Укладка дренажной трубы: инструкция

Фундамент любого здания подвергается разрушительному воздействию, которое оказывают грунтовые  воды. Решить эту проблему поможет укладка дренажной трубы,которая возьмет на себя роль «водоотвода».

Устройство дренажа – это обязательное мероприятие, поскольку воздействие грунтовых вод разрушительно действует на фундамент. При высоком уровне вод и отсутствии дренажа возникает риск затопления подвальных помещений, появления сырости в доме и образование на стенах и мебели грибка.

Что такое дренаж?

Дренажом принято называть систему подземных коммуникаций, которая используется для отвода грунтовых вод от фундамента здания, а также для осушения почвы в саду и на участке.

Обязательно нужно делать дренажную систему в том случае, если производится изменение рельефа участка – при выравнивании площади, создании искусственных холмов и пр.

Таким образом, создание дренажных систем необходимо:

  • При строительстве зданий с подвальным этажом;
  • При внесении изменений в естественный рельеф участка;
  • Если участок заболочен или почвы на нем тяжелые и слабопроницаемые для воды.
Вернуться к содержанию

Можно ли сделать дренажную систему самостоятельно?


Траншея под дренажную трубу

Сегодня не составит проблем найти фирму, которая возьмется за создание дренажных систем на участке. Однако такие услуги стоят недешево. При средних расценках, за организацию дренажа участка в 6 соток (с устройством смотрового и сборного колодцев) обойдется в сумму не менее 150 000 рублей.

Но можно проложить дренажные трубы своими руками,в этом случае, можно здорово сэкономить, заплатив только за необходимые материалы.

При наличии инструментов (лопаты, веревки и строительного уровня) с делом справиться даже начинающий строитель. Основные объемы работ – это рытье траншей. Монтаж пластиковых труб своими руками обычно не вызывает затруднений .

Какие материалы потребуются для устройства дренажа?

Еще каких-то тридцать лет назад для прокладки дренажа использовались асбестоцементные или же керамические трубы. Перед тем как уложить их в канаву, в них просверливались многочисленные отверстия для проникновения воды .

Это было трудоемкой операцией, да к тому же, сделанные отверстия довольно часто забивались, что сильно снижало продолжительность службы системы.

Сегодня для устройства дренажа или устройства автономной канализации своими руками используют более подходящие и удобные в эксплуатации материалы. Это гофрированные трубы из пластика, ПВХ или полиэтилена, которые уже имеют необходимую перфорацию.

Благодаря такой конструкции, нагрузка насыпанного сверху грунта распределяется по трубе равномерно, что приводит к увеличению срока службы труб.

Преимущества пластиковых труб

Прежде чем рассказать, как укладывать дренажные трубыиз пластика, стоит заострить внимание на их преимуществах.

  • При использовании двухслойных полиэтиленовых или полихлорвиниловых труб, их можно закладывать на довольно значительную глубину – даже на десять метров;
  • Срок эксплуатации таких видов труб – 50 лет;
  • Для предупреждения забивания отверстий частицами грунта, трубы можно обмотать фильтрующим материалом – геотекстилем или полотном из волокон кокоса;
  • Осуществить соединение дренажных труб можно довольно легко, воспользовавшись специальными соединительными муфтами;
  • Для нарезки труб на куски определенной длины не нужны специальные инструменты, можно воспользоваться обычным монтажным ножом.
Вернуться к содержанию

Технология укладки дренажных труб из пластика

Траншея с уложенной дренажной трубой на приусадебном участке

Для начала нужно составить проект системы дренажа. Для этого необходимо иметь вертикальную планировку участка. Также, потребуется выяснить уровень грунтовых вод, и определить вид грунта.

На основании этих данных определяется диаметр трубы и глубина траншеи. Эти расчеты, желательно, поручить специалистами.

Итак, как правильно уложить дренажную трубу? В вырытые на расчетную глубину траншеи засыпается слой песка, а сверху – слой мелкого щебня.

Совет! Чтобы правильно определить ширину траншеи, необходимо к величине наружного диаметра дренажной трубы, выраженной в сантиметрах, прибавить еще 40 см.

На слой щебня укладывается дренажная труба, на нее сверху насыпается еще один слой щебня, а затем – слой песка. Затем траншея засыпается и обкладывается сверху дерном.

Совет! Чтобы защитить трубы от замерзания в них воды, глубина траншеи должна превышать глубину промерзания почвы.

Уклон при укладке дренажных труб не должен быть меньше 3 градусов, а для обслуживания системы необходимо сооружать смотровые колодцы.

Расстояния межу ними не должно превышать 50 метров, обязательно устройство колодцев в местах изгибов или изменения угла наклона труб.

Следует знать, что гофрированные дренажные трубы являются двухслойными. Такое устройство дренажной трубыспособствует самоочищению, предотвращая образование засоров.

Дренажная система выводится в дождевую канализацию или в открытый водоем. В обоих случаях на конце выводной трубы устанавливают обратный клапан. Если такой вариант невозможен, то устраивают специальный сборный колодец, откуда периодически откачивают воду.

Типичные ошибки при устройстве дренажных систем

К числу характерных ошибок относятся:

  • Использование труб, которые не подходят к виду грунта на участке. Например, если почва суглинистая, то нельзя использовать трубы без фильтра;
  • Неправильно выбранный угол наклона дренажа;
  • Не осуществляется отвод воды из сборного колодца.
  • Нарушение технологии, по которой уложены дренажные трубы – установка была проведена без фильтрующей обсыпки гравием и песком.

Последующее обслуживание дренажной системы

Не реже четырех раз в год необходимо проводить профилактические осмотры системы, во время которых проводится проверка состояния смотровых колодцев и дренажных труб .

Также  необходимо осуществлять замеры расхода воды в смотровых колодцах. Так, снижение расхода по отношении к расчетной величине является следствием снижения пропускной способности труб.

Причиной этого может стать:

  • Повреждение труб;
  • Засорение отверстий;
  • Сужение сечения трубы из-за заиливания или засора;
  • Осадка труб на отдельных участках.

Для восстановления работы системы требуется устранение причины неисправности.

Таким образом, для эффективной работы системы необходим не только грамотный монтаж дренажных труб, но и последующее техобслуживание. Регулярные профилактические осмотры и очистка системы от грязи продлит срок службы дренажных труб.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru