Проект дренажа жилого дома

Питьевой и талой воды, повышенного уровня грунтовых вод, а также глинистой и влагосодержащей почвы. Дренаж или дренажные системы представляют собой систему специальных подземных каналов, которые помогают снизить уровень воды, отвести ее от различных сооружений, а также осушить земельный участок для успешного выращивания на нем всевозможных растений.

С точки зрения сохранности жилых домов, дренажные системы очень важны, поскольку они способны надежно защитить их от разрушений и обветшания, вызванных повышенной влажностью, затоплением, а также образованием обледенений и плесени. Благодаря системам дренажа выполняется сбор воды в области фундамента дома, в результате чего обеспечивается более комфортное проживание в нем, а также повышается его прочность и устойчивость.

Если грунтовые воды находятся достаточно близко по отношению к поверхности земли, то не только дом, но и остальная часть земельного участка нуждается в дренажной системе. При проектировании дренажа участка нужно обратить внимание на механический состав почвы. Максимальное расстояние между дренами на глинистых почвах составляет 10 м. на суглинках - 20 м. а на песчаных почвах возрастает до 50 метров. Более тесное и мелкое расположение дрен позволяет увеличить скорость осушения территории.

На степень осушения также важное влияние оказывает глубина залегания дренажа на участке, так как при отсутствии регулярного полива значительную долю в водопотреблении растений занимает питание от грунтовых вод за счет капиллярных сил. На практике уровень грунтовых вод понижается до глубины закладки дренажа. Оптимальные глубины залегания дренажа на участке зависят от механического состава почвы и ассортимента выращиваемых растений. Для деревьев максимальный уровень грунтовых вод не должен превышать 1,0-1,5 м. для большинства кустарников 0,5-0,6 м. для многолетних цветов 0,3-0,4 м. и для газона 0,2 м.

Схема устройства дренажной системы - план прохождения линий водопонижающего дренажа, а также прохождение поверхностного водоотвода. На этой схеме указываются высотные отметки дна колодцев, глубины залегания дренажных труб, а также схематически указываются места размещения промежуточных смотровых колодцев и станции перекачки дренажных вод. На полях или отдельном листе приложения помечаются конструктивные разрезы и узлы дренажной системы.

Дренаж требуется при переувлажнении территории участка грунтовыми водами. Грунтовые воды - это подземные воды первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта. Горизонтальный дренаж - система закрытых искусственных водотоков, предназначенных для осушения территории, т.е. регулирования (понижения) уровня грунтовых вод. Эти водотоки сооружают на глубине 1.0-2.5 м от поверхности земли примерно параллельно поверхности земли с уклоном 0.5-1.0см на 1м. Различают три вида горизонтального дренажа: горизонтальный трубчатый дренаж, беструбчатый (кротовый дренаж, щелевой дренаж) и комбинированный дренаж.

Понижение уровня грунтовых вод достигается различными конструкциями дренажных систем. Длина дрен принимается не более 150м, а диаметр труб коллекторно-дренажной сети 50-200 мм. Дрены аккумулируют воду из почвы за счет гидростатического давления, поэтому траншею обсыпают хорошо фильтрующим материалом. При этом дно траншеи засыпают слоем гравийно-песчаной смеси или крупнозернистого песка, на который укладывают дренажную трубу, которую в свою очередь обсыпают слоем гранитного щебня, на который укладывается полотно из геотекстиля и слой песка. Для нормальной эксплуатации дренажной системы в местах поворота и изменения уклона дренажа и коллекторных трасс устраивают колодцы (железобетонные или пластиковые) разного диаметра от 0.3 до 1.0 м.


Кротовый дренаж - беструбчатый дренаж в виде круглых полостей, проложенных кротодренажными машинами в почве на нужной глубине. Он необходим как дополнение к горизонтальному дренажу на тяжелых глинистых грунтах.

Щелевой дренаж - беструбчатый горизонтальный дренаж в виде узкой вертикальной прорези глубиной до 1.2м, шириной 15-25 см по низу и 5-8 см по верху. Он применяется как самостоятельный способ осушения при первичном освоении глубоких торфяников.

Фашинный дренаж - дренаж, обеспечиваемый фашиной, который представляет собой пучок хвороста диаметром 10-40 мм и длиной 2.5-4.0м, перевязанный гибкими скрученными ивовыми прутьями 9 или мягкой проволокой0. Фашинный дренаж устраивается на тяжелых глинистых грунтах при атмосферном водном питании и по границе (0.5-1.0 м) газона. Достоинство такого дренажа - доступность и дешевизна используемого материала - хвороста, а недостаток - недолговечность (4-5лет) и трудность очистки от заиления при эксплуатации.

Выборочный дренаж - трубчатый дренаж с нерегулярным расположением дрен. Такой дренаж устраивается на холмистых участках переувлажненных склоновыми поверхностными или грунтовыми водами. По сравнению с систематическим дренажем, выборочный дренаж меньше влияет на осушение прилегающей территории, сокращает длину дрен на единицу площади до 50% за счет автономности сети.

Жердяной дренаж - дренаж из древесных жердей диаметром 5-8 см, связанный в пучки диаметром 20-30 см или уложенных слоями с поперечной кладкой через 1-1.2 м так, чтобы их концы были направлены вверх по течению. Такой дренаж устраивают преимущественно на торфяниках в виде осушительных дрен длиной 100м, выводимых непосредственно в открытый канал. Срок службы 20 лет.

Двухъярусный дренаж - глубокий дренаж (более 3 м от поверхности земли в тяжелых почвогрунтах при близком залегании грунтовых вод), предусмотренный для отвода грунтовых вод, или закольцованный дренаж для зданий и сооружений и закрытые собиратели на глубине 1.0-1.2 м от поверхности земли для отвода поверхностных вод. Такая система позволяет перехватывать воды, поступающие в подвальные помещения зданий и сооружений.

По материалам сайта: http://max-energy-saving.info