Как выполнить отмостку вокруг дома своими руками

Каждый хозяин мечтает жить в доме много лет и при этом ничего не чинить и не ремонтировать. Увы, для своего дома это почти нереально, все равно нужно следить за фундаментом, домом и участком. Дом требует присмотра и, чтобы ваша жизнь не стала вечным существованием от ремонта до появления трещин, стоит сделать отмостку по периметру дома. Постройка отмостки — это, пожалуй, самое главное, что нужно сделать после возведения дома.

Оглавление:

Отмостка это не пропускающее воду покрытие по периметру здания, это может быть полоса из асфальта или бетона, наклоненная от здания. Служит для защиты фундамента и подвала от воздействия воды. Если не построить отмостку, то в скором времени вода может разрушить фундамент дома или же затопить подвал. А зимой влага и мороз могут разрушить фундамент.

Обычно отмостка — это удобная для ходьбы дорожка. Вот почему при ее постройке важно рассчитать уклон.

Для чего необходима отмостка вокруг дома?

Стоит сказать, что отмостка действительно нужна, это обязательная часть любой большой постройки. Стоит разобраться какие же функции она выполняет.

Отмостка это своеобразный барьер против дождевых и стоковых вод, чтоб вода не стекала под фундамент и не разрушала его.

Ее используют как элемент декора, который как бы завершает постройку, и она же защищает фундамент от промерзания.


Если не установить отмостку, влага будет проникать к фундаменту, и со временем может подмывать дом. Из-за этого в фундаменте и стенах могут появиться трещины. К ещё более плачевному результату может привести отсутствие отмостки у зданий, который находятся на пучинистой почве. Ещё более опасно оставлять здание без такой постройки на зиму. Почва, насыщенная водой, замерзает и начинает давить на стены и конструкцию дома в целом.

Какие виды отмостки бывают

Есть пять основных видов:

  • бетонная брусчатка;
  • каменная брусчатка;
  • бетон;
  • щебень;
  • тротуарные плиты;
  • водонепроницаемая отмостка.

Бетонная брусчатка

Наверно самый используемый материал для отмостки, на рынке есть брусчатка всевозможных цветов: серого, черного, графитового, коричневого, красного, оранжевого и даже желтого. Также есть брусчатка разной формы от стандартного прямоугольника до шестигранника и волны. Рекомендуется все же покупать с закруглениями по всему периметру, так как закругления предотвращают сколы по краям.

Чаще используют для отмостки брусчатку толщиной 6 см, для ее красоты и завершенности часто по краям укладывают бордюры. Преимущество бетонной брусчатки в её устойчивости к морозам и перепадам температур. Укладывать брусчатку можно орнаментом, а стыки заполнять песком.

Каменная брусчатка

Единственное чем привлекает каменная брусчатка — это натуральным видом, можно купить брусчатку из гранита серого или желтого, так же можно приобрести брусчатку из базальта — она имеет черный оттенок. Малым недостатком брусчатки является её неоднородность цвета, даже из 1-й партии она имеет некоторые отличия в оттенке. Также у каменной нет богатого выбора форм. Обычно брусчатка представлена только двумя формами — кубом и параллелепипедом. Её надо укладывать на специальный слой из песка и щебня. Швы, также как и у бетонной, надо засыпать песком.

Время монтажа такой брусчатки немного выше, чем бетонной.

Отмостка из щебня и бетона

Бетон является самым простым и дешевым решением, этот материал замечательно защищает фундамент от воды. Толщина отмостки должна быть минимум 5 см, лучше от 7 до 10 см. Бетонную отмостку можно украсить камнями, например галькой, плиткой и т. д. Время монтажа этого вида отмостки самое быстрое.

Отмостка из щебня это, пожалуй, самая простая в изготовлении отмостка. Хорошее решение если у вас на участке высокий уровень грунтовых вод. Не обязательно использовать именно щебень, можно его заменить на гравий, гальку или керамзит. Сначала на почву укладывают геотекстиль для дренажа. сверху насыпают щебень или другой материал, без песочной подушки. Высота уровня щебня должна составлять минимум 10 см.

Тротуарные плиты

Преимущество тротуарных плит в их взаимозаменяемости, без труда можно купить и заменить испорченный элемент. Есть 2 вида плит: квадратные и прямоугольные. Размер квадратов от 35 до 50 см, а прямоугольные имеют такие размеры: длина 1 м, ширина 0,5 м. Предоставлен богатый цветовой выбор: серые, красные, коричневые, желтые, зеленые, черные и другие. Так же можно купить с гладкой или рифленой поверхностью. Тротуарные плиты также устанавливают на слой из песка со щебнем, песком заполняют швы.

Водонепроницаемая отмостка

Если вокруг дома есть дренажная система, то отмостку нужно сделать водонепроницаемую, В углубление сначала укладывают геотекстильный материал, потом сверху засыпают щебень или гальку. Материал не дает щебню вдавливаться в почву и защищает от проседания. Минус такой отмостки в её неоднородности, её сложно утрамбовать, и по ней неудобно перемещаться.

Требования к отмостке

Делать отмостку надо так, чтобы она была больше на 20 см от края крыши. То есть в среднем должна быть полметра, но как показывает практика, такая отмостка не удобна при ходьбе, поэтому чаще всего ее делают шириной до 1 метра.

  1. Уклон должен быть от дома, а не наоборот. Наиболее удобный уклон от 3 до 10 градусов.
  2. Нужно сделать шов между зданием и отмосткой и дополнительно заполнить его песком.
  3. Наименьшая ширина отмостки — 60 см, для почв, что подвержены проседанию — 1 метр. Чтобы высчитать ширину отмостки нужно к длине отвеса крыши прибавить 20 см.

Нужно будет иметь под рукой:

  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • герметик полиуретановый, для того чтобы сделать температурные швы;
  • доски, ширина которых должна соответствовать толщине отмостки;
  • шпатель или мастерок;
  • правило, чтобы разравнивать раствор;
  • емкость, в которой размешивать раствор;
  • спиртовой уровень, чтобы выставить опалубку из досок;
  • штыковая лопата, чтобы снять слой земли.

Как правильно сделать отмостку вокруг дома

Для создания долговечной конструкции сначала надо заняться грунтом, его нужно тщательно утрамбовать по периметру, который будет занимать отмостка. Для этого необходимо убрать растительный слой. Следом нужно положить слой из щебня — это заполнение и выравнивание уровня после снятия растительности.

Последовательность действий при постройке:

  1. Наметить границы конструкции. Можно просто вскопать там, где будет отмостка.
  2. Установить и зафиксировать ограничительные доски.
  3. Насыпать песок, утрамбовать песок и намочить.
  4. Добавить сверху песка слой щебня.
  5. Подготовить бетон для заливки.
  6. Заливать бетон частями по 2 и меньше метра.
  7. Залить герметик между стыками и между домом и отмосткой.
  8. Через минут 20 после заливки цемента, его нужно присыпать сухим цементом и разгладить.
  9. Следом идет установка плитки или брусчатки. (Если вы планируете укладывать сверху брусчатку, то бетон не стоит присыпать сухим бетоном.)

Ремонт отмостки

Если в отмостке появились трещины или повреждения, то нужно быстрее заняться ремонтом, чтобы трещина не начала увеличиваться.

Прежде всего, нужно определить границы, если есть несколько ям или трещин, это нужно объединить в один проблемный участок. Проблемный бетонный участок извлекают (если у вас асфальтобетон) — смазывают по периметру битумом и укладывают новый асфальтобетон. Потом сверху надо его разровнять ручным катком. Разравнивать лучше, начиная от краев к середине.

Если у вас цементобетонное покрытие, сначала нужно снять область с повреждениями, сверху залить новый цементобетон и швы заделать специальной замазкой. В состав замазки входит битум, измельченные шлаки и асбест. После всего этого, трещины можно засыпать песком. Если у вас появились мелкие, незначительные трещины, то лучше залить в них жидкий цемент, чем снимать весь слой.

В данной статье мы познакомили вас с назначением отмостки, рассказали, какие бывают её виды, научили высчитывать ширину отмостки, и подробно рассказали о монтажных работах связанных с установкой, заменой или латанием поврежденных участков. Так же хочется обратить ваше внимание, что те участки отмостки, что контактируют со сливаемой с крыши водой, наиболее подвержены разрушению, поэтому необходимо обратить пристальное внимание именно на эти участки.

По материалам сайта: http://septik.guru