Глубинный дренаж дома

Глубинный дренаж (дренаж фундамента)/

В некоторых случаях поверхностного дренажа недостаточно для отвода воды и необходимо использоать глубинный дренаж. Обычно он используется в глинистых, низинных почвах или для строений с цокольным этажом.

Для эффективной защиты заглубленных сооружений от проникновения грунтовых и ливневых вод необходимо решить задачу гидроизоляции фундамента сооружений, а также сбор и эффективное отведение воды. Сбор и отвод дождевой и талой воды – это уже не дополнительная, а обязательная «опция» в инженерном оснащении прилегающей к каждому зданию территории. Избыток влаги на территории вокруг здания грозит не только временными неудобствами, но и серьёзными материальными потерями: сокращением срока службы фундаментов, ландшафтных конструкций, инженерного оборудования и подтоплением подвальных помещений и т.д. Отвод воды от фундамента здания – это комплексная инженерная задача. Для успешного решения этого вопроса необходимо произвести работы по устройству глубинного отводящего дренажа.

Дренаж фундамента представляет собой систему дренажных труб, уложенных по всему периметру фундамента с созданием уклона в сторону дренажных (смотровых) колодцев. Уровень залегания трубы определяется проектным решением, как правило, он делается ниже уровня фундамента или фундаментной подушки. Все дренажные трубы соединяются по углам внутри дренажных колодцев. Заглубление дренажного колодца должно быть ниже дренажной трубы, входящей в этот колодец. Дренажный колодец изготовляют из колодезных колец (ЖБИ) или из специальной гофрированной трубы ПВХ для колодцев. Эти колодцы позволяют контролировать уровень грунтовых вод и в случае необходимости, промыть дренажные трубы. Отводная труба сбрасывает всю воду от дома, в том числе и ливневую, к перепускному колодцу. Перепускной колодец устраивается, как правило, в самой нижней части участка. Вода, собравшаяся в дренах почвенного дренажа, тоже отводится в перепускной колодец. Внутри дренажного перепускного колодца устанавливаются насосы (обычно 2), обеспечивающие перекачку воды за территорию участка.

Одновременно с глубинным дренажом фундамента обязательно делается его гидроизоляция. Гидроизоляция фундамента бывает 3-х видов:

1. Поверхностная гидроизоляция – служит для наружной обработки стен фундамента для предотвращения прямого контакта конструкции с влагой грунта (битумные, полимерно – битумные материалы),

2. Проникающая гидроизоляция – этот метод заключается в глубокой пропитке бетонных оснований жидким гидрофобным раствором.


3. Применение полипропиленовых геотекстильных мат, при применении которых отпадает необходимость дополнительной защиты наружного гидроизоляционного слоя. Полимерный геокомпозиционный дренажный мат, состоит из дренирующего «ядра», защищенного с одной стороны фильтром, а с другой стороны имеет гидроизоляционный слой, выполненный из ПВХ или полиэтилена высокого давления. Преимуществом этого материала является:

а) высокая дренирующая способность при большом значении давления грунта;

б) долговечность, устойчивость к гниению, эластичность, малый вес и простота монтажа;

в) надежная защита гидроизоляции от механических повреждений при обратной засыпке.

Геотекстильное полотно выполняет задачу по отведению воды от фундамента через дренирующий материал в дренажную трубу.

Геотекстильное полотно (мат) крепится специальным профилем и дюбелями к фундаменту ниже уровня нулевой отметки на 8?10 см, свободно свисая по стене фундамента и уходит под дренажную трубу глубинного дренажа.

По материалам сайта: http://vodart.ru