Устройство дренажа вокруг дома: технологии и особенности

Когда загородный дом имеет заглубленные части, то необходимо защищать их от подтоплений, которые могут образовываться при атмосферных осадках и повышении уровня грунтовых вод. Именно поэтому очень полезно знать, как можно устроить дренаж вокруг дома своими руками.

Дренажные системы бывают двух типов:

Правильное выполнение – долговечность здания

Дренаж пристенный

Такой дренаж вокруг дома сооружается при наличии подвальных и цокольных помещений. Прокладывание пристенного дренажа целесообразно начинать во время возведения фундамента, когда еще не засыпан первоначальный котлован. Иначе придется заново его выкапывать, что приведет к дополнительным финансовым вложениям и трудозатратам.

Если дом прямоугольной формы, то прифундаментный дренаж возводится вокруг его основания. Дрены по углам подсоединяются к смотровым колодцам, а в наиболее глубоком месте – к отводящему стоки за границы участка откачивающему колодцу. Примерно в метре от стен дома устанавливается глиняный замок. Его назначение – обеспечивать фундаменту дополнительную защиту от влаги.

Дренаж обычно сооружают ниже пола в подвале. Он нужен, чтобы оградить подвал (цокольный этаж) от проникновения ливневых и грунтовых вод.


Пристенный дренаж может использовать элементы нескольких видов:

  • Линейный, выполняемый из поливинилхлоридных секций с защитными решетками и желобами. Устраивается по периметру отмостки. По трубам вода отводится в приемный колодец.
  • Пластовый обустраивается под плитой фундамента на уровне песчаной подушки. Избыточная вода по перфорированным дренам собирается в колодец-приемник, обсыпанный мытым щебнем и речным песком. Эти материалы применяются как дополнительный защитный фильтр.

Расчет дренажной системы

Чтобы определить, как сделать дренаж вокруг дома, надлежит учесть ряд параметров.

  1. Глубина заложения фундамента. Независимо от материала, применяемого для отвода воды, система дренажа должна закладываться до полуметра ниже подушки основания.
  2. Глубина укладки дренажа.
  3. Уклон. Для того, чтобы избыточная вода постоянно отводилась и не застаивалась в трубах, необходимо равномерное понижение системы к сборному коллектору из расчета 2 см на метр.

Необходимо заранее определить нижнюю и верхнюю точки системы (их называют «точки дренажа »). Размещение точки отвода и сбора избыточной воды определяет глубину, на которую должен быть заложен верхний участок системы. Обычно верхней точкой является угол дома, а нижнюю определяет колодец, который принимает стоки.

В любом случае дренаж фундамента должен быть расположен не ближе трех метров от дома. Наполнители (гравий, песок) должны отсыпаться на глубину, достаточную для того, чтобы не происходило его «вспучивание» при замерзании грунтовой воды. Непременно следует предусмотреть отмостку из бетона, отходящую от фундамента не меньше, чем на метр.

Этапы сооружения пристенного дренажа

Как устроить подобный дренаж вокруг дома – фото показывает, что это несложно.

  1. Устройте песчаное ложе, при помощи нивелира тщательно замерьте перепад высот. Поставьте вешки. В случае необходимости, сверяясь с отметками на вешках, подсыпьте песок таким образом, чтобы создавался равномерный уклон для самостоятельного стекания воды в канаву-приемник.
  2. Возьмите полотно с геотекстилем и уложите поверх песка. На него насыпьте промытый гравий. Сделайте в гравии углубление и уложите поливинилхлоридные перфорированные трубы. Размер отверстий в трубах не должен быть больше минимального размера частиц гравия, чтобы избежать засорения.
  3. Трубы соедините между собой. Еще раз проверьте уклон всей системы. Можно воспользоваться натянутым шнуром.
  4. На всех «поворотных узлах» установите вертикальные трубы, с плотной крышкой для облегчения промывки системы.
  5. Уложенные трубы плотно обмотайте геотекстилем и зафиксируйте капроновой веревкой. Присыпьте их чистым гравием на 15-20 см. Укройте геотекстильным полотном внахлест, во избежание попадания грунта в щели.
  6. На уложенный дренаж насыпьте крупный песок, он будет исполнять роль дополнительного фильтра. Особое внимание обратите на плотную фиксацию обмотки на концах ветвей дренажной системы. Кроме того, необходимо утеплить выпуск канализационной трубы, отходящей от дома, например, обложив ее слоем пенопласта.

На этом устройство дренажной системы закончено. Если не забывать периодически совершать осмотр и уход за данной конструкцией, то она проработает исправно несколько десятков лет.

Траншейный (кольцевой) дренаж

Траншейный дренаж сооружается в удалении на 1,5-3 м от фундамента. Он подходит, если участок состоит из глинистых и суглинистых грунтов, и если дом не имеет подвалов, технических подполий, цоколей. Между фундаментом и дренажом укладывается слой глины для защиты дома от затоплений. Схема укладки труб несложная. Траншейный дренаж дает возможность значительно понизить грунтовые воды.

Сначала необходимо провести качественную подготовку фундамента:

  • обрабатываем битумно-керосиновой грунтовкой внешнюю часть основания;
  • шпателем наносим битумную мастику;
  • в полученный густой слой укладываем армированную или штукатурно-малярную сетку;
  • после окончательного высыхания мастики (около 24 ч) повторно наносим обмазку, чтобы скрыть сетку.

Теперь рассмотрим, как устроить дренаж траншейного типа.

  1. Такой тип дренажа предполагает укладку специальных труб. Поэтому сооружение его требует серьезных трудозатрат, да и стоимость значительно увеличивается. Сначала необходимо выполнить подготовку основания. Лазерным нивелиром замеряем перепады высоты, в нужных точках устанавливаем вешки. Согласно получившимся указателям, аккуратно подсыпая песок, организуем необходимый уклон трубопровода.
  2. Дно получившейся траншеи закрываем геотекстильным полотном, сверху насыпаем чистый гравий, не забывая соблюдать выбранный уклон. В гравии делаем небольшое углубление для укладки дренажной трубы.
  3. Перфорированную трубу можно изготовить самостоятельно из обычной полимерной канализационной трубы (к примеру, из ПВХ-трубы). Для этого достаточно просверлить отверстия в ее стенках.
  4. Укладываем и надежно соединяем трубы, проверяем уклон (примерно 2 см на один метр).
  5. Равномерность уклона можно проверить при помощи веревки или шнура натянутой вдоль трубопровода.

Каждый поворот трубопровода должен быть снабжен встроенной вертикальной трубой с плотно закрывающейся крышкой. Она предназначена для прочистки возможных засоров. Дренаж должен быть одинаковой высоты с отмосткой вокруг дома. Все трубы очень тщательно, без образования зазоров, оборачиваем геотекстилем, как на фото.

Для увеличения очистительной поверхности дренажа его верхнюю часть засыпаем промытым гравием примерно на 20 см. Заворачиваем полотном из геотекстиля, выполняя щедрый нахлест. Поверх получившейся системы окончательно засыпаем крупным речным песком. Представляя собой непучинистый грунт, песок является дренажным фильтром и имеет отличную пропускную способность.

В месте соединения труб дренажной системы устанавливаем сборный дренажный колодец. В этом случае идеальным вариантом будут железобетонные кольца. Можно и самостоятельно отлить стенки колодца, воспользовавшись армирующей сеткой и цементным раствором, а можно установить готовый пластиковый.

В точке пересечения труб выбираем грунт. Верх колодца закрываем люком из чугуна или другого прочного материала. Перед обратной засыпкой выпуск канализации непременно утепляется. Для этого можно использовать пенопласт, имеющий толщину не менее 25 см.

Что нужно для успешной работы

Устройство дренажной системы вокруг дома не является, в принципе, сложной строительной задачей. Соблюдая следующие условия, вы получите удовлетворительные результаты:

  • покупка необходимого количества стройматериалов – требует проведения точных предварительных измерений и замеров;
  • на всех этапах будете строго соблюдать уклон.

Правильный дренаж дома предусматривает одновременное сооружение ливневой канализации. Ее трубы укладываются в ту же траншею параллельно дренажным трубам.

Вернуться в категорию: Дренаж

По материалам сайта: http://drainexpert.ru