Канализация в бане своими руками

Оглавление:

Баня представляет собой сооружение, в котором люди принимают приятные процедуры под воздействием горячего пара. Для пара, как известно, нужна вода, а она по ходу мероприятия должна отводиться в канализацию. О том, как устраивается канализация в бане своими руками, пойдет речь дальше.

Устройство дренажного колодца

Отвод в дренажный колодец

Дренажные колодцы в системах наружной канализации предусматриваются для бань небольших габаритных размеров, в которых периодически парится небольшое количество человек. В данном варианте отсутствует необходимость строить сложные системы отвода сточных вод, так как такое устройство только неоправданно увеличивает расходы. Достаточным мероприятием для отвода стоков является их дренирование через колодец в грунтовые слои. При устройстве дренажного колодца особое внимание нужно уделять его глубине. Нижняя отметка сооружения должна быть ниже приблизительно в 2 раза от глубины промерзания, которая определяется для каждого региона по специальным картам или таблицам. Чтобы построить дренажный колодец. необходимо выполнить следующие работы:

  1. Выкапывается яма под колодец определенной глубины с вертикальными стенками и ровным дном, которое обрабатывается глиной с толщиной слоя до 10 см.
  2. Колодец должен быть приблизительно на 0,5 м засыпан гравием и песком.
  3. Глиной также должно быть обработано дно траншеи. В результате должен получиться желоб с хорошо выровненной поверхностью и сточным уклоном около 3?.
  4. Сверху над глиной устраивается дренажная засыпка из щебня и песка.
  5. Поверх дренажа насыпается земля, которая старательно утрамбовывается.
  6. Несмотря на то, что от бани текут теплые сточные воды, канализационную трубу нужно утеплить. Это поможет избежать неприятностей в зимний период времени.

Данный вариант канализации в бане достаточно востребован, так как при хороших результатах эксплуатации затраты на постройку достаточно приемлемы. Но нужно знать, чтобы канализация качественно функционировала долгое время, песчаную и гравийную засыпку колодца периодически нужно будет очищать от загрязнений.

Типы применяемых труб

Чтобы собрать в бане сточные воды и отвести их в дренажный колодец, необходимо смонтировать канализационную систему из труб. Последние можно выбирать из разных материалов, но с учетом их срока эксплуатации, реакции на горячую воду и стоимости. К примеру, можно применить трубы стальные, асбестоцементные, чугунные, пластиковые (в первую очередь это касается изделий из ПВХ).

Применяют и асбестоцементные трубы


  • Чугунные трубы долгое время заслуженно применялись для обустройства канализационных сетей. Используются они и сегодня, но так как они сравнительно дорого стоят и немало весят, на практике сейчас все чаще применяют более современные и дешевые аналоги. Кроме того, реальный срок эксплуатации этого материала составляет лишь несколько десятилетий.
  • Стальные трубы, как известно, имеют свойство коррозировать. Поэтому их применение в системе канализации также не является лучшим вариантом. Чтобы такие трубы дольше прослужили, поверхность их должна быть покрыта цинком.
  • Неплохой вариант отвода стоков из бани – асбестоцементные трубы. Раньше они были достаточно востребованы и легкодоступны. К преимуществу таких изделий можно причислить их долгий срок службы. Однако асбестовые трубы, также как и чугунные, в последнее время потеряли актуальность из-за появления на рынке более конкурентоспособных изделий.
  • Сегодня для устройства канализации наиболее востребованы пластиковые трубы. Они недорого стоят и имеют долгий срок службы. Кроме того, такие трубы не подвергаются воздействию агрессивных компонентов канализационных стоков. Например, поливинилхлоридные изделия рассчитаны на срок эксплуатации в 50 лет. Это говорит только о том, что канализация в бане из труб ПВХ при качественном монтаже не должна создавать проблем хозяевам сооружения долгое время.

Канализационные трубы ПВХ

Особо нужно отметить модификацию труб ПВХ с высоким содержанием хлора. Хлорированные изделия хорошо выдерживают высокую температуру воды – до 95?С. Кроме того, время монтажа таких труб в несколько раз меньше по сравнению с прокладкой чугунных изделий. Еще один плюс в сторону выбора поливинилхлоридных труб заключается в том, что перевозить их легче по сравнению с аналогами из других материалов.

В отличие от чугунных изделий, трубы ПВХ можно привезти, привязав их к багажнику легкового автомобиля.

Монтажные работы по устройству канализации

Устройство дощатого пола схема

Устройство канализации для бани может проводиться по различным схемам и в зависимости от них применяется определенный вид монтажа. Условия эксплуатации бани диктуют определенный вид работ, которые будут выполняться при прокладке канализационной системы. Перед монтажными работами должна быть вычерчена аксонометрическая схема разводки трубопроводов. Для постройки дренажной канализации необходимо будет проделать определенную работу.

  • Сначала происходит устройство внутренней канализации бани. От душевой, парилки и моечной отводят трубопроводы. Чтобы сток воды происходил в оптимальном режиме, трубы нужно монтировать с наклоном приблизительно 3?.
  • Затем настилаются полы, которые при капитальном устройстве должны иметь наклон, способствующий стоку воды в приемный желоб.
  • После этого монтируется стояк, который для вентиляции должен иметь выход на крышу.
  • В нескольких метрах от бани устраивается дренажный колодец. К нему от места выпуска стояка должна быть вырыта траншея.
  • После засыпки траншеи и дренажного колодца фильтрующим слоем из щебня и песка сверху идет покрытие землей с последующей трамбовкой.

Организация приямка схемы

Если в цепи канализационного оборудования присутствует приямок, то при его устройстве нужно обратить внимание на характеристики грунта. Если он хорошо впитывает жидкость, приямок нужно отделать водонепроницаемыми материалами. К ним можно причислить бетонные плиты или плоский шифер. Приямок может быть квадратной формы с размерами ребер от 0,5 м.

На этапе возведения фундамента бани нужно учесть будущую прокладку канализации и организовать все необходимые отверстия под трубы.

Избавление помещения бани от неприятных запахов

Гидрозатвор

Если неправильно смонтировать канализационную систему бани, то в ее помещении будет постоянный неприятный запах. Чтобы этого не случилось, нужно предвидеть на сети установку гидравлического затвора и вытяжку в виде вентиляционного стояка. В качестве сифона можно использовать U-подобную трубу, заполненную водой. Жидкость в затворе будет представлять собой своеобразную пробку, которая не позволит распространяться в помещениях бани неприятному запаху. При устройстве сифона должны соблюдаться следующие условия:

  • Диаметр канализационных труб должен быть максимально допустимым. Это уменьшит риск засорения трубопроводов. Наиболее оптимальный диаметр трубных изделий не менее 100 мм.
  • Выпуски должны быть соединены со стояком, который обеспечит вентиляцию во внутренней канализационной сети.

Вентиляционный стояк схема

Если наружную канализацию для бани не удалось соорудить небольшой длины, то на сети нужно оборудовать смотровой колодец диаметром в 1 м, благодаря чему можно будет проводить очистку системы. Построить колодец можно из кирпичей или бетонных колец. Днище колодца должно быть заделано бетонным раствором. Чтобы избежать промерзания трубы зимой на горловину колодца желательно установить 2 крышки, при этом нижняя должна быть утеплена.

Видео

В следующем видеоролике показано, как устроен слив с гидрозатвором в бане:

А в этом видеоматериале будет рассказано об организации канализации для бани. Канализация выполнена из пустой пластиковой бочки, перевернутой вверх дном:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru