Как сделать дренажную систему своими руками?

Сегодня совершенно не нужно никого убеждать в том, что лишнюю воду с территории участка необходимо отводить, читайте мой пост — дренаж участка своими руками.  А для того, чтобы соорудить такую нужную систему отведения, следует обратиться к специалистам. Но это не единственный вариант, ведь ее вполне можно сделать и самостоятельно. При этом дренажная система, созданная вами, поверьте, будет функционировать не менее эффективно, чем та, которую соорудят специалисты.

Еще один немаловажный плюс самостоятельного проведения работ – это значительная экономия денежный средств. Правда, времени при этом придется затратить немало, ведь данная работа довольно трудоемкая. Но это того стоит.

Итак, прежде чем приступать к установке дренажной системы своими руками, необходимо тщательно и внимательно изучить все тонкости и нюансы, сопровождающие этот процесс. Особенно это важно, если вы не обладаете нужным опытом в данном вопросе.

Кстати, еще на этом этапе вам точно не обойтись без помощи специалистов по составления гидрогеологического плана вашего участка, ведь только они смогут точно определить уровень расположения грунтовых вод. Ну, а со всем остальным вы сможете справиться самостоятельно. Судите сами.

Виды дренажных систем.

По функциональному назначению все дренажные системы можно разделить на 2 типа.

Глубинные системы.

Данный вид состоит из целой сети труб, по которым и отводятся грунтовые воды, что защищает фундаменты сооружений от различных разрушений, которые могут произойти из-за пагубного воздействия влаги. Глубинная дренажная система эффективна и в садах, особенно когда необходимо защищать корни деревьев от излишних грунтовых вод.


Поверхностные системы.

Представляют собой водоотвод для сбора и дальнейшего удаления излишний влаги, которая выпадает в виде осадков, за пределы участка.

Инструкция по установке дренажной системы своими руками.

Материалы для сооружения систем дренажа.

Возведение дренажной системы своими руками, как правило, предполагает использование следующих материалов:

  • щебня крупного или средней фракции,
  • речного песка.

Последний необходим в качестве подсыпки перед установкой лотков или труб, так как данный вид грунта не подвергается деформациям (например, во время замерзания или оттаивания).

Щебень же используют в качестве природного фильтра, так как данный материал способен пропускать воду, при этом задерживая частицы грунта и иной мусор. Вместо щебня также можно использовать гравий, но камешки должны быть определенного размера — 20-40 мм.

И помните: любые сыпучие материалы, которые вы будете приобретать для сооружения дренажной системы, должны быть обязательно качественными и хорошо промытыми.

Как вы понимаете, песок и щебень (гравий) – не единственные составляющие списка необходимых для возведения системы отвода воды материалов и инструментов. И это действительно так. Однако только они характерны для двух видов систем сразу, ведь все остальное (будет описано ниже) в них различно.

Поверхностные дренажные системы.

Поверхностные дренажные системы представляют собой наиболее простой вид системы отвода излишней влаги, поэтому соорудить самостоятельно их несложно. По своему виду данные системы разделяются на 2 группы: линейные и точечные, как, впрочем, и по способу монтажа – выделяют открытые и закрытые системы.

Точечный дренаж.

Самый простой вариант дренажной системы. Для монтажа данной системы необходимо определить места, где собирается вода, и затем в этих местах установить точки для водозабора. Далее от этих точек под землей нужно провести водоводы и присоединить их к колодцам или трубам, из которых собирается ливневая/дренажная система канализации.

Линейный дренаж.

Устройство данной дренажной системы предполагает создание канав, с помощью которых вода будет собираться и транспортироваться к коллектору. Существует сразу несколько вариантов возведения линейной дренажной системы.

Сооружение открытой системы.

Монтажные работы здесь включают в себя выкапывание канав с определенным уклоном к точке, где собирается вода. Стенки этих канав при этом рекомендовано сооружать не отвесно, а под углом, примерно в 30 градусов, – так вода гораздо легче будет в них попадать.

Преимущество данного вариант – простота исполнения.

Минус – недолговечность и непривлекательный вид. Стенки канав необходимо будет постоянно поправлять, так как они периодически будут осыпаться.

Сооружение засыпной системы.

Данный вариант подразумевает засыпку щебня в подготовленные траншеи. Готовые канавы можно еще покрыть слоем дерна. Внешний вид участка данная система не портит, однако она является менее эффективной, чем описанный выше вариант.

Установка в канавки лотков, закрытых решетками.

Самый эффективный вариант поверхностной дренажной системы.

Глубинные дренажные системы.

Поверхности дренажные системы сооружаются с целью отведения влаги, которая выпадает в виде осадков. Глубинные же системы необходимы для отведения грунтовых вод. Именно поэтому зачастую установка дренажа возле фундамента сооружения осуществляется еще на этапе выкапывания котлована. Выглядит он как сеть дрен – труб с перфорацией, которые укладываются на глубину расположения грунтовых вод. Данная сеть ведет к коллектору и присоединяется к ливневой канализации.

Работу по монтажу такой дренажной системы следует начать с составления проекта. Для этого производится геодезическая съемка, определяется уклон местности, направление укладки труб, место расположения коллекторного колодца и т.п. Затем разрабатывается схема расположения траншей для укладки труб.

В уже готовые траншеи насыпают песок (слоем примерно в 15 см), затем на него настилают геотекстильную ткань, поверх которой после насыпают щебень или гравий.

Далее осуществляется укладка пластиковых труб отверстиями вниз. После трубы засыпают щебнем, заворачивают в геотекстильную ткань и закрепляют бечевками.

Заключительный этап монтажных работ – засыпка траншей суглинком и плодородным слоем.

Дренажная система своими руками видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru