Порядок работ по устройству дренажа вокруг частного дома, виды дренажных систем

Многие домовладельцы полагают, что наличие гидроизоляции полностью закрывает вопрос защиты подвала и фундамента от воздействия грунтовых вод. И некоторые из них оказываются совершенно правы, но лишь при том условии, что их дом стоит на песчаном грунте.

Однако подобный вариант является лишь счастливым исключением, поскольку большая часть домовладений нашей страны располагается на суглинистых и глинистых почвах, в которых уровень грунтовых вод бывает довольно высоким. Если же участок оказался в низине, то лужи на нем будут стоять даже летом, так что без устройства дренажа вокруг вашего дома не обойтись.

Виды дренажных систем

Перед началом работ необходимо определиться с видом дренирования. Дренажные системы, которые можно оборудовать возле дома, могут быть трех видов:

  • Открытые системы, дренирование в которых осуществляется путем вырывания открытых траншей около полуметра шириной и глубиной. Достоинство подобных систем состоит в том, что такой дренаж довольно легко выполнить собственными силами. Однако открытые траншеи, вырытые на участке, смотрятся неприглядно и создают опасность падения в них.
  • Засыпные системы, состоящие из траншей глубиной от 0,5 до 1,5 м, засыпанных битым кирпичом, крупным щебнем, бутом и покрытых дерном. Достоинством данной системы является высокая долговечность. Недостаток состоит в невозможности технического обслуживания в ходе эксплуатации.
  • Закрытые системы, где осушение производится с помощью труб, лежащих на слое щебня, засыпанном в траншеи глубиной около двух метров. Этот способ, получивший наибольшее распространение, не имеет недостатков, характерных для двух предыдущих вариантов. Остановимся на нем подробнее.

Порядок обустройства дренажа

Для того, чтобы самостоятельно оборудовать дренаж возле дома, необходимо иметь лопату, тачку, ножовку по металлу, ручную трамбовку и строительный уровень,  лазерный или пузырьковый.

Дренаж вокруг дома начинают оборудовать с того, что отрывают траншеи, опоясывающие фундамент. Ширина их должна составлять около полуметра, а залегать они должны на 10-20 см ниже основания фундамента. Углы траншеи необходимо закруглять с тем, чтобы имелась возможность правильной укладки труб.


От кольцеобразной траншеи, вырытой вокруг фундамента, необходимо отрыть до самой низкой точки участка другую траншею. В этой точке следует вырыть яму и установить в нее колодец из пластика. Отводная траншея должна рыться с уклоном не менее 1 см на каждый метр ее длины для того, чтобы дренирование происходило самотеком.

Дно отводной траншеи засыпать слоем песка толщиной около 5 см, сохранив заложенный в нее уклон и тщательно утрамбовав этот слой. На дно и стенки канавы по всей ее длине уложить геотекстиль. Там, где его полотна соединяются, должен быть перехлест не менее 15–20 см. Далее насыпать слой щебня толщиной около 10 см и уложить на него перфорированную трубу, скрепляя ее при необходимости в местах стыковки с помощью специальной ленты.

В двух наиболее удаленных друг от друга углах дома необходимо установить смотровые колодцы. в которых производится стыковка труб с помощью фитингов. В процессе эксплуатации данные колодцы могут понадобиться для устранения засоров и определения уровня воды.

Уложенную трубу засыпать слоем щебня толщиной 40 см, завернуть на этот слой полотна геотекстиля с бортов траншеи, чтобы разделить щебень и закрывающий его грунт с целью предотвращения заиления щебня. Сверху следует уложить отводную трубу ливневой канализации. Поскольку эта труба, состыкованная с ливневкой, не должна иметь перфорации, то вода из нее в траншею поступать не будет.

Обе трубы, уложенные таким образом в траншею, должны выходить в дренажный колодец, откуда имеется слив в придорожный кювет. Траншею досыпать грунтом и накрыть подготовленным дерном.

По материалам сайта: http://better-house.ru