Дренажные системы для частного дома: основные функции

Дренажные системы для частного дома обустраиваются с целью предотвращения негативного воздействия грунтовых вод, которые оказывают постоянное негативное влияние на любые строительные материалы, что очень часто вызывает такие неблагоприятные последствия, как проседание фундамента и даже его разрушение.

Кроме того, при частых дождях или таянии снега в весенний период уровень грунтовых вод на участке резко повышается, особенно это ощутимо вредит зданиям, расположенным на почвах с содержанием глины.

Проблема не решается даже путем добавления слоя чернозема, поскольку глина не пропускает воду, вызывая прение и вымывание плодородной почвы и делая затраты на ее приобретение бессмысленными.

Также на подобных типах почв становится практически невозможным создание искусственного ландшафта, поскольку корни растений постоянно находятся в толще воды, что приводит к их заболеванию бактериозом (простудой) и повреждению корней. В таких случаях единственным выходом также остается обустройство дренажной системы.

Дренажные системы своими руками набирают все большую популярность среди владельцев загородных домов, поскольку многие из таких домов расположены в низинах, где скапливается большое количество грунтовых вод.

Дренажную систему следует обустраивать грамотно, поскольку срок ее эксплуатации во многом зависит от того, какие материалы и технологии использовались при ее монтаже.

Главной характеристикой надежности системы дренажа является ее стойкость к затоплению. Чаще всего дренажная система представляет собой засыпанную щебнем или песком траншею, рассчитанную на небольшой срок жизни (до трех лет), по истечении которого процедура устройства дренажной системы повторяется с самого начала.


Большая часть финансовых затрат при обустройстве системы дренажа приходится на закупку материалов и проведение земляных работ. Следует учитывать, что применение современных материалов в дренажной системе увеличит расходы всего лишь на 5%, при этом срок эксплуатации вырастает на 25-30 лет.

В последнее время очень часто дренаж фундамента обустраиваются еще в самом начале работ по строительству дома. Любой профессиональный дизайнер ландшафтов может подтвердить, что не только газон, но и вся растительность на участке требует оборудования дренажа.

Дренажная система для дома и участка является одним из важнейших факторов, обеспечивающих надежность загородного жилья. Она не только довольно проста в установке, но и практически не требует никакого дополнительного обслуживания, что еще раз говорит о пользе ее установки для каждого землевладельца.

Схема устройства дренажной системы

Основные функции дренажной системы

  1. Удаление излишка воды на поверхности, снижающего уровень кислорода, находящегося в почве.

Поскольку глина не пропускает влагу, вода на глинистом участке начинает застаиваться, что приводит к изменениям микроклимата, вызывающим вымирание растений из-за переизбытка влаги.

Кроме того, частые и обильные дожди приносят в почву очень большое количество влаги, отток которой происходит очень медленно, вызывая гниение и завивание трав, кустарников и деревьев, растущих на участке.

Устройство дренажа позволяет осуществлять отток всех излишков воды в дренажные колодцы, откуда ее впоследствии можно в любой момент извлечь для использования в хозяйственных целях.

Верхний слой системы состоит из речного песка, который, хорошо пропуская воду, одновременно оставляет определенное ее количество, требуемое растениям для жизнедеятельности. Кроме того, речной песок пропускает и воздух, в котором также испытывают потребность растения.

  1. Излишки воды приводят к разрушению микрофлоры на уровне растительных слоев почвы.

Излишки воды разрушают находящиеся в почве растворенные соли и прочие полезные для растений питательные элементы. Оставленный без внимания, этот процесс постепенно приводит к деформации ландшафта, а обеспечение дополнительного питания растений приводит к довольно серьезным финансовым затратам.

Устранение излишков воды дренажной системой сохраняет целостность химического состава почвы, что гарантирует защиту микрофлоры почвы от разрушения.

  1. Превышение допустимого количества влаги вызывает излишнее промерзание грунта в холодное время года, что наносит ущерб не только растениям, но и фундаменту дома.

Дренажная система на садовом участке

Прежде всего необходимо сказать, что дренажные системы в процессе эксплуатации не требуют каких-либо работ по обслуживанию, что является ее неоспоримым преимуществом. Используемая схема, состоящая из магистрального трубопровода и дренажного накопительного колодца, делает дренажную систему также совершенно автономной, не требующей внешних источников энергии.

Единственным устройством дренажной системы, подключенным к электросети является дренажный насос с довольно внушительным сроком эксплуатации, откачивающий воду из колодца-накопителя.

Дренажную систему на участке следует оборудовать в соответствии со специальными строительными нормами, в которых помимо общих правил отдельно рассмотрены и частные случаи индивидуальных особенностей участка. Схема трубопровода также разрабатывается индивидуально под конкретный участок.

Для обеспечения более длительного срока службы дренажной системы материал, из которого она изготавливается, не должен быть подвержен негативным воздействиям заливания и коррозии.

При проектировании дренажной системы можно также пригласить специалиста по ландшафтному дизайну, участие которого позволит оптимизировать участок земли, а при наличии плана насаждения растений – организовать дренаж наиболее эффективно.

Советы по правильному устройству дренажных систем

Схематический план работы дренажной системы

Укладку дренажной системы для дома не обязательно проводить до гидроизоляции его подземной части. Если гидроизоляция уже произведена, то достаточно провести дренажную систему по внешней стороне фундамента до того, как будет произведена общая засыпка.

Важно: во избежание повторного разрывания участка, работы по обустройству дренажной системы следует проводить после укладки водопровода, канализации, электрокабелей и прочих подземный коммуникаций.

Система поверхностного водопровода

В зависимости от уровня грунтовых вод, насыщенности грунта влагой, коэффициентов фильтрации в определенные времена года, приточной емкости и прочих характеристик грунта, следует выбрать один из видов организации дренажа на участке:

  1. Поверхностный дренаж обустраивается в виде траншей, обладающих наклоном под определенным углом, проходящих через участок. По траншеям происходит стекание воды в основной магистральный канал, откуда она попадает в специальный приемник. Эта разновидность дренажной системы является довольно неудобной в использовании, а также способна испортить внешний вид земельного участка. Незначительно улучшить внешний облик системы позволяет установка решеток, закрывающих систему. Кроме того, правильный выбор решеток также увеличивает ее срок жизни.
  2. Засыпная дренажная система представляет из себя единую траншею, отводящую воду в водоприемнику (например, дренажному колодцу). Траншея засыпается следующим образом: сначала до середины насыпается бутовый камень или битый кирпич, поверх которого засыпается гравий. Гравий сверху покрывается дерном. Данный вид дренажа предназначен в основном для участков небольшой площади, срок ее службы составляет около семи лет, по прошествии которых систему приходится полностью обустраивать с нуля.

Обе приведенные разновидности систем дренажа наиболее эффективны при отводе поверхностных вод, а для участков, где грунтовые воды находятся довольно высоко либо существует вероятность затопления на длительный срок, следует использовать систему глубинного дренажа, которая также является очень полезной в случае глубокого размещения подвала в доме.

Оборудование глубинного дренажа состоит из следующих этапов:

  • Первым делом роют траншею около 40 сантиметров в ширину, на дно которой после уплотнения настилается 5-сантиметровым слоем крупный речной песок и известковая щебенка слоем около 5 сантиметров.
  • На подготовленный настил производится укладка дренажных труб. Для максимально эффективного отвода воды уклон труб должен составлять 5-10 мм на каждый погонный метр.
  • После укладки труб дрена послойно засыпается щебнем или гравием с размером зерен, не превышающим 1,6 см.
  • Производится укладка полотна из геотекстиля, которое сверху засыпается песком.
  • Вынутая при рытье траншеи почва укладывается поверх всей системы, закрывая ее.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru