Керамзит - это обожженная глина с пористой структурой. Керамзит бывает разных фракций.

Преимущество керамзита в том, что он легкий и обладает хорошей водоудерживающей способностью.Избыток влаги керамзит берёт на себя, а при недостатке влаги - отдаст корневой системе. Керамзит химически инертен, имеет нейтральный ph, не деградирует и не имеет запаха. Керамзит можно использовать многократно.

И тот и другой можно использовать для дренажа.Для растений разницы нет, какой фракции керамзит вы положите в качестве дренажа. Тут большее значение имеют субъективные причины: диаметр водосточного отверстия в горшке (в больших горшках мелкий керамзит может высыпаться из водосточного отверстия). Для маленьких горшочков можно использовать керамзит мелкой фракции, для больших горшков подойдет и крупный керамзит.

Если в цветочном горшке есть дренажное отверстие. то слой керамзита делают около 1-2 см .Если коршок без отверстия, то керамзита стоит положит около 3-5 см Затем насыпают немного земли и, собственно, сажают сам цветок.

Не стоит засыпать землю сверху керамзитом, так как у повчы не будет возможности хорошо просохнуть, что приведет к загниванию корней и гибели растения.

Прошествии 5 - 6 лет нахождения в земле керамзит постепенно разрушается и преобразуется в почвогрунт, поэтому через 5 - 6 лет дренаж следует сменить.

Щебень и гравий


Основным недостатком такого дренажа является то, что горшок с гравием будет очень тяжелым,особенно керамический.

Битый кирпич

Кирпич производится из глины с применением различных добавок для улучшения тех или иных характеристик и последующим обжигом.Очень хорошо впитывает влагу. Недостатком является то, что у битого кирпича острые края, которые могут повредить корни.

Керамические черепки

Дренаж можно сделать при помощи керамических черепков. На дренажное отверстие кладут крупный черепок или выпуклой стороной вверх, или горсть черепков поменьше, затем насыпают слой крупнозернистого песка высотой 1-1,5 см для мелкой посуды и 2 - 5 см для крупной. Поверх песка немного земли и, собственно, сам цветок. Слой земли обязательно должен быть на 1 - 2 см. ниже края горшка. Недостаток дренажи из керамических черепков в том, что во-первых, не всегда есть под рукой битая посуда, во-вторых, при последующей пересадке в более крупную емкость, острые края черепков могут повредить нежные корни растения.

В качестве дренажа можно использовать пенопласт, он всегда есть под рукой, к тому же бесплатный (в коробках с приобретаемой аппаратурой и бытовой техникой всегда найдется несколько кусков,да и полуфабрикаты сейчас тоже часто фасуют в пенопластовые контейнеры).Еще одно преимущество в том,что он легкий, особенно хорошо для керамики,так как керамические горшки сами по себе тяжелые. Пенопласт хорош еще и тем, что не впитывает воду, даже если перельешь воды, она стечет по пенопласту в поддон, и угрозы корням не будет. Недостатком является то, что сквозь него прорастают корни, потом при пересадке приходится осторожно разламывать пенопласт, чтобы удалить его из горшка. Пенопласт режут на куски небольшими кубиками и кладут на дно горшка слой примерно в 2 см.

Древесный уголь

Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы, абсорбирует соли.Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы. Также положительными качествами является и то,что он легкий, пористый, нейтральный, инертный.

Используя древесный уголь в качестве дренажа,его укладывают на дно горшка слоем в 2 см.

Перлит - упругий кремнезем в виде очень легких белых или серых гранул, он является породой вулканического происхождения (по сути стекло вулканического происхождения). Перлит и вермикулит впитывает в себя питательно-органические вещества вместе с водой, а затем постепенно отдает их корням растения.Перлит и вермикулит очень хорошо подходит для дренажа. Недостатком является его дороговизна, что особенно ощутимо для больших коллекций.

По материалам сайта: http://vip-oboi.ucoz.ru