Устройство и монтаж канализации в частном доме своими руками

Содержание

Загородный дом должен радовать хозяев максимальным комфортом. Поэтому, начиная строительство нового дома, обязательно нужно тщательно продумать систему канализации и вентиляции.

В 21 веке это вполне доступное и недорогое мероприятие, особенно если походить к решению этого вопроса правильно и с умом.

Подготовка

Все частные дома можно разделить на две категории:

  • с возможностью подключения к централизованной канализации;
  • с канализацией автономного типа.

В обоих случаях монтажные работы и схема сетей внутри помещения будут одинаковы, различным будет только система отвода сточных вод. Система отвода стоков закладывается вместе с прочими коммуникациями на стадии строительства.

Прежде чем производить монтажные работы, тщательно продумайте систему отвода сточных вод и составьте проект того как провести систему канализации в своем частном доме. Для максимального удобства в строящемся доме лучше располагать санузлы и кухню недалеко друг от друга. Идеально, если эти помещения будут находиться недалеко от места выхода канализации на улицу.

Устройство внутренней разводки канализации


В двухэтажном доме целесообразно расположение санузлов друг под другом. В этом случае упрощается монтаж внутренней сети канализации и её обслуживание. Более сложная система канализации потребуется при наличии в доме бассейна, бани. При наличии большого числа санузлов и объёма сточных вод необходима установка канализационного насоса.

Внутренние сети канализации должны состоять по возможности из минимального количества стыков. развязок и соединений.

При создании проекта системы канализации обязательно учитывайте ландшафт местности.

Септик должен находиться в самой нижней точке, а трубы нужно располагать под уклоном.

Выбор очистных сооружений и глубина залегания труб внешней канализации зависит от высоты залегания грунтовых вод, типа грунта и глубины его промерзания.

Как сделать схему канализации для частного дома?

Любая схема канализации делится на две части:

  • Внутренние сети. К ней относятся трубопровод внутри дома и все сантехнические устройства;
  • Наружные сети. К ним относятся колодец, очистные сооружения и трубопровод за пределами дома.

Для составления схемы канализации небольшого частного дома можно обратиться к специалистам. Составить схему канализации для одно-двух этажного дома несложно самому, нужно только знать основные моменты. При составлении схемы нужно брать за основу расположение основной собирающей трубы и стояка. От них осуществляется разводка канализационных труб.

Для составления схемы канализации в частном доме нужно:

  1. Составить план вашего дома в масштабе.
  2. Определить места расположения стояков.
  3. Изобразить на плане сантехнические приборы, учитывая способы их подключения.
  4. Нарисуйте все трубы, соединяющие сантехнические приборы со стояком.
  5. Все эти мероприятия проводятся отдельно для каждого этажа.
  6. Определите параметры фановой трубы и стояка.
  7. Суммируйте всю длину труб с учётом выпуска.
  8. Составьте схему наружных сетей канализации.

Примерная схема канализации в частном двухэтажном доме выглядит так:

Схема разводки канализации в частном загородном доме

При этом труба под номером 5 под уклоном уходит в септик или выгребную яму.

Разводка канализационных труб

Для монтажа внутренних сетей лучше всего использовать ПВХ и ПП трубы серого цвета диаметром 110 мм и 50 мм. Они легки в монтаже и при перевозке. недороги, а их монтаж не требует специального оборудования. В отличие от чугунных аналогов они недорогие и достаточно долговечны. К ним можно без труда подобрать необходимые колена и тройники. Места стыков следует обработать сантехническим герметиком.

Внутренняя

Стояк лучше всего располагать в туалете. Его монтаж может быть произведён открытым или скрытым способом. Для соединения внутренних канализационных сетей со стояком используются различные тройники и переходники, в местах соединения сточных труб с ванной и раковины устанавливаются коллекторы. Чтобы исключить возникновение неприятного запаха установите гидрозатворы.

Общая длина стоков из туалета должна быть не более 1000 мм, для их отвода используются полипропиленовые или поливинилхлоридные трубы 110 мм.Стоки из кухни и ванной комнаты отводятся по ПВХ трубам с диаметром 50 мм.

Все горизонтальные трубы внутри помещения должны идти от приборов к стояку под уклоном не менее 2-15 см/метр.

Повороты будут более надёжны, если использовать два колена по 45 град. или три колена по 30 град. а не одно колено по 90 град. В этом случае образование засора сводится к минимуму и облегчается процесс чистки.

Схема устройства внутренней канализации трехэтажного дома в разрезе

Отдельно подключается к стояку унитаз. Это позволит не допустить при сливе воды опустошения сифонов сантехники. Все остальные приборы подключаются выше унитаза. На каждом этаже канализационные стояки оснащаются ревизионными люками. Чтобы обеспечить нормальную шумоизоляцию, их оборачивают минеральной ватой или закрывают гипсокартонным коробом.

Наружная

При выходе из дома канализационные трубы собираются вместе и соединяются с наружной канализацией. Если вы спланировали канализационную систему еще до строительства фундамента, то обязательно установите в него гильзу, через которую будет выходить труба для отвода стоков. Её диаметр должен быть 140-150 мм.

Для укладки наружного трубопровода выкапывают траншею на глубину промерзания грунта. устраивают песчаную подушку на дне и под уклоном до 3% укладывают трубы. Если обеспечить большую глубину залегания невозможно, то трубы следует утеплить.

На месте стыка наружной и внутренней канализации следует установить ревизионный люк, а в трубу — обратный клапан. Это позволит защитить внутреннюю канализацию от попадания стоков из наружной сети при переполнении септика.

Схема заложения любого вида септика в грунт для стока фановой трубы

Автономный септик располагают на 3-4 квадратных метрах придомовой территории. Иногда можно устанавливать один септик на несколько домов.

Схема вентиляции

Схема разводки вентилируемой фановой трубы

Очень ответственная роль принадлежит фановой трубе. Она служит:

— Для полноценного вентилирования всей системы и нормальной работы автономного септика.

— Для поддержания внутреннего атмосферного давления, что защищает систему от гидроударов и разрежения воздуха.

— Для увеличения срока службы системы и эффективности её работы.

Фановая труба представляет собой продолжение стояка. Она выведена на крышу дома, а на месте стыка установлена ревизия.

Ни в коем случае не совмещайте вентиляцию канализации с общей вентиляцией дома или дымоходом. Выводить фановую трубу нужно подальше от окон, дверей и балконов. Минимальный отступ по кровле должен составлять 70 см. А выходы дымохода, вентиляции дома нужно располагать на других уровнях.

Виды сооружений для утилизации отходов

Септик — отстойник — это одна или несколько емкостей. в которых осуществляется оседание тяжёлых включений стоков. После чего выходящие стоки очищаются в колодце фильтрации, где одновременно с механической очисткой осуществляется и биологическая очистка.

Другой вариант септика представляет собой ёмкость большого размера, из которой периодически производится откачка стоков ассенизаторской машиной. Этот вариант проще в монтаже, чем первый, тогда как септик отстойного типа имеет больше преимуществ.

Объём септика можно рассчитать, зная средний расход литров на человека. Если в доме круглогодично проживает три человека, то объём автономного септика должен быть не меньше 2,3 куб метров (при среднесуточном расходе на 1-го человека 250 литров и отстаивании в течение 3 суток).

Некоторые полезные советы

По материалам сайта: http://aquacomm.ru