Руководство по установке дренажной труби своими руками

Содержание

Иногда возникают ситуации, когда частный дом или дачу приходится возводить на влажном грунте, потому что других вариантов просто не существует. Предварительно необходимо провести полную сушку. Дренажная труба своими руками устанавливается очень сложно. Для того, чтобы это сделать, нужно приложить много усилий, но умелый хозяин сможет справиться с этим делом.

Данная процедура очень трудоемкая и для того, чтобы сделать все правильным образом, следует провести ряд предварительных подготовительных работ. Для начала стоит составить план грунтовых работ, выбрать и подготовить необходимый набор инструментов и приборов, а также ознакомиться с правилами монтажа дренажных деталей.

В том случае, если глубоко под землей скопилось большое количество воды, то могут возникнуть определенные трудности, которые будут препятствовать рабочему процессу. Возможно перед началом рабочих мероприятий понадобится откачать жидкость с земли. Ни в коем случае нельзя оставлять воду под слоем земли, иначе, если дренажа не будет, то этот слой полностью разрушится, что в свою очередь может привести к нарушениям конструкции дома или теплицы.

Труба дренажная у дома

Предварительные мероприятия

Укладка дренажных труб своими руками не может проводиться без определенной предварительной обработки. Подобные действия осуществляются для того, чтобы окончательно определиться с видом дренажной системы. После того, как было принято решение об установке, владелец дома, а по совместительству и сам установщик, должен подробно изучить принцип действия разных механизмов сушки, а также подробно разобраться в проведении монтажа для каждого отдельного вида.


Глубинные системы – это специальные механизмы, которые защищают фундамент любого дома от контакта с водой и любой другой влагой. Если провести целую трубопроводную сеть под землей, то вода будет стекать по трубам и не попадать на поверхность фундамента. Единственное условие заключается в том, что дренажная система должна монтироваться под определенным углом. В том случае, если угол наклона будет недостаточным, то вода не будет стекать полностью, так как некая часть влаги будет застаиваться в трубах.

Укладка дренажных труб с геотекстилем чаще всего производят с дальнейшим расположением в саду или огороде. Такое решение дополнительно ограждает деревья и растения от преждевременного загнивания.

Кольцевой дренаж

Такой вид монтажа является наиболее эффективным в той ситуации, когда необходимо произвести круговое ограждение жилья от подземных вод. В успешном осуществлении этой процедуры огромную роль играет подготовка. Если составить план укладки еще до начала работы, то монтировать такой дренаж можно вполне самостоятельно.

Водоотводный трубопровод установлен по принципу круговой цепи. А уровень воды уменьшается под воздействием механизма сушения. Если обратить внимание на внешний вид этой конструкции дренирования, то он очень напоминает разветвленные корни большого дерева.

Устройство дренажа под землёй

Если влага присутствует в небольших количествах или ее воздействие на жилье является не очень серьезным, то рекомендуется применять дренаж, который сделан из прочного и твердого пластика. При этом монтаж труб совсем не обязателен. Все, что понадобится – это два небольших слоя. Один должен состоять из гравия, а второй из песка. В соединении эти вещества образуют покрытие, которое очень хорошо пропускает влагу. К тому же следует соблюдать определенный уровень уклона. На каждый метр, слои должны опускаться, примерно, на три сантиметра.

Список необходимых материалов для укладки

Перед тем, как начинать рабочий процесс. Нужно приготовить все инструменты и приборы, которые могут понадобиться:

  • Щебень. Для укладки подойдет щебенка крупного или среднего размера. Если сравнивать технические характеристики и свойства, то данный материал является самым практичным, так как он практически не пропускает грязь и большие куски земли. В качестве альтернативного варианта можно использовать гравий, размером от двадцати до сорока миллиметров.
  • Песок. Практически не один ремонт или строительство не обходится без применения песка. Согласно нормам для данных действий, его следует брать с речного побережья. Он должен быть достаточно крупным для того, чтобы с его помощью можно было создать подходящие лотки. Основное его преимущество заключается в том, что он сохраняет первоначальную форму, даже под влиянием высокого уровня температуры.

Предварительно нужно сделать специальные лотки, которые могут быть изготовлены из бетона или пластмассы. Цель таких лотков заключается в том, что они не позволяют грунту просыпаться вовнутрь траншеи.

Также не обойтись без установки специальных фильтров для мусора и загрязнений, которые могут пригодиться в той ситуации, когда транспортировочные пути могут забиться в процессе доставки воды до места слива.

Набор материалов и инструментов для дренажной системы

Дренажная труба своими руками, которая ставится на основе глубинной конструкции, должна сопровождаться определенным наличием инструментов первой необходимости:

  • Дренированные трубы. Позволяется рассматривать трубы из полимера, а также те, которые употребляются для создания обычных канализаций. Если был выбран второй вариант, то для того, чтобы обеспечить проходимость волы, следует просверлить специальные проемы. Также можно применять трубы на основе цемента и асбеста, диаметр которых составляет около восьмидесяти миллиметров.
  • Геотекстиль. Это материал нужен для того, чтобы после окончания установки разветвления не загрязнялись. Для этих целей можно применять дорнит, а также флизелин, который является не менее эффективным. Основными положительными качествами считается высокий уровень прочности, а также способность к качественной фильтрации.
  • Соединительные муфты. Данные детали необходимо заранее приобрести в достаточном количестве.
  • Смотровые колодцы. Эти сооружения нужны для того, чтобы в дальнейшем можно было осуществить очистку механизма.
  • Дренажный насос. Это прибор нужен в тех случаях, когда требуется выкачать воду в тех местах, где трубу проложить невозможно.

Принцип устройства дренажа

Монтаж линейного дренажного устройства

Такой вид устанавливается для того, чтобы можно было собирать влагу по канавам, для дальнейшей транспортировки в коллектор. При конструировании канав следует соблюдать угол наклона, который должен составлять тридцать градусов. Это нужно для того, чтобы дождевая вода лучше накапливалась внутри.

Недостаток такого устройства заключается в том, что он имеет короткий срок службы из-за того, что стенки канав очень быстро подвергаются повреждениям и скоропостижным разрешениям. Для того чтобы избежать таких негативных последствий, необходимо проследить за тем, чтобы технология рабочего процесса была изменена на более качественную.

Во-первых, следует заполнить траншею мелким, а также крупным щебнем. Во-вторых, ее следует покрыть дерном и аккуратно разровнять.

Лотки, на которых присутствуют фильтровальные решетки, требуется поместить в траншею. Такое действие обеспечит более безопасную и качественную работу всего механизма.

Установка дренажной траншеи

Для того, чтобы правильно произвести данную процедуру, нужно следовать последовательным шагам, которые предоставляет специальная несложная инструкция:

Засыпка дренажной трубы

  1. Перед тем, как укладывать сам дренаж, требуется вырыть траншею.
  2. Далее засыпается слой песка, толщина которого должна составлять от десяти до пятнадцати сантиметров.
  3. Поверх песка накладывается аналогичный слой гравия.
  4. После этого монтируется непосредственно дренированная труба.
  5. На трубу насыпаются слои крупного гравия, затем геотекстиля, после песка, в предоставленной последовательности.
  6. После того, как траншея была наполовину засыпана, вторую половину нужно заполнить смесью глины и чернозема.

Важно помнить, что глубина закладки трубопровода должна зависеть от уровня заглубления воды. Для того, чтобы дренажные трубы были расположены, как можно плотнее друг к другу, можно приварить их вместе с помощью сварочного устройства. Чем крепче будут стыковые швы, тем устойчивее будет сама конструкция.

Почему это имеет такое большое значение?

Первым признаком для установки таких систем, может быть большое количество растений, которые располагаются вокруг дома. Если наблюдается плесень, моховые скопления, сырость в помещениях, а также наличие неприятного запаха на всей территории жилья, то требуется, как можно быстрее отвести воду от дома. Если опоздать со сроками, то высокий уровень влаги может начать процесс разрушения частного жилья, дачной постройки или теплицы.

В зимний период, когда уровень температуры критически низкий, вся жидкость замерзает, вследствие чего начинается расширение замерзшего льда. Чем больше он расширяется, тем негативнее это сказывается на бетонном фундаменте, который подвергается давлению, нагрузкам и повреждениям.

Пластиковые трубы, установленные собственноручно, обеспечат качественную и долгосрочную дренажную конструкцию вокруг всей территории. Если сделать такое ремонтное усовершенствование собственного земельного участка один раз, при этом не теряя слишком большого количества финансовых средств, сил и времени, то можно на достаточно долгий срок забыть о сырости, влаге и неприятных запахах.

Советы, которые предоставлены в статье, помогут абсолютно каждому осуществить эту серьезную ремонтную работу.

По материалам сайта: http://aqua-sovet.ru