Дренажная система вокруг дома

You are here:

Дренажная система вокруг дома является необходимой для безопасности всего участка и большей его долговечности. Это избавит двор от лишних луж, а подвал строения от сырости.

Схема идеального дренажа дома

Неправильно считать, что можно ограничиться хорошо выполненными гидроизоляционными работами. Даже очень хорошей гидроизоляции может быть достаточно только при песчаных грунтах. Проблемы и недоработки проявляются после таяния снега, обильных дождей. Проблема увеличивается, если грунтовые воды залегают у поверхности. Со временем, недоработки только усугубятся.

Разновидности дренажных систем

Для начала нужно определиться с типом дренажной системы.

Во-первых. существуют открытые системы. Они заключаются в наличии канавок, которые роются по периметру, в некотором отдалении от дома. Ширина их составляет около полуметра, а глубина до 0,7м. Плюс этой системы в простоте ее монтажа. Минусом является то, что иногда такие канавки трудно вписать в общий стиль ансамбля всего участка.


Во-вторых. засыпные системы. Сначала роются канавки. Потом они засыпаются водопроницаемый материалом. Например, битым кирпичом, крупным щебнем. Канавку накрывают срезанным ранее дерном. К положительным сторонам этого метода относится долговечность конструкции. Но, если система заилиться, то невозможно будет ее почистить.

В-третьих. закрытые системы. Они сформированы полимерными трубами с множественными отверстиями. Трубы укладываются на слой гравия. Этот вариант систем работает лучше, но он является чувствительно энерго- и финансово затратный.

Монтаж дренажной системы

Классика дренажа вокруг дома

Канавы для труб выкапывают по периметру строения. Выдерживается уклон около 0,7-1%. Место сбрасывания — коллектор, делается в нижнем отделе всей системы. Если не удается выдержать требуемые параметра уклона, то применяется специальный насос. На углах системы предусматриваются специальные ревизионные колодцы.

Пристенный дренаж

В том случае, когда в строении имеет место подвальное помещение либо цокольный жилой уровень, непременно потребуется наличие пристеночного дренажа. В идеале, он предусматривается еще при проектировании и строительстве дома.Уклон, который закладывается в дренажных трубах, вычисляется, и составляет 1% всей длинны труб.

Пристенный дренаж

Некоторые нюансы

Траншеи копаются шириной больше, чем диаметр трубы, примерно на 2 дециметра. Вокруг трубы должен быть дециметр пустого места. Глубина определяется, учитывая величину фундамента. Трубам надлежит лежать ниже, чем заканчивается нижняя граница фундамента строения.

Уклон должен постоянно контролироваться при всей работе.

Канава дренажной системы сначала заполняется песком на высоту примерно 1 дециметр.

На песок кладется геотекстиль так, чтобы концы его поднимались над краем канавы.

Потом засыпается, и утрамбовываются песок или гравий. Толщина гравийного слоя 2 дециметра. Поверх такой подстилки укладываются трубы.

После укладки труб нужно обустроить коллекторный колодец.

Рекомендуется применять уже готовые специальные полимерные перфорированные трубы. Но это не является категорически обязательным. При желании или необходимости допускается применение общепринятых полимерных труб, которые предназначаются для наружной части канализационного трубопровода. Отверстия выполняются с помощью дрели. Их размер должен быть меньше, чем диаметр гравия. После этого трубы засыпают гравием толщиной 2 дециметра. Выступающие края геотекстиля соединяют. Такая ткань обеспечит хорошую защиту гравия внутри себя от заиливания.

Перфорированная дренажная труба

Сверху геотекстильной ткани укладываются трубы, которые предназначены для дождевого отвода. Они тоже изготовлены из материала с полимером, но не имеют отверстий. К трубам для отвода дождевой воды фиксируются отводы дождеприемников, которые находятся под трубами для стока воды с крыш.

Трубы обеих систем имеют выход в выгребную яму или в водоем или в специальную канаву у дороги.

Потом траншею заполняют песком на дециметр, трамбуя в местах отсутствия труб.

Окончательным является грунт, выкопанный из траншеи в начале.

По материалам сайта: http://kolodec54.ru