Устройство пристенного дренажа

Около фундамента любого дома обязательно есть дренажная система. Дренаж понижает уровень грунтовых вод (УГВ) под домом и около него. При строительстве собственного жилья своими руками очень многие забывают про прифундаментный дренаж, а потом удивляются, почему в доме сыро, а в подвале вода.

Что бы в доме было тепло и сухо, необходимо около фундамента заложить дренажную систему. Дренаж снижает уровень грунтовых вод около дома.

Начинать обустраивать дренажную систему лучше всего еще при строительстве фундамента дома.

Но если почему-либо она не была сделана сразу, можно установить систему и позже. Просто это обернется лишней работой.

Дренажные системы бывают пристенные (прифундментные) и траншейные. Их устройство в основном одинаковое. Разница заключается в удаленности дренажных траншей от стен дома. Пристенный дренаж устраивают вплотную к фундаменту, если в доме есть цокольный этаж или подвал. При этом необходимо на расстоянии 0,5-1 м от плитного фундамента устроить глиняный замок, который создаст дополнительную защиту от воды.

Траншейный дренаж оборудуют, отступив от фундаментной плиты на расстояние до 3 м. Такие дренажные системы делают, если в доме нет цокольного или подвального этажа. Если участок имеет естественный значительный уклон, дренажные траншеи могут оставить открытыми, при этом располагают их поперек склона. Вода, стекая по участку сверху вниз, будет попадать в траншеи и по ним стекать к месту сброса воды (дренажной точке).


Устройство дренажных траншей

Чтобы сделать дренажные траншеи правильно, нужно поступать следующим образом:

Дренажная траншея выкапывается по периметру дома, глубиной на 0,3-0,5 м больше глубины фундамента. Траншея должна иметь уклон 1 см на 1 м.

  • Устраивать дренаж лучше всего летом.
  • Работы много, поэтому длиться она будет месяца три.
  • Над траншеей рекомендуется сделать навес на случай дождя.
  • Если грунты слабые, сыпучие, нужно предусмотреть крепление стенок траншей.

Строительство прифундаментного дренажа

Гидроизоляция дренажной траншеии производится геотекстилем.

Прежде всего, необходимо нанести на фундаментные блоки гидроизоляционные материалы. Если первоначально дренаж у дома сделан не был, после вскрытия фундамента его нужно просушить и счистить старую гидроизоляцию. Ускорить просушку плиты можно с помощью паяльной лампы или тепловой пушки.

На сухие фундаментные блоки наносят слой гидроизоляционного материала на основе битума.

  1. Сначала блоки обработать битумно-керосиновой грунтовкой;
  2. Затем нанести на плиты шпателем битумную мастику;
  3. Для надежности в слой мастики укладывают штукатурную сетку;
  4. Когда мастика высохнет, наносится еще один слой поверх сетки.

Траншеи под гидроизоляцию следует выкапывать на 20 см шире диаметра трубы и не менее чем на 30 см ниже самой низкой точки фундамента, соблюдая при этом необходимый уклон. Уклон нужно контролировать очень тщательно с помощью лазерного нивелира. Чтобы сделать нужный уровень по всей длине траншеи, подсыпают песок. Тогда вода сама будет стекать к самой нижней точке. От самого нижнего угла траншеи копают такую же канаву, соблюдая тот же уклон к месту, где будет установлен дренажный колодец.

Дно траншеи около фундаментной плиты застилают геотекстильным полотном, сверху насыпают гравий, соблюдая уклон. Сверху укладывают дренажные трубы. В качестве дренажных труб можно использовать обычные из плитного материала, асбестовые или пластиковые с отверстиями, которые можно просверлить обычным сверлом. Диаметр отверстий должен быть меньше самого мелкого кусочка гравия.

Устройство дренажной системы фундамента

Укладывая трубы, необходимо в обязательном порядке проверять уклон – 1 см на каждый м, причем уклон должен быть равномерным на всем протяжении дренажа. Чтобы трубы лежали правильно, равномерность уклона проверяется рейкой или просто натянутой веревкой.

В местах поворотов фундамента и соединений дренажных труб следует устанавливать вертикальные трубы с крышкой наверху и смотровые колодцы, чтобы проще было прочищать дренаж в случае, если он засорится.

Траншеи засыпаются промытым гравием и речным песком, сверху около плитного фундамента устраивается отмостка вокруг дома.

Устройство дренажного колодца

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru