Для чего нужна ливневая канализация?

Содержание

Ливневая канализация частного дома предотвращает повреждение фундамента дождевыми и талыми водами. Ливневая канализация выполняет не только дренажную функцию, но может и накапливать, и фильтровать воду, выпадающую на придомовую территорию в виде атмосферных осадков.

Ливневая канализация предназначена не только для решения проблемы луж и ручейков, появляющихся во дворе частного дома после каждого ливня или при таянии снега. Вода, стекающая с крыши, имеет тенденцию скапливаться под фундаментом дома. Поэтому устройство ливневой канализации планируется еще на этапе проектирования дома, поскольку качественная ливневая канализация позволяет предотвратить разрушение фундамента и оградить дом от сырости. Также длительное застаивание луж после дождя или при таянии снега разрушает дорожное покрытие возле дома и мешает беспрепятственному перемещению по приусадебной территории. Поэтому дождеприемники устанавливаются не только на крыше здания, но и под кранами колонок и в тех местах во дворе, где могут застаиваться лужи воды в силу рельефных особенностей.

Как работает ливневая канализация?

Ливневая канализация представляет собой сеть открытых или закрытых ливневых каналов, объединенных в одну систему с водосборниками в местах их пересечения.

Элементы ливневой канализации:

  • дождеприемники;
  • каналы;
  • смотровые колодцы;
  • пескоуловители, фильтры;
  • водосборники.

Дождеприемник представляет собой прямоугольную емкость, изготовленную из полимербетона или из полипропилена, с встроенной корзиной для улавливания мусора. При помощи дождеприемников дождевая и талая вода собирается с крыши дома при помощи системы водостока и перенаправляется в каналы, в которых установлены фильтры и пескоуловители, при помощи которых задерживается мусор, попавший с крыши в дождеприемники. По проложенным под землей каналам-ливневкам или по открытым желобам вода поступает в резервуары-водосборники. Смотровые колодцы предназначены для прочистки веток ливневой канализации, в случае, если они засорятся. Располагаются смотровые колодцы в местах поворотов и стыков нескольких труб.

Устройство ливневой канализации

Ливневая канализация должна быть построена таким образом, чтобы соблюдался принцип самотека. Для этого необходимо учитывать следующие факторы:


1) рельеф участка, на котором построен дом;

2) месторасположение дома и других построек;

3) среднегодовой объем осадков, выпадающих за год в местности, в которой построен дом.

Знание рельефа местности необходимо для того чтобы правильно организовать отток дождевой и талой воды. Точное местоположение дома и построек необходимо знать, для того чтобы приобрести сточные трубы необходимой длины. А среднее количество осадков, характерное для данной местности, нужно для того чтобы рассчитать диаметр труб, количество канализационных колодцев и дождеприемников. Чтобы вода стекала по трубам самотеком, на каждый метр трубы уклон должен быть 1,5-2 см.

Устройство уклона может быть организовано тремя способами:

1) при помощи уклона грунта;

2) при помощи каналов разной высоты – ступенчатого уклона;

3) при помощи каналов, внутренняя поверхность которых имеет уклон.

Сбор атмосферных осадков может быть точечным или линейным. Рассмотрим по отдельности каждый из этих видов.

Закрытая ливневая канализация

Ливневая канализация называется канализацией точечного типа, если атмосферные осадки, отведенные с крыши по водосточной трубе, отводятся от здания по трубам, проложенным под землей.

Поскольку с крыши вместе с водой в ливневую канализацию попадает разнообразный мусор, то существует вероятность того, что ливневые трубопроводы засорятся. Поэтому в точках приема воды с крыши на водосборные трубы ставятся сетки или решетки.

Строительство закрытой ливневой канализации начинается с выкапывания траншей, в которых будут проложены трубы для отвода воды. Глубина траншеи зависит от того, насколько промерзает грунт в данной местности при морозах: трубы должны залегать ниже этого уровня примерно на 40-50 см. Если нет возможности выкопать достаточно глубокие траншеи, то канализационные трубы нужно хорошо утеплить.

Для устройства ливневой канализации используются пластиковые трубы диаметром не меньше 100 мм (на верхнюю границу диаметра канализационной трубы ограничений нет). В системе точечной ливневой канализации рекомендуется использовать прямые трубопроводы. Если же не возможно при отводе осадков избежать поворотов трубы, то углы, под которыми поворачивает труба нужно делать тупыми и в местах поворотов обязательно делать смотровые колодцы. Кроме того, смотровые колодцы нужны в местах разветвления канализационной трубы. Стыки труб должны быть герметичными, для этого их нужно промазать клеем или герметиком.

Все трубы ливневой канализации должны быть подключены к коллектору – трубе большего диаметра в самой низкой точке. Коллектор, в свою очередь, или подключается к центральной канализации, или к емкости или яме для сбора дождевой воды, которая может быть впоследствии использована в хозяйственных целях. Также дождевая вода может быть отведена при помощи труб в водоем, овраг или канаву.

Когда закрытая ливневая канализация полностью смонтирована, необходимо произвести пуск воды, чтобы проверить ее работоспособность и герметичность, а только затем закапывать траншеи.

Открытая ливневая канализация

Ливневая канализация называется канализацией линейного типа, если вода, отведенная с крыши по водосточным трубам, которые крепятся вдоль соединения стен дома, собирается в специальные лотки, установленные под каждой такой трубой. В этом случае ливневая канализация является открытой, а собранная вода стекает по желобам, уложенным в прорытые в земле каналы, и попадает в коллектор для сбора воды (откуда ее можно брать для полива) или в городскую канализацию. Желоба для ливневой открытой канализации могут быть выполнены из бетона, пластика или металла. Для защиты от попадания в канализацию мусора, желоба накрываются решетками, которые кроме защитной функции исполняют и эстетическую функцию.

Открытые каналы для отвода талых и дождевых вод делаются с небольшими уклонами для предотвращения усадки грунта. При монтаже каналов в обязательном порядке используются герметики.

Линейная ливневая канализация, в отличие от точечной, менее эстетична. Ее преимуществом является меньшая вероятность засорения труб в связи с их небольшим (по сравнению с точечной ливневой канализацией) количеством.

Основные ошибки при устройстве ливневой канализации:

1) В целях экономии многие собственники домов ограничиваются тем, что устанавливают только водосточные трубы, собирающие воду с крыши, которая из них просто льется на отмостку вокруг дома и затем стекает в грунт. Это не разумно, поскольку дождевая вода впитывается в грунт в непосредственной близости от дома, проникает в фундамент и со временем разрушает его, а также переувлажняет и заболачивает почву возле дома, от чего могут погибнуть растения, там высаженные.

2) Мало кто утруждает себя профилактикой загрязнения ливневой канализации. Хотя бы 1 раз в год необходимо очищать ливневую канализацию. Эта процедура состоит в удалении мусора из дождеприемников, ила из канализационных колодцев и промывке лотков из шланга.

3) При некачественном монтаже ливневой канализации вода продолжает попадать в грунт и размывать фундамент, несмотря на все предпринятые усилия, поэтому недопустимо использовать некачественные герметики при монтаже канализации.

Чем отличается ливневая канализация от дренажной системы?

Многие путают ливневую канализацию и дренажную систему, хотя между ними есть принципиальное отличие: дренажная система предназначена для отвода лишней жидкости из почвы, в то время как ливневая канализация предназначена для отвода дождевой и талой воды с крыши зданий и территории возле него. Дренаж представляет собой замкнутую систему перфорированных труб, залегающих ниже уровня основания фундамента. Он предназначен для предотвращения уровня грунтовых вод и разрушения фундамента из-за воды, проникающей в грунт в виде осадков. Не допустимо, чтобы вода из ливневой канализации сбрасывалась в дренажные колодцы.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru