Устройство дренажа на садовом участке

Кто-то привык полностью зависеть от капризов природы и спокойно ожидать, когда на его садовом участке или во дворе дома сами собой исчезнут лужи после ливня или во время таяния снега. Если избыток воды не вредит строению, а домочадцев не раздражает необходимость пересекать двор в резиновых сапогах не только во время дождя, но и несколько дней спустя, о дренаже можно не задумываться. Но таких хозяев единицы. Большинство склоняется к тому, что нужен водоотвод с участка, и оптимальное решение – дренажная система своими руками.

Открытую дренажную систему можно сделать частью ландшафта.

Еще одним преимуществом дренажной системы является возможность иметь немалый запас технической воды, например, для полива растений в засушливый период. Для этого нужно лишь дополнить систему соответствующим хранилищем воды, колодцем или бассейном.

Выбор дренажной системы

Неправильная планировка чревата проникновением влаги в подземные помещения.

Скорее всего, еще при строительстве дома были определены высшая и низшая зоны садового участка. Если эти замеры не были произведены или потерялись, можно пойти другим путем. Самым простым и достаточно точным методом определения мест, без дренажа которых не обойтись, является так называемый метод наблюдений. Любой хозяин знает, в каких местах застаивается вода после ливней. Особенное внимание следует уделить проблемной территории, находящейся в непосредственной близости к дому, чтобы обезопасить его от подмокания или проникновения воды в подвал.

Сначала следует определить, для чего именно нужен дренаж именно на этом садовом участке: для отвода ливневых или еще и грунтовых вод? Для отвода только ливневых потоков достаточным и недорогим решением является устройство поверхностного дренажа. представляющего собой систему вырытых канавок. Такая система и экономична и основную функцию водоотведения будет выполнять, но ее придется постоянно чистить. Кроме того, будет зря пропадать полезная площадь садового участка.


Рачительному хозяину следует рассмотреть возможность устройства на садовом участке настоящей дренажной системы по всем правилам науки. Это не значит, что придется звать специалистов. Нормальную глубинную дренажную систему можно создать своими руками с использованием необходимых инструментов и материалов.

Глубинная система предназначена для отведения почвенных вод. Ее установку возле фундамента дома нужно производить на этапе рытья котлована.

Следует понимать, что устройство дренажной системы сопряжено с большим количеством земляных работ, поэтому желательно о дренаже позаботиться на этапе строительства. Тем более что перед сооружением водоотлива с крыши нужно будет знать, куда будет уходить дождевая или талая вода. Но никто не запрещает заняться устройством дренажа на уже готовом садовом участке.

Процесс выполнения работ

При создании дренажной системы своими руками понадобятся инструменты:

  • Колышки и шнур для разметки;
  • Лопаты штыковая и совковая для рытья траншей;
  • Строительный уровень, так как в процессе работы придется постоянно контролировать уклон;
  • Приспособление для контроля уклона.

Размер зерен фильтра, которым обсыпают дрены, должен в десять раз превышать размер зерен грунта.

Пока будут выкапываться траншеи необходимой длины и глубины, должны быть подготовлены следующие расходные материалы:

  • Крупнозернистый песок;
  • Щебень или гравий крупных фракций – любой, кроме известняка;
  • Трубы диаметром от 100 мм;
  • Дрель для сверления отверстий в трубах;
  • Водопроницаемый геотекстиль.

Если щебень и песок можно завезти сразу (лишними не будут), то длину труб разумнее определить после разметки дренажа на местности, чтобы не брать больше необходимого количества.

Основные затраты времени и сил при устройстве дренажной системы своими руками приходятся на рытье траншей. Удобнее задавать уклон будущей системе именно на этом этапе, используя несложное приспособление в виде деревянного или металлического прямоугольного треугольника. Длина одного катета не менее метра, второго – не менее 3 см. Ширина планок, применяемых для такой конструкции, произвольна. Главное, чтобы эта ширина не была (для удобства измерений) меньше ширины применяемого строительного уровня.

Выкопанная на необходимую глубину траншея заполняется теми материалами (в определенной последовательности), которые позволят направить излишки воды в трубу и далее в предназначенное место сброса.

Общие правила, которые должны быть соблюдены при устройстве дренажной системы

Грамотно соорудить дренажную систему на дачном участке удастся, если обратить внимание на следующие моменты.

  1. Направление стока воды выбирается близким к естественному, с более высоких зон к более низким. Сразу обозначается место отвода или сбора воды.
  2. Водоотводные трубы должны быть уложены с уклоном не менее чем 3 см на погонный м. Глубина укладки труб обычно выбирается чуть ниже уровня фундамента, то есть над подготовкой траншеи придется потрудиться основательно.
  3. Устройство дренажной системы в разрезе: слой песка, слой гравия или щебня, перфорированные в верхней части и обмотанные водопроницаемым геотекстилем отрезки трубы с небольшим, около 3 см, зазором между ними; после укладки труба засыпается слоем гравия или щебня так, чтобы она полностью была окружена камнями; следующий слой – грунт.

На один метр дренажной системы достаточно уклона дрен в 2-3 см.

Выше приведен принцип, по которому устраивается дренажная система своими руками с применением труб. Водоотводные трубы используются для большей эффективности дренажа. Трубы можно применять пластиковые, керамические или металлические диаметром не менее 100 мм, обязательно перфорированные в верхней части. Сооружение дренажа с использованием вместо труб крупного щебня также допустимо, но отводящая способность такого дренажа очень невелика. Кроме того, его практически невозможно прочистить в случае заиливания. Если уж решено сделать качественный дренаж, экономить на трубах не следует. Если падает эффективность дренажной системы из-за того, что засорились отверстия (песком или другим мусором), ее можно восстановить путем обратной прокачки воды с использованием насоса. С этой целью устраиваются дренажные колодцы.

Неплохо, если имеется возможность прокопать по разметке траншею на небольшую глубину и, дождавшись дождя, убедиться, что со всех проблемных участков вода направляется именно туда, куда намечено. После этого нужно заняться окончательным устройством дренажной системы. Удобнее располагать систему веером, когда в основную ветку входят боковые, не забывая о том, что для основного русла может потребоваться труба большего диаметра и стыковка боковых труб и основной.

Отдельный случай, когда не удается произвести уклон траншеи таким образом, чтобы место сброса излишков воды находилось ниже уровня дренажа. Выход из такой ситуации – устройство промежуточных колодцев, которые позволят приподнять уровень воды и направить ее в трубы самотеком.

Когда дождевые, талые или поднявшиеся грунтовые воды мешают нормальной жизнедеятельности владельца садового участка и его домашних, устройство дренажной системы своими руками – спасительный выход!

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru