Отмостка и дренаж вокруг дома

19 Ноябрь 2013 — Строительство домов

Среди основных функций отмостки вокруг дома лежит не только водоотвод для защиты фундамента. Если ширина отмостки составляет не менее 1,2 м, то она отлично подойдет и для исполнения функций пешеходной зоны. А если ее соединить с разнообразными площадками, на который расположить беседки, садовую мебель или патио, то это позволит создать общий ландшафтный дизайн.

Для создания такого типа отмосток наиболее подходящими являются отмостки твердого типа. Но следует понимать, что каким бы высоким качеством не было качество материалов и самих работ при создании отмостки, она может обеспечить отвод воды лишь на расстояние своей ширины. Но гарантия того, что вода не будет иметь соприкосновение с фундаментом, является актуальной, если ее отвести не менее чем на 3-4 метра. Данную проблему можно решить только созданием дренажа.

Основные аспекты дренажа отмостки для дома

В переводе с французского слово «дренаж» обозначает, как естественную, так и искусственную систему отвода поверхностных и грунтовых вод. Отмостки с твердым покрытием, как правило, требуют наличия линейной поверхностной дренажной системы. Для этого вдоль отмостки по внешнему периметру  прокладывается канавка, дно и стенки которой вымащивают камнем. Также можно использовать бетонирование или укладку гидроизоляции. Более простым вариантом стане монтаж по периметру распиленной вдоль трубы. В этом случае подойдет асбоцементная или пластиковая. При сборке подобной конструкции необходимо создать уклон в сторону дренажного колодца.

Наиболее удобным способом является установка уже готовых каналов дренажной системы, которые закрыты сверху пластиковыми или полимербетонными решетками. Следующим способом являются лотки с решеткой, которые интегрируются в плоскость отмостки вместе с отводной трубой.

Закрытый дренаж подразумевает установку закрытого дренажа путем прокладки перфорированных труб. Прокладка таких труб осуществляется в дрену (специальный тип траншеи). Предварительно дно траншеи необходимо выровнять слоем песка и геотекстиля, который является фильтрующей мембраной. Следующим слоем (15-20 см) является гравий, на который и укладывается труба. Сверху ее также засыпают гравием и покрывают полами геотекстиля. Сверху идет слой песка и почвы.

Такой тип системы дренажа может использоваться и для отмосток мягкого типа. Однако все же наиболее подходящий тип дренажа для них – мягкий. Он требует укладку в дрену рулонного гидроизоляционного материала, который должен покрывать и боковые стенки. Его устилают геотекстилем и заполняют щебнем на две трети, после чего оборачивают полами геотекстиля и покрывают слоем песка.


Если здание располагается в местности, где грунт содержит большое количество глины, то одной только гидроизоляцией не обойтись. Дренажная система в этом случае просто необходима. Единственным вариантом, когда можно отказаться от дренажа, это тот случай, когда здание располагается на песчаном грунте. К сожалению, наиболее распространенными являются глинистые и пылевые грунты, вызывающие обильное перенасыщение водой. Образовав скопления около фундамента, она может просочиться внутрь и вызвать его постепенное разрушение. Чтобы бороться с этим, необходима установка дренажа.

При создании дренажа требуется отсыпка для прокладки перфорированной дренажной трубы и слой для фильтрации грунтовых вод. Для начала необходимо проложить траншею по периметру здания с уклоном, как минимум, 0,5 градусов. На углах дома, где имеется изгиб трубы, требуется расположить контрольный дренажный колодец. Такой же колодец требуется и в конце трубопровода. После попадания в колодец вода направляется в канализацию или используется для полива.

Укладка начинается с наиболее высокого места. Эта точка отсчета должна иметь высоту, как минимум, на 20 см ниже уровня пола подвала. При сборке дренажной системы применяют пластмассовые фитинги, позволяющие соединить между собой трубы, что облегчает и упрощает этот процесс. 

Отток воды через дренаж

Обычно вода направляется по кольцевой дренажной магистрали в дренажный колодец вместе с дождевой водой. Наиболее оптимальным вариантом является направление воды через дренажную систему в ливневую канализацию.

Дренажный колодец, соединенный с шахтой для сбора дождевой воды, необходимо расположить уровнем выше, по отношению к трубопроводу. Иначе после заполнения шахты имеется опасность попадания воды в систему дренажа, что грозит весьма негативными последствиями для дома.

Еще одним вариантом является вывод воды в фильтрующий колодец из бетонных колец. Его глубина должна оставлять примерно 3 м. Его дно засыпается щебнем, что позволяет воде просачиваться в грунт. Чтобы предотвратить попадание воды в систему дренажа расстояние от дома, на котором должен располагаться колодец составляет не менее 6 м.

В целом же, наиболее высокой эффективности водоотвода и защиты фундамента можно добиться, сочетая традиционные технологии гидроизоляции.

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru