Как сделать сливную яму в частном доме своими руками?

Сливная яма для частного дома в наше время является насущной необходимостью. Редкий дом теперь обходится без утепленного санузла или кухни с раковиной. Однако все это требует отвода сточных вод. Следует отметить, что сливная яма в частном доме своими руками строится достаточно просто.

Схема канализации.

Однако всякий, кто желает построить сливную яму своими руками, должен сначала выбрать конструкцию. Затем определиться с объемом и материалом, а уж потом найти подходящее место и приступить к работе.

Конструкция ямы

При обустройстве сливной ямы в частном доме своими руками чаще всего используют 3 типа конструкции:

  1. Герметичная сливная яма.
  2. Дренажная яма.
  3. Яма по типу септика.

Устройство сливной ямы на даче.

Герметичная яма представляет из себя герметичный контейнер, где отходы полностью изолированы от почвы. Она используется в тех случаях, когда частный дом расположен на территории жилого поселка. Обычно в таких местах запрещено делать ямы с фильтрацией. Кроме того, герметичные ямы строят там, где уровень грунтовых вод слишком высок и существует опасность заражения почвы. Опорожнение такой ямы производится с помощью ассенизационной машины.

Дренажная сливная яма доставляет гораздо меньше хлопот, чем герметичная, так как вода из нее уходит в почву. Ее конструкция – это колодец, на дно которого уложена фильтрационная подушка из щебня и песка. Как правило, при нормальной работе дренажной ямы ассенизационную машину вызывают не чаще 2 раз в год.


Схема устройства простейшего септика.

Выгребная яма по типу септика требует больших затрат, чем первые 2 вида. Однако она обеспечивает наиболее высокий уровень очистки стоков – примерно на 90-95%. Таким образом, если на участке выращивают овощи, фрукты и ягоды, желательно строить именно септик.

Конструкция септика состоит из 2 колодцев – одного герметичного и одного дренажного. Грязные сточные воды, собираясь в герметичном колодце, бродят и отстаиваются. Затем по специальной трубе, устроенной на высоте, равной 2/3 от высоты всего колодца, отстоявшаяся вода переливается в дренажный колодец, где происходит ее фильтрация в почву.

Выбор места

Если мы строим сливную яму по всем правилам, то следует выдержать определенные расстояния.

От дома ее должно отделять не менее 5 м, от забора участка – 2 м, а от колодца с питьевой водой или общественного водоема – 30 м.

Следует учесть, что в случае нарушения двух последних правил, касающихся расстояния от забора и колодца, соседи могут подать в суд на владельца частного дома.

Место, где будет строиться сливная яма своими руками, должно иметь удобный подъезд для крупнотоннажного транспорта, то есть для ассенизационной машины. Длина рукава у нее обычно всего 5 м. Многие фирмы при доплате наращивают шланг. Но уже на 8 м длины всасывающее усилие заметно ослабевает, что ухудшает качество очистки выгребной ямы.

Объем сливной ямы

Кирпичная выгребная яма.

В прежние времена сливные ямы рассчитывались так – по 1 м? на каждого члена семьи. Однако в нынешнее время объемы слива другие, так как в частном доме обустраивают не только туалет, но и ванную с душевой. Активно используются также стиральные и посудомоечные машины.

Поэтому сливную яму строят из расчета по 2-3 м? на человека. Однако следует учесть, что объем цистерны ассенизационной машины всего 10 м?. И при строительстве сливной ямы своими руками этот объем лучше не превышать. Иначе при очистке придется заплатить за повторный рейс машины.

Одним из способов решить эту проблему является строительство 2 каскадных колодцев. Но если участок позволяет, наилучшим выходом будет строительство септика. Суммарный объем септика обычно вдвое выше объема одной ямы, а под очистку ставится лишь одна из двух емкостей.

Материалы

Расстояние от водопровода до выгребной ямы.

На сегодня существует несколько материалов, которые используют, чтобы сделать сливную яму своими руками. Вот их список:

  • железобетонные колодезные кольца;
  • керамический кирпич;
  • сварные железные емкости;
  • готовые пластиковые емкости.

Наиболее практичным и долговечным материалом являются готовые бетонные кольца. К тому же изготовители предлагают для них готовую крышку-таблетку, где имеется отверстие для люка.

Сливная яма своими руками из керамического кирпича обойдется дешевле колодца из готовых колец, так как не понадобится вызывать кран. Кроме того, такую яму своими руками может соорудить один-единственный человек, не привлекая помощников.

Что касается готовых железных или пластиковых емкостей, то они экономят время и силы. Однако железную емкость через 5-7 лет придется заменить, так как металлы быстро окисляются в сточных водах.

Строительство ямы

Пример устройства двухкамерного септика.

Как сделать сливную яму. Строительство ее состоит из следующих этапов:

  • рытье котлована и траншеи под канализационную трубу;
  • насыпка подушки из щебня и песка;
  • возведение емкости для сточных вод или установка готовой;
  • заполнение пустот между боками емкости и краями котлована;
  • обустройство вентиляции для ямы и люка.

Рытье котлована производится с таким расчетом, чтобы верхний край выгребной ямы был утоплен в земле. Кроме того, должно учитываться пространство, которое займет подушка из щебня и песка на дне котлована.

Для сливных ям с фильтрацией высота такой подушки должна быть не менее 120 см, из которых 60 см отводится на слой щебня и 60 см на слой песка. Для герметичных ям подушку из щебня и песка насыпают уже не для фильтрации, а чтобы избежать перекосов емкости в результате пучения почвы. Ее суммарная толщина обычно не превышает 20-30 см.

Глубина траншеи под канализационную трубу, идущую к выгребной яме, должна быть 120-160 см, чтобы вода не замерзла зимой. Канализационная труба устанавливается в траншее с небольшим уклоном, чтобы сточные воды могли идти самотеком.

При возведении ямы из бетонных колец установка их в котлован производится краном. Стыки между кольцами герметизируются. Для этого используют цементный раствор, в который добавляют жидкое стекло.

Схема расположения наружной канализации частного дома.

Для создания герметичного колодца из готовых колец дно котлована сначала выстилают щебнем, потом песком. Затем дно укрывают рубероидом и устанавливают кольца. Количество их обычно зависит от диаметра. На семью из 3-4 человек вполне достаточно двух колец диаметром 1,5-2 м.

После установки дно бетонируют. Бетон изготовляется из 1 части цемента и 6 частей мелкофракционного щебня. Высота донной стяжки должна быть около 15-25 см. Ее оставляют сушиться на неделю. При этом первые 3 дня нужно регулярно смачивать поверхность дна водой и прикрывать ее от солнечных лучей, чтобы бетон не растрескался.

Затем к яме подводится канализационная труба, в стенке ямы сверлится отверстие, труба выводится в колодец. Вывод трубы по краям герметизируют, также заделывают швы, как снаружи, так и внутри сливной ямы. После этого по бокам котлована засыпают и утрамбовывают землю. В крышку-таблетку монтируют откидной люк.

Для создания дренажного колодца на дно сначала насыпается фильтрационная подушка из щебня и песка толщиной 120 см. Затем кольца устанавливаются и внутрь колодца насыпают еще 20-30 см песка. При очистке выгребной ямы ассенизационной машиной этот песок будет удален, и вместо него затем надо будет подсыпать свежий.

Нижнее кольцо для дренажного колодца можно приобрести перфорированное, или же сделать перфорацию самостоятельно, с помощью дрели. В этом случае нижнее кольцо с внешней стороны также обсыпается песком. Затем песок утрамбовывается, в колодец выводится канализационная труба, герметизируются швы. После чего устанавливается крышка-таблетка и засыпается земля по бокам колодца.

Сливная яма из керамического кирпича делается по тем же принципам, что и яма из колец, вот только стенки придется выкладывать из кирпича самостоятельно. Крышку для такой ямы варят из железа.

Что касается создания ямы из готовых емкостей, то для них достаточно вырыть котлован, присыпать дно гравием и песком, установить емкость и насыпать землю по бокам. Причем между такой выгребной ямой и капитальным колодцем есть существенная разница: готовые емкости экономят как время, так и силы. Поэтому в последнее время все больше людей выбирают для своих домов именно такие сливные ямы.

Для создания септика надо соорудить рядом 2 колодца – один герметичный и один дренажный, соединив их трубой. Причем сделать такую выгребную яму своими руками возможно, хоть это и потребует вдвое больших затрат.

В любом случае создание выгребной ямы не представляет из себя ничего сложного. С парой помощников с этой задачей справится любой!

По материалам сайта: http://masterseptika.ru