Устройство дренажа вокруг фундамента дома — поэтапно

Поступил заказ на реконструкцию одного загородного дома. И все там прекрасно и в чистом воздухе поют птички, и сосны, и речушка рядом, и колодец с холодной сладкой водой…Красота! Да вот незадача – треснул старенький фундамент дома пополам и пошли трещины по всему дому с низу и до самой крыши.

Что такое? Ответ прост – близко грунтовые воды, а на старом фундаменте совсем нет гидроизоляции. Просто вообще.

Как выйти из такой ситуации?

Так как дом будет расширяться, то было принято решение построить новый ленточный фундамент вокруг старого, выполнить гидроизоляцию фундамента и сделать глубинный дренаж фундамента вокруг дома.

Как сделать дренаж фундамента для дома?

Если грунтовые воды находятся на глубине более 2 метров можно обойтись поверхностными, открытыми дренажными системами.

Открытые дренажные системы или поверхностный дренаж состоит из закрепленных между собой открытых каналов, лотков и желобов, расположенных параллельно уклону местности на безопасном расстоянии от фундамента дома. Чаще такие желоба устраивают по периметру дома вдоль края отмостки. Такой дренаж отлично справится с осадками, но не спасает от грунтовой воды.


Если грунтовые воды собираются выше 2 м, то для отвода влаги от фундамента применяется глубинный дренаж. Т.е. дренажная система устраивается на глубине заложения фундамента  по периметру дома параллельно уклону местности. Вода собирается в желоба и затем выводится на безопасное расстояние от фундамента. Такую воду можно собрать в одной емкости, добавить к ней воду из открытой дренажной системы и потом использовать ее для полива.

В нашем случае чернозем был насыпным грунтом, завезенным много лет назад, дальше суглинок, вода собирается между этими двумя слоями, затем суглинок размокает и плывет, что и приводит к движению фундамента дома. Основной грунт – суглинок, поэтому устройство свайных фундаментов делать нет необходимости. Можно было обойтись и простой гидроизоляцией, но для успокоения души все-таки выполнили дренаж и вывели воду в речку.

Устройство дренажа. Пошаговая инструкция.

Шаг 1: траншея: начинается устройство дренажа с траншеи. Размечаем участок и выкапываем траншею на глубину фундамента, но всегда ниже глубины промерзания грунта + 200мм. В нашем случае: глубина промерзания грунта 1200, +200, следовательно, глубина траншеи – 1400 мм по периметру дома. Если история с грунтом другая, болото, например, надо ставить сваи на расчетную глубину.  Для устройства дренажа траншея роется чуть шире фундамента по периметру, там, где будет дренаж.

Шаг 2: подстилающий слой: рассыпать и утрамбовать песок 50-100 мм, затем щебень 100-150мм.

Шаг 3: гидроизоляция фундамента. На подстилающий слой укладывается горизонтальная гидроизоляция фундамента – рубероид в два слоя на битумной мастике. Затем строится фундамент. После чего вертикальная – обмазочная гидроизоляция фундамента битумом за 2 раза. И на верхнюю часть фундамента опять укладывают рубероид в два слоя на битумной мастике. Края рубероида верхнего и нижнего слоя подворачивают и склеивают с вертикальным слоем.

Шаг 4: устройство дренажного лотка. На расстоянии 1 м от фундамента на подстилающий слой делаем бетонную подготовку 50-100мм и укладываем дренажный лоток с уклоном  0,5 — 1%  (на 1 м длины поднимаем на 1см). Чем выше подъем лотка, тем легче будет сток воды.

Дренажный лоток можно изготовить несколькими способами:

Способ 1: из пластиковой канализационной дренажной трубы диаметром 110-125мм. Верх на такой трубе необходимо местами срезать или должны быть устроены отверстия для доступа воды в трубу. Трубы монтируются между собой фитингами обычным способом и сводятся к водоприемному баку или просто выводятся за пределы участка. Затем труба оборачивается геотекстильной тканью, хорошо пропускающей воду. Подойдут дорнит или флизелин дорожный иглопробивной геотекстиль применять не рекомендуется, так как он плохо пропускает воду. Геотекстиль приматывается к трубе синтетическим жгутом. Ткань ограничивает доступ песка в трубы ливневой канализации.

 Способ 2: используется готовая перфорированная поливинилхлоридная дренажная труба диаметром 260мм, к ней имеются соединительные фитинги, затем труба обматывается геотекстилем.

Способ 3:   изготовить лоток из металлической трубы. Делается так же, как и в случае с пластиком.

Способ 4: отлить лоток из бетона. Сверху уложить мелкую решетку. На решетку уложить геотекстиль.

Способ 5: Выложить лоток из кирпича и обмазать его внутри цементно-песчаным раствором с добавлением жидкого стекла для гидроизоляции. На лоток уложить любую решетку, затем примотать геотекстиль для песчаного фильтра.

 Способ 6: взять готовый пластиковый или бетонный лоток. Для дренажа фундамента частного дома или дачи подойдут лотки с классом нагрузки А15 (допустимая нагрузка – 15кН или 1,5тн). К ним так же прилагаются готовые пластиковые пескоулавители. Такие дренажные лотки производят с уклоном 0,5%. На лоток сверху геотекстиль приматывается синтетическим жгутом. Лотки выводят в емкость для сбора воды или за пределы участка.

Шаг 5: фильтрующий слой. Устраивается из камня фракции 3-5 см и больше, желательно без песка. Для фильтрующего слоя подойдет гравий, галька, щебень крупной фракции, битый кирпич, камни, керамзит, бой бетона. Фильтрующий слой утрамбовывают. Затем стелется дорожный иглопробивной геотекстиль. Этот слой ткани необходим уже для защиты от атмосферных осадков.

Шаг 6: выравнивающий слой устраивают 100-150мм из песка с утрамбовкой.

Шаг 7: устройство отмостки. На песок устилается слой рубероида, желательно любая армирующая сетка, затем под уклоном 3-5% отливается бетонная отмостка толщиной 150-100 мм. Армирующую сетку следует выставить на высоту 3-5 см от рубероида для защиты металла от коррозии.

Шаг 8: открытый дренаж. Вдоль отмостки, параллельно уклону местности, устраиваем желоб водостока. Его можно изготовить из отливов/сливов для тротуарной плитки, которые продаются в широком ассортименте. Укладывают желоба на цементно-песчаном или бетонном растворе под уклоном 1-3%. Желоба выводят на безопасное для дома расстояние 1,5м или сводят в емкость для последующего использования воды.

Шаг 9: грязеуловитель. Перед входом в дом устраиваем такую нужную вещь как грязеуловитель. Из бетона отливается лоток глубиной 100 мм. Дно лотка должно иметь уклон в сторону открытого дренажа и выход в открытый дренаж. Сверху на грязеуловитель устанавливается решетка для чистки обуви от грязи. Продаются готовые решетки или такую решеточку можно сварить самому.

Шаг 10: наводим красоту. Отмостку по периметру украшаем тротуарной плиткой или природным камнем на растворе, или другим отделочным материалом. Все зависит от Вашей фантазии и дизайна дома.

После того, как дренаж фундамента выполнен, можно делать дренаж участка .

По материалам сайта: http://samostroyechka.ru