Делаем дренаж вокруг дома своими руками

Каждый владелец дома знает: для того, чтобы строение находилось в идеальном состоянии, а также его придомовая территория, необходимо соорудить целый ряд коммуникаций и систем, поэтому дренажная система обязательна. При этом дренаж вокруг дома своими руками соорудить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Качественно выполненная работа обеспечит необходимую защиту от подтопления строения грунтовыми и атмосферными водами.

Выбор вида дренажа

Перед тем, как начинать обустройство, необходимо решить вопрос о выборе вида используемой системы. Это может быть траншейный, вертикальный или открытый тип.

  1. Самым простым видом, является открытый дренаж. Он состоит из вырытых канав (по определенному периметру). Их назначение — сбор дождевой воды на участке, которая со временем испаряется или же отводятся в обустроенный водосборник. Такой вариант идеален для участка, находящемся на равнине. Т.е. нет уклона, который, например, должен быть тогда, когда обустраивается система с использованием труб.
  2. Выполненный вертикальный дренаж фундамента своими руками, имеет название пристенного, так как он предназначается именно для того, чтобы отводить влагу от фундамента здания.
  3. Самым же распространенным видом дренажного обустройства, является траншейный вид, так как для обустройства используется укладка дренажной перфорированной трубы. Такой способ самый эффективный и при обустройстве может использовать труба из различного материала, но самой распространенной является перфорированная труба.

Материалы для работы

Если рассчитываете на устройство дренажа вокруг дома без задержек, стоит заранее подготовить нужные инструменты и материалы. Хотя список таких инструментов не большой. Нужно иметь трубы, гравий и песок, а также материал, необходимый для укладки смотровых колодцев. Также пригодятся землеройные инструменты и дерево для укрепления траншей.

Процесс устройства своими руками

  1. Первоначально необходимо вырыть траншею, в которую впоследствии уложим трубу.
  2. Дно траншеи обустраиваем песчаной подушкой. На нее засыпаем слой гравия, на который затем и укладывается дренажная труба. Уложенную трубу засыпают гравием, а уже потом слоем песка или же отсева.
  3. Также, между песком и гравием необходимо уложить геотекстиль. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить мелкие частицы песка между частицами гравия.
  4. Оставшуюся часть в траншее, необходимо засыпать уплотненным суглинком, на поверхности которого укладывают плодородный слой чернозема. Собранная вода будет уходить, если при рытье траншеи и при укладке трубы выдерживать уклон равный 3%.

Также, стоит позаботиться и об обустройстве смотровых колодцев. С их помощью можно было контролировать процесс дренажа и обслуживания. Расстояния между колодцами не должны быть более чем 40-50 метров. В идеале, на каждом повороте траншеи нужно устанавливать смотровые колодцы. Выполняться они могут как прямоугольной, так и круглой формы. В качестве материала могут использоваться железобетонный кольца. Колодцы нет необходимости обустраивать гидроизоляцией или же делать их герметичными, так как их задача обеспечить контроль за движением воды, а также при необходимости пустить через них сильный напор воды, когда прочищается заилившаяся система.


Для того, чтобы воспользоваться платными услугами обустройства дренажа, стоит учесть, от чего зависит стоимость обустройства системы. В среднем, стоимость подобной услуги зависит от погонного метра, а также от глубины обустройства. В частности цена за погонный метр составляет 3500-3800 за пг.м, смотровой колодец около 9000 тыс.рублей.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru