить деньги на покупке колец, сделайте бетонирование стен и днища дренажного колодца самостоятельно. В стенках обязательно оставить отверстия для прокладки дрен.

Если есть финансы, можно приобрести изделия из пластика. Их монтаж не представляет особого труда.

Водоприемный бетонный колодец

Обратите внимание! Глубина конструкции должна быть ниже уровня грунтовых вод и точки промерзания почвы.

  1. Снять дерн с площадки, предназначенной для устройства дренажного колодца. Размеры площадки должны немного превышать диаметр кольца.
  2. Установить первое кольцо.
  3. Начать копать внутри кольца. Выкопанный грунт необходимо убрать с участка. Им можно засыпать ненужные ямы или использовать для выравнивания участка.
  4. Копать так, чтобы кольцо равномерно опускалось вниз без перекосов.
  5. Когда первое кольцо опустится полностью, установить второе и продолжать углубляться.
  6. Третье кольцо нужно вкопать только наполовину. Верхняя часть остается над уровнем земли.

Обратите внимание! Кольца между собой обязательно нужно скреплять.

Для верхнего кольца сделайте крышку. Монтаж дренажной системы проводится так, чтобы дрены легли с уклоном в сторону колодца. Только в этом случае вся дренажная система будет работать с максимальным эффектом.

Если во время работ в колодец начинает поступать вода, ее необходимо выбирать или откачивать. Когда все кольца будут установлены, просверлите отверстия для дрен и отвода воды за пределы участка или откачки для хозяйственных нужд.

Схема работы дренажа

Дно дренажного колодца засыпьте гравием, уложите арматуру и забетонируйте. Теперь можно установить насос и система дренажа готова к эксплуатации. Периодически проверяйте смотровые колодцы и делайте своевременную очистку.

Схема установки дренажных колодцев

Ваш дом и подворье надежно защищены от грунтовых вод. Если вы уже устанавливали дренажную систему и колодцы на своем участке, расскажите нам о личном опыте проведенных работ и полученном эффекте дренирования почвы, оставляя комментарии к статье.

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru