Устройство дренажной системы подвала

Если строительство дома не сопровождалось устройством дренажной системы. то через некоторый промежуток времени вода начнет проникать в подвал. При этом случиться это может не только в первые годы эксплуатации жилища, но и спустя десятилетия. Чтобы исправить ситуацию, необходимо произвести дренаж подвала.

Для того, чтобы в подвальном помещении не собиралась влага, необходим дренаж.

Наиболее часто используется наружная дренажная система, которую можно построить в уже эксплуатируемом доме. Минус системы заключается в высокой трудоемкости, так как придется откапывать фундамент и проводить дорогие мероприятия по гидроизоляции. Если же нет никакого желания нарушать созданный ландшафт, на помощь придет внутренний дренаж.

Схема укладки внутренних дренажных систем над подвалом.

Прежде чем приступить к самостоятельному изолированию подвала дома от влаги, необходимо:

  • правильно определить причину возникновения сырости;
  • приобрести необходимые материалы для проведения работы;
  • составить порядок выполнения работы.

Главная причина появления сырости в подвальном помещении заключается в попадании грунтовых вод через пол, швы и стыки. В этом случае требуется защита проникающего действия, обмазочная гидроизоляция, а также заделка швов и трещин специальными составами.


Сегодня все чаще в качестве гидроизоляции применяют внутренний дренаж цокольного этажа. Но, правильная гидроизоляция должна производиться не только с внутренней части дома, но и снаружи. Иногда сделать это невозможно. Если же такая возможность есть, пренебрегать ею ни в коем случае нельзя.

Особенности устройства гидроизоляции

Поперечный разрез внутренних дренажных систем установленных под подвалом.

Прежде чем приступить к работе, необходимо заранее позаботится о наличии инструментов и материалов, которые пригодятся для выполнения дренажа подвального помещения дома:

  • лопата совковая;
  • штыковая лопата;
  • мастерок;
  • гидроизоляционный материал на выбор;
  • мембранные смеси;
  • проникающие составы;
  • кисти, валики.

Устройства наружной гидроизоляции

Схема понижения уровня грунтовых вод за счет дренажных траншей.

Основание дома укладывается на заранее подготовленную подушку, таким образом, влага не будет задерживаться. Непосредственно в фундамент устанавливаются крепежи, которые в дальнейшем заливаются специальным раствором с водоотталкивающими свойствами.

Наружная защита подвальных стен дома должна устраиваться еще на этапе строительства. Именно для этих целей необходимо выполнить дренажную систему, которая будет способствовать отведению лишней воды.

Дренаж этажа в подвальном помещении устраивают по всему периметру фундамента, после чего наружные стены покрываются гидроизоляционным материалом, преграждая тем самым путь к влаге. С этой целью чаще всего используется битум, битумная мастика, гидроизол, борулин, рубероид.

Устройство внутренней гидроизоляции подвала

Схема гидроизоляции подвала.

Устранение проблемы сырости подвала в уже стоящем доме возможно только в случае устройства внутренней гидроизоляции. Как правило, это менее трудоемкий метод.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор специально разработанных составов. Для создания защитного слоя используются различные технологии.

Существует два способа для самостоятельной укладки защитного слоя:

  • обмазочный;
  • проникающий.

При первом методе применяются современные мембранные смеси, а при втором – пенетрирующие составы.

Для гидроизоляции цокольного этажа изнутри чаще всего применяются вяжущие материалы, основа которых состоит из битума. Мембраны достаточно легко наносятся на стены, образуя при этом прочный водоотталкивающий слой. Но в связи с тем, что мембрана образует недостаточно прочное соединение с поврежденной поверхностью, работу придется регулярно повторять. Можно также использовать специальные пленки-мембраны, использование которых позволяет получить неплохой результат.

В последнее время все чаще начали использовать проникающую гидрозащиту в цоколе дома, которая признана самым надежным средством среди себе подобных. Проникая внутрь стены, гидрозащита надежно и качественно закрывает поры. Подобные составы способны проникнуть в пористую структуру бетона, обеспечивая тем самым высокую водонепроницаемость сооружения.

Особенности выполнения обмазочной гидроизоляции

Дренаж внутри подвала.

  1. В первую очередь стены подвала дома очищаются от старого штукатурного покрытия до основания.
  2. Очищенная поверхность покрывается специальной грунтовкой с целью укрепления основания и увеличения сцепления ее с раствором.
  3. После того как грунтовка полностью высохнет, на стену наносится гидроизоляционный раствор. Нанесение осуществляется с помощью строительного мастерка.

Важно! Обрабатываемая стена ни в коем случае не должна иметь мокрую поверхность. В некоторых случаях допускается лишь, чтобы она была слегка сыроватой.

  • Защитное водонепроницаемое покрытие образуется только после полного застывания гидроизоляционного слоя.
  • Заключительным этапом производится оштукатуривание стен с использованием санирующей штукатурки. Она способствует предотвращению появления конденсата.
  • При выполнении работ по устройству дренажа подвального помещения дома необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Во-первых, поверхность должна быть тщательно подготовлена и очищена от грязи. В противном случае, прочного сцепления с раствором добиться будет невозможно.
    2. Во-вторых, поверхность бетона нужно слегка увлажнить для того, чтобы открылись поры для лучшего проникновения состава в него. При этом стена не должна получиться слишком мокрой.
    3. В-третьих, раствор нужно наносить сразу же после его приготовления. Движения должны быть быстрыми, но аккуратными.
    4. В-четвертых, гидроизоляционный состав должен наносится слоем, не превышающим 5 мм. Использовать при этом нужно валик или кисть.

    Сегодня существует огромный выбор всевозможных вариантов по устройству дренажной системы подвала. Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант, который будет устраивать по всем параметрам.

    Важно! Самое главное – грамотно подходить к выбору материалов, которые должны обладать высоким качеством. Также нужно правильно и со знанием дела выполнять все работы по гидроизоляции.

    Только при таком подходе можно обеспечить качественную защиту своего дома от подтопления и разрушения.

    По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru