Как самостоятельно сделать дренаж подвала?

Содержание

Подвальное помещение или погреб дома может выполнять ряд важных функций. Например, служить местом хранения множества вещей, от инструмента, инвентаря и велосипедов до овощей и консервов.

Возникновение сырости в подвале делает невозможным хранение и неприятным само нахождение в таком помещении. Кроме того, нарушение гидроизоляции подвала – одна из причин значительного снижения срока эксплуатации всего здания.

Высокая влажность, образование конденсата свидетельствуют о необходимости изготовления дренажной канализации, гидроизоляции.

Необходимость дренажа

Не для каждого здания необходимо обустройство дренажа подвала, но есть случаи, когда без него просто не обойтись. Например, если подвал находится рядом с грунтовыми водами.

Бывают ситуации, когда грунтовые воды находятся высоко, тогда в подвале стоит вода, попадающая туда сквозь трещины в полу, стенах, углы. В таком случае гидроизоляция и дренаж обязательны.

Этапы

Работы по созданию дренажа подвала своими руками включают 5 этапов:


  • Разработка проекта, которая определяет глубину укладки и диаметр труб, место, куда будет отводиться вода.
  • Земляные работы – копание траншей по периметру вокруг подвала.
  • Очистка поверхности стен.
  • Создание гидроизоляции подвала.
  • Создание дренажа вокруг строения.

Лучшим вариантов является проведение работ по гидроизоляции параллельно со строительством фундамента дома. Это исключает последующую необходимость проведения дополнительных земляных работ, сокращает время и средства на обустройство дренажа.

Но если дом уже построен и оказалось, что есть вода в подвале дренаж подвала придется производить, выполняя весь комплекс работ.

Гидроизоляция

Одной из составляющих гидроизоляции является обмазка наружной поверхности фундамента специальным составом, который не даст воде просочиться сквозь него. Самые распространенные составы – битумсодержащие. Но битум со временем становится хрупким, и трещины появляются снова. Для улучшения ситуации в составы добавляют специальные пластификаторы, но и они защищают фундамент не очень долго, в среднем до 6 лет. Их широкое использование объясняется невысокой ценой.

Более хорошими свойствами эластичности, теплостойкости обладают горячие мастики, в состав которых входит нефтебитум, низкомолекулярный полиэтилен, полипропилен. Перед применением их следует нагреть, а стены хорошо очистить. Для лучшей защиты стен, целостности гидроизоляционного покрытия применяют жесткий пенополистирол. Такие плиты создают разрыв температуры между фундаментом и грунтом, то есть служат дополнительной изоляцией стен.

Гидроизоляция не допускает протекание воды в подвал, но не защищает от воды вокруг фундамента. Поэтому нужен дренаж.

Дренаж

Дренаж – система отвода воды от дома. Для организации дренажа используют трубы из ПВХ диаметром 100 мм, с двумя рядами предварительно просверленных отверстий по 10-12 мм. Чтобы избежать заиливания трубы, нужно обернуть ее в несколько слоев специальной фильтрующей ткани.

Обустройство дренажа для подвала с близкими грунтовыми водами проводят в следующей последовательности:

  • Выкапывают траншею до подошвы фундамента (0,5-0,7 м).
  • Выкапывают дренажный колодец на расстоянии около 15 м от дома глубиной не меньше 4 м, укрепляют колодец специальными трубами (обсадными) диаметром от 30 см.
  • Выкапывают траншею, соединяющую колодец и дренажную траншею.
  • Укладывают фильтрующую ткань (геотекстиль) в траншею и по ее боковым стенкам.
  • На ткань засыпают гравий (щебень).
  • На гравий укладывают трубы под небольшим уклоном в сторону выпускной трубы (1-2 см на каждый метр длины). Уклон формируют, используя гравий. Трубы соединяют между собой с помощью специальных соединителей и углов.
  • На трубы засыпают гравий, не досыпая на 20 см до края фундамента.
  • Накрывают гравий фильтрующей тканью.
  • Наверх насыпают около 15 см песка (крупнозернистого).

Диаметр трубы-магистрали, ведущей от дренажной траншеи к колодцу, должен быть большим, 15 см. Перед тем как засыпать траншеи, нужно убедиться в правильности сформированных уклонов.

Дренаж в погребе

Дренаж в погребе своими руками может быть обустроен более легким способом. В полу погреба нужно пробить несколько отверстий. Через них буром просверлить скважины. На пол насыпать слой щебня 5-10 см. Наверх гидроизоляционный материал (например, пленку ПВХ). Чтобы пленка не повреждалась о щебень, сверху можно настелить деревянные мостики.

При такой системе дренажа в погребе вода, просачивающаяся сквозь щели или трещины, протекает под пленкой и уходит в дренажную скважину.

При использовании дренажа вода в подвале или погребе не будет собираться, а сырость не появится.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru