Устройство дренажа вокруг дома

Замечали на стенах домов старых и даже новых, отваливающуюся штукатурку? Специалисты в сфере гидроизоляции без труда определят причину такого явления – неэффективная работа дренажной системы, отсутствие надежной гидроизоляции.

Монтаж дренажной системы вокруг дома необходим:

  • Если полы технических подполов, подвалов, коммуникационных каналов находятся на расстоянии до 0,5 м от уровня подземных вод.
  • Если строение возведено на суглинистых и глинистых почвах.
  • Полы размещены на фундаменте, заземленном менее чем на 130 мм.
  • Полы расположены в зоне капиллярной влажности.

Для защиты дома и его обитателей от излишней влажности, которая может проявиться в плесени и гниении деревянных конструкций, необходимо устройство дренажа вокруг дома. Гидроизоляция фундамента способна лишь отчасти решить проблему и только в том случае, если дом находится на песчаном грунте – здесь отток влаги обусловлен характеристиками земли. Если же дом расположен на участке из глинозема или суглинков, то в таком случае не избежать работ, связанных с сооружением дренажной системы.

Виды систем дренажа

Чаще всего применяются три вида дренажных систем.

Открытая система дренажа. Такая система представляет собой обыкновенный ров, глубина которого достигает 70 см, а ширина – порядка 50 см. Соорудить такой дренаж не представляет труда, тем не менее, используется такой метод крайне редко. Это обусловлено его сомнительной эстетичностью и низкой гигиеничностью.


Дренаж засыпного типа. По сути, это тот же ров, но разница заключается в дальнейшем его обустройстве. Канава засыпается наполнителем, цель которого собирать и в дальнейшем отводить излишки воды.

Можно использовать щебень, битый кирпич и подобные материалы. Поверх наполнителя укладывается дерн, создавая естественный покров и красивый вид дренажа.

Преимущества такого сооружения в долговечности, а недостаток в отсутствии возможности прочистки в случае заиливания. Увеличить эффективность и срок эксплуатации сооружение можно с помощью геотекстиля, который необходимо уложить в траншею перед засыпкой наполнителя. Эта мера исключит контакт между грунтом и наполнителем.

Закрытая система дренажа. Такая форма представляет собой сеть перфорированных труб, уложенных на дорожке. Данная конструкция является наиболее эффективной и в то же время самой трудозатратной.

Классический вариант системы дренажа

Такая схема предполагает выполнение работ в следующей последовательности:

  • вырыть траншеи для укладки дрен по периметру дома. Дно траншеи должно быть под уклоном,  составляющим 1 см на каждый метр траншеи;
  • в самой нижней части сооружения должна быть установлена точка сброса воды в виде колодца;
  • отсутствие возможности создать необходимый уклон должно быть компенсировано наличием дренажного насоса;
  • укладывать в траншеи следует трубы из полимеров;
  • система предполагает наличие нескольких ревизионных колодцев. Их следует разместить в углах дома и в тех местах, где есть пересечение сразу нескольких труб.

Пристенный дренаж

В случаях наличия в строении цокольного этажа или подвала необходимо сооружение пристенного дренажа, которое, как правило, производится наряду с сооружением фундамента здания. Такая система предусматривает укладку дренажных труб непосредственно в котлован фундамента, значит, не требует дополнительных затрат, времени и средств.

Пристенный дренаж сооружается с учетом рассчитанной длины траншей и соблюдением уклона в 1 см на каждый метр длины. Глубина укладки труб должна быть не менее 30 см под уровнем пола для защиты  здания от грунтовых и осадочных вод.

Кольцевой дренаж

Данная система состоит из перфорированных труб, уложенных по периметру здания под уклоном 1°. Например, если длина канавы составляет 30 метров. то перепад между ее началом и концом составит 30 см. Глубина канав выбирается в соответствии с глубиной закладки фундамента дома. На дно траншей насыпается 10-сантиметровый слой песка и тщательно трамбуется. Следующий шаг – укладка геоткани. Полотно следует разместить таким образом, чтобы края материала выходили за пределы канавы на 50 см. На следующем этапе устройство дренажа дома предусматривает укладку дренажных труб. Сверху засыпается 20-сантиметровый слой гравия. Края геотекстильной ткани соединяют так, чтобы материал полностью закрывал конструкцию. Геоткань можно закрепить с помощью полипропиленовой ленты или бечевки. Она надежно защитит систему от заиливания.

В нижней части системы дренажа организовывается точка сброса (коллекторный колодец). Если уклон соблюдать не получается, придется прибегнуть к помощи дренажного насоса. По углам здания следует установить ревизионные колодцы для контроля состояния и своевременной очистки дренажа.

Что касается дренажного колодца, его можно изготовить своими руками либо приобрести готовый. В первом случае потребуются железобетонные кольца, много времени и сил. Второй вариант гораздо проще и выгоднее, к тому он не требует значительных трудозатрат при монтаже. Главное условие – правильно выставить дренажный колодец. Его входной патрубок должен быть направлен в сторону открытой траншеи, соединяющей его с канавами вокруг дома. Дренажные трубы и патрубок соединяют с помощью муфты. Глубина ямы под колодец должна отвечать глубине залегания конца дрены и размерам самого колодца.

Устройство дренажа вокруг дома своими руками

Выполнение этих работ достаточно ответственная задача, однако выполнить ее вполне можно самостоятельно. Для этого следует подготовить следующие инструменты:

  • лопата совковая;
  • ножовка для резки по металлу;
  • уровень гидравлический;
  • ручная трамбовка;
  • тачка для перевозки щебня, песка и грунта.

Траншеи, вырытые для укладки труб, должны соответствовать следующим требованиям:

  • ширина траншеи зависит от диаметра труб. Расчет должен предполагать наличие свободного места с обеих сторон трубы по 10 см;
  • глубина траншеи зависит от глубины фундамента. Самая нижняя  точка фундамента должна быть над трубами примерно на 30-50 см;
  • в процессе копки траншеи нужно постоянно контролировать величину угла уклона;
  • на дно канавы нужно выложить и утрамбовать 10-см слой песка;
  • дно траншеи следует услать геотекстилем так, чтобы края его выходи за пределы траншеи;
  • поверх геотекстиля нужно уложить слой гравия или керамзита (20 см);
  • далее нужно уложить дрены, в качестве которых можно взять трубы для прокладки канализации. В трубах нужно сделать отверстия, диаметр которых не должен превышать элементы наполнителя (камни, керамзит);
  • дрены следует засыпать гравием, слой которого должен составлять около 20 см. Геотекстиль внахлест накрывает слой гравия, и края его скрепляются полипропиленовой лентой или бечевкой;
  • чаще всего работы по устройству дренажа и устройств отвода ливневых вод осуществляются параллельно. В таком случае поверх завернутых краев геотекстиля укладываются трубы ливневых стоков;
  • трубы соединяются с отводами дождеприемников;
  • далее эти трубы выводятся в дренажный колодец;
  • затем следует этап засыпки всей конструкции песком (10 см слой), который нужно утрамбовать, не повредив при этом изделия;
  • после песка траншея может быть утрамбована грунтом, извлеченным во время копки. Затем поверхность нужно укрыть дерном.

Сооружение дренажного колодца

Как важная часть конструкции подобной системы дренажный колодец бывает нескольких типов:

  • смотровой колодец сделан таким образом, чтобы в него мог поместиться человек, производящий контроль функционирования системы;
  • поворотный вариант обычно размещается в участках поворота системы. Такое сооружение позволяет производить чистку насосов и труб;
  • коллекторный – главное сооружение для сбора воды, которая после него направляется в канаву или водоем. Как правило, такие колодцы сооружаются из пластика или железобетона;
  • поглотительный колодец используется на участках, где осуществить отвод воды не представляется возможным. Такой элемент играет роль фильтра и должен иметь глубину около 2 метров.

Из перечисленных типов колодцев обязательным элементом при сооружении любой дренажной системы является коллекторный колодец. Остальные варианты могут быть дополняющими конструкциями, сооруженными для увеличения эффективности дренажной системы.

Правила установки и сбора коллекторного колодца

В емкости колодца из монолитного железобетона или пластика проделываются отверстия для дальнейшего монтажа в них труб. В готовые отверстия устанавливаются манжеты.

Если емкость не цельная, то в вырытую яму для колодца следует уложить в начале дно будущей емкости. С целью обеспечение большей надежности его покрывают битумной мастикой,  затем устанавливают бетонные кольца или монолитные стены.

После установки емкости промежутки между ее стенами и грунтом следует уплотнить, засыпав туда щебень и песок. Насыпь утрамбовывается, и колодец закрывается люком. Предварительно нужно подготовить рамку для него.

Выполняя работы по сооружению системы дренажа вокруг дома, следует строго придерживаться рекомендаций специалистов и соблюдать все необходимые правила, касательно угла наклона, диаметров труб и допустимых расстояний от труб до грунта.

Выполненная качественно работа позволит не вспоминать о таких неприятностях, как плесень и гниение элементов здания. А самостоятельный монтаж позволит сэкономить довольно значительные средства. Удачи!

Планирование дренажа вокруг дома

Само собой, устройство дренажа вокруг дома должно начинаться с проектирования. Причем на этом этапе стоит обязательно помнить и о противокапиллярной гидрозащите. Одним из лучших способов надежно защитить фундамент дома от влаги является пристенный дренаж. С его помощью вы сможете организовать эффективный отвод воды от здания.

Особенно важен правильный дренаж фундамента дома, расположенного на участке, где грунтовые воды располагаются высоко и одной лишь гидроизоляции не достаточно для того чтобы предотвратить попадание влаги в подвальные и жилые помещения.

Комплексный подход к устройству дренажа вокруг дома включает:

  • гидроизоляцию фундамента здания с помощью высокоэффективных современных материалов;
  • монтаж системы дренирования подземных вод;
  • устройство системы поверхностного дренажа .

Монтаж дренажной системы – основные этапы

Рассмотрим устройство дренажной системы дома после завершения строительства. К примеру, необходимость в проведении данных мероприятий возникла по причине подтопления подвальных помещений. Что следует делать?

Схема дренажа фундамента будет зависеть от того, куда панируется сбрасывать воду. Вы можете выбрать кольцевой тип с отводом стоков в систему канализации или дренажный колодец. Также можно устроить систему с колодцами, расположенными по углам дома. От того, какую схему вы выберете, зависит направление уклона дрен (дренажных труб). Устройство кольцевого дренажа вокруг дома предполагает уклон не менее 1см/1м.

Итак, копаем траншею по периметру здания. Ее глубина должна превышать глубину залегания фундамента. При этом не рекомендуется обкапывать дом сразу со всех сторон. Работы лучше проводить поэтапно, вдоль каждой стены. На этой стадии есть возможность проверить качество гидроизоляции фундамента и при необходимости восстановить поврежденные участки.

После того, как траншея готова следует строить гидроупор (заложить послойно глину и щебень, тщательно трамбуя каждый слой). Для создания уклона формируем подушку из песка и мелкого щебня. С целью предотвращения быстрого заиливания системы, в дренажную канаву укладывается геотекстиль. Данный материал прекрасно пропускает воду, отфильтровывая мелкий мусор и песок, что способствует увеличению срока службы дренажа. Геотекстиль расстилается в траншее с запасом, которого должно хватить на то, чтобы обернуть весь дренирующий слой.

Устройство дренажа вокруг дома также предусматривает укладку дрен (дренажных труб). Лучшим вариантом будет использование перфорированных труб для дренажа, диаметром не менее 160 мм. После того как дрены уложены и состыкованы, их следует вывести в дренажные колодцы. Поверх дрен настилается щебень, после чего полученная многослойная конструкция оборачивается геотекстилем и увязывается капроновой веревкой. На завершающем этапе канаву засыпают крупным речным песком, который будет в дальнейшем выполнять роль фильтра для грунтовых вод.

Если на вашем участке отмечается обильное выпадение осадков, устройство дренажа вокруг дома может сочетать глубинную и открытую системы.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru