Дренаж около дома своими руками: виды, устройство, секреты

Содержание

Практически все загородные дома нуждаются в защите фундамента от лишней воды. То есть, в дренажной системе. Допустим, грунтовые воды находятся низко, основной вид почвы – пески, тогда, возможно, система дренажа вокруг фундамента не нужна. Но осадки выпадают, снег весной активно тает. И все это с крыш падает на землю вокруг дома, впитывается и медленно разрушает фундамент, создает ненужную сырость в доме. Рассмотрим, как сделать дренаж вокруг дома своими руками.

Виды систем дренирования

1. Поверхностный дренаж вокруг дома.

Основная его задача – отведение осадков и талых вод от дома. Жидкость собирается в дождеприемники, а затем уходит в водосборные или фильтрующие колодцы. Последние устанавливаются на самых нихких участках территории.

2. Пристенная система дренирования.


Необходима в домах, где есть цокольные и подвальные помещения. Ее монтаж рекомендуется выполнять еще на этапе строительства фундамента. Если делать позже, то придется заново копать котлован вокруг дома.

Вокруг основания дома укладывают дрены. В углах их подключают к смотровым колодцам. В самом низком месте участка – к водосборному. Отступив полметра-метр от стен здания, делают глиняный замок, который дополнительно защитит фундамент от влаги.

3. Кольцевой дренаж вокруг дома.

Другое название – траншейный. Подобную систему дренирования обустраивают

  • на глинистых и суглинистых участках,
  • вокруг зданий, которые не имеют подвальных и цокольных помещений.

Основное отличие кольцевого дренажа от пристенного – расстояние между траншейной системой и фундаментом составляет полтора-три метра. Между дренажной сетью и основанием здания выполняется глиняный замок для дополнительной защиты от подтоплений.

Как сделать дренаж вокруг дома?

Рассмотрим подробно устройство кольцевого и пристенного дренажа. Для создания поверхностной дренажной системы вокруг дома устанавливают желоба и закрывают их решетками. По ходу воды должны находиться пескоулавливатели. Так упрощенно можно описать линейную систему. Точечный поверхностный дренаж – это обычные бочки, водоприемные колодцы в углах здания под водостоками.

Кольцевой и пристенный дренаж должны находиться на тридцать-пятьдесят сантиметров ниже основания фундамента. Только так глубоко они смогут защитить здание от грунтовых вод, поднимающихся в периоды осадков и таяния снега.

1. Подготовка фундамента.

Основание дома также необходимо защищать от влаги. Внешнюю его часть обрабатывают битумно-керосиновой грунтовкой. Когда она высохнет, шпателем наносят битумную мастику. И сразу же, не дожидаясь высыхания, вдавливают армированную сетку.

Спустя сутки, мастика высыхает. Еще раз покрываем ею поверхность фундамента, прячем сетку. Еще через сутки можно заняться непосредственно прокладкой дренажа вокруг фундамента.

2. Рытье траншеи вокруг здания.

Когда яма будет готова, лазерным нивелиром замеряют перепады высоты. В нужных точках выставляют вешки. Подсыпают песок так, чтобы получился необходимый уклон.

Отвод воды в дренажном трубопроводе должен производиться самотеком.

3. Создание фильтрующего слоя.

Укладывают яму геотекстильной тканью. Ее концы выводят на края ямы. Прижимают подручными средствами.

На геотекстильное полотно насыпают гравий. Разравнивают, обеспечивают уклон.

4. Укладка перфорированных труб.

Для дренажа нужны трубы с перфорацией. Ее можно сделать самостоятельно с помощью сверла на обычной канализационной трубе. Но получившиеся отверстия должны быть меньше фракции гравия.

Важно сохранить уклон: на каждый погонный метр – два сантиметра. Для проверки его равномерности вдоль траншей натягивают веревку. На поворотах трубопровода устанавливают дренажные колодцы. Трубы должны заходить в него в разрезанном виде, чтобы впоследствии можно было вставить шланг и промыть систему.

5. Обратная засыпка трубопровода.

Идут в обратном порядке: насыпают гравий, закрывают геотекстильной тканью и грунтом.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru