Устройство дренажной системы дома

Мы сегодня поговорим о дренажной системе, ведь главной причиной, из-за которой происходит разрушение или проседание фундамента считается постоянное воздействие на него грунтовых вод, негативно влияющих на все существующие виды строительных материалов.

Для частного дома дренаж фундамента способен помочь легко справиться с такой работой. Если очень часто выпадают атмосферные осадки или происходит весеннее таяние снега, тогда это влияет на поднятие грунтовых вод на участке вашего дома, которые в свою очередь помогают фундаменту медленно усаживаться, поэтому мы разберем такой вопрос как дренаж участка. Особенно все это очень плохо для тех зданий, которые были построены на суглинистых или глиняных почвах.

В большинстве случаев, даже если человек подсыпает слой плодородной почвы, это не помогает решить проблему с проседанием дома. Именно поэтому тратить свои деньги на покупку чернозема нет никакого смысла, поскольку глина не способна пропустить воду из-за чего чернозем также преет, а после этого вымывается.

Варианты создания искусственного ландшафта также изначально сулят крах. Если корни растений находятся в воде, тогда это приведет к повреждению их различными бактериями или простудой. Чтобы все-таки ландшафт был на участке вашей усадьбы, необходимо создать своими руками дренажную систему.

В настоящее время к таким дренажным системам стали прибегать все больше владельцев загородных частных домов. поскольку не все смогли построить свой коттедж на более возвышенном участке. Конечно, как только вы решили сделать дренаж. необходимо помнить, что срок его годности в первую очередь связан с материалами и технологиями его изготовления.

Главным показателем того, что дренажную систему можно назвать действительно надежной, является устойчивость ее к заливанию водой. В основном, дренаж выполняют в виде простой траншеи. засыпанной щебнем или песком, но такая дренажная система не будет выполнять все свои функции дольше трех лет, поэтому это приведет к постоянной потребности делать все заново.


Устройство

Как только вы начали устраивать дренажную систему, важно обратить внимание на то, что дороже всего будут стоить земляные работы и материалы. Смета может увеличиться больше, чем на 5%, если вы воспользуетесь современными материалами для дренажа, но в то же время, срок его службы увеличиться аж на 25-30 лет.

В наше время устройство дренажной системы на участке вовсе не редкость, к тому же такое устройство часто является необходимостью еще на первом этапе строительства своего дома. Обратившись к профессиональному дизайнеру ландшафта, можно услышать советы о том, что участок вокруг дома нуждается в растительности и газоне, и это действительно так.

Практически все владельцы собственных участков знают о дренаже дачного участка, что показывает на актуальность и необходимость в его устройстве. Дренаж – это очень простое строение, которое требует минимального обслуживания, а также минимальных финансовых затрат, что становится доступным устройством каждому человеку.

Дренажная система для участка вокруг дома

Давайте поговорим, а для чего вообще нам делать эту дренажную систему вокруг своего дома? Какие функции будет выполнять, если мы сделаем всё своими руками?

  1. Чтобы удалить поверхностные воды, которые являются избыточными на участке, поскольку они существенно снижают количество кислорода в грунтовой почве.Наверно, каждому человеку уже известно, что глина не может пропускать влагу. Если вода застоялась на участке, тогда это приводит к изменению микроклимата около дома, что влияет на вымирание растений, постоянно пребывающих в воде.Увеличение количества воды, как правило, происходит при очень частых атмосферных осадках. К сожалению, вся вода уходит с участка очень медленно, поэтому происходит появление гнилых сегментов на газоне, а также умирание любимых растений, цветов и кустов возле дома.Если на участке уже была устроена система дренажа, тогда образовывается отток излишней воды, ведь она станет накапливаться в специальных колодцах системы дренажа, после чего может быть использована по необходимости (полить огород, увлажнить почву и так далее.). Верхний слой дренажной системы, как правило, это – чистый речной песок, способный хорошо пропускать воду. Но он также оставляет нужную воду для подпитки растений и цветов. Кроме этого есть еще один плюс песка - это то, что он может пропускать воздух для корней растений.
  2. При избытке воды на участке происходит уничтожение там микрофлоры растительного слоя.Стоит помнить, что слишком большое количество лишней воды на территории вокруг дома приводит к разрушению питательных и полезных элементов, а также растворенных солей. В данном случае очень быстро может произойти изменение ландшафтной формы, а подпитывая растения еще какими-либо средствами, можно привести к созданию бреши в вашем кармане.Убирая воду при помощи дренажной системы, нарушение химического состава почвы происходить не будет, что поможет вам поддерживать участок в хорошем состоянии а микрофлору на качественном уровне.
  3. Чрезмерное количество влаги осенью влияет на сильное промерзание грунтовой почвы зимой, что очень вредит растениям и фундаменту.

Дренажная система для садового участка

Прежде всего, стоит отметить то, что система дренажа не требует никакого сервисного обслуживания. Естественно все это очень выгодно и не доставит хозяину дома никаких излишних хлопот. Дренаж работает полностью автономно, что обеспечивается благодаря магистральной схеме труб дренажа, а кроме этого накопительным колодцем системы.

Из колодцев системы дренажа вся вода будет откачиваться с помощью специального дренажного насоса. единственного электрического элемента всей системы, имеющего очень длительный срок службы.

Чтобы правильно установить дренажную систему необходимо обращать внимание на некоторые строительные нормы, которые ответят на вопрос «как правильно сделать дренаж?», а также будут учитывать индивидуальные характеристики вашего участка. Также индивидуально необходимо проектировать схему расположения дренажных труб.

Материал комплектации, из которого создают систему дренажа, не поддается заливанию водой или коррозии, поэтому срок работы такой системы будет длительным.

В случае, если на ваш приусадебный участок приехал профессионал по ландшафтному дизайну, тогда можете уточнить у него структуру своего участка, а оптимально и выгодно проложить дренаж поможет наличие посадок растений.

Рекомендации

  • Совет! Система дренажа для загородного дома укладывается не только до того, как была установлена система гидроизоляции подземной части здания, но и после этого. Необходимо всего лишь провести ее с внешней стороны фундамента перед тем, как засыпать полностью. Прежде чем спроектировать систему дренажа обязательно разместите подводы к канализации, электричество, водопровод, а также другие важные элементы коммуникации. В случае, если у вас не был проложен дренаж своевременно, вам понадобится немного вскопать участок около дома, а после того, как вы произвели установку дренажа, привести все в порядок.

Исходя из главных особенностей грунта на вашем участке, насыщаемости его влагой, коэффициента фильтрации в разные периоды года, а также емкости притока воды выбирается вид дренажной системы.

Поверхностный дренаж – это траншеи, которые имеют определенный нужный угол наклона, а также проходят через весь участок. По траншеям станет стекать вода. Сначала она будет попадать в магистральный канал, а после этого в специализированный водоприемник.

Такой вид дренажа выглядит не совсем красиво, к тому же он не очень удобный. Улучшить положение можно, если установить решетки, которые будут закрываться. Внешний вид дренажной системы, а также долговечность ее будет зависеть от того, какие решетки вы выберете.

Засыпная дренажная система – это также одна траншея, которая направляет поток воды к водоприемнику. В данном случае водоприемником является дренажный колодец. Эта траншея на 50% засыпается бутовым камнем или же битым кирпичом, после этого гравием, а также прикрывается дреном.

Как правило, такая система дренажа используется на участках, которые имеют не очень большой размер. Система прослужит около 7-ми лет, а по истечении срока всю работу нужно будет провести повторно с самого начала.

Все вышеперечисленные типы систем дренажа используются для того, чтобы легко отводить воду на поверхности земли. Владельцам участков, на которых находится слишком высокое расположение грунтовой воды или же есть риск затопление участка на долгое время, применяется специальная система глубинного дренажа. Такой тип дренажа будет действительно незаменимым для тех, кто строит дом с расположенным глубоко подвалом.

Основные операции в обустройстве территории дренажной системой:

  • в первую очередь в таком дренаже нужно выкопать траншею, шириной около 40 см;
  • после выкапывания траншеи, ее дно нужно уплотнить и устелить крупным речным песком и известковой щебенкой. Этот слой должен иметь толщину около 5 см и на него необходимо уложить трубы дренажа;
  • чтобы вода стекала удачно, необходимо создать наклон в 5-10 мм на каждый 1 метр;
  • после этого нужно обсыпать трубу слоями щебнем и гравием, зерна которых должны быть размером не больше, чем 1,6 см;
  • дальше нужно уложить специальное геотекстильное полотно и усыпать все речным песком;
  • сверху дренажная система закрывается почвой, которую еще до начала работы вынули из подготовленной траншеи.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru