Дренаж вокруг Дома. Дренаж участка, поверхностный Водоотвод Дренаж.

Фото Галерея объектов

дренажной системы.

Что такое дренаж?

Поверхностный Дренаж участка - это система водоотвода, защищающая дома и прилегающую территорию от дождевых и талых вод. Наружная дренажная система способна эффективно защитить садовый участок от образования луж, потоков воды и в несколько раз увеличить срок эксплуатации дорожных покрытий, отмосток, фундамента вокруг дома и дачи. Лучше всего продумывать дренажную систему на участке заранее, во избежание отсыревания фундамента и цокольных этажей, достигая защиты территории от избытка влаги. Грунтовые воды не оказывают существенного влияния на увлажнение верхней поверхности земли и достаточно организовать поверхностный водоотвод. Линейный дренаж предназначен для отвода атмосферных вод с большой территории, точечный дренаж нужен для локального водоотвода. Дренаж участка вокруг дома представляет собой совокупность углубленных лотков, точечных дождеприемников закрытых съемными решетками, и пескоуловителей. Пескоуловители предназначены для удержания принесенных водой песка и грязи. Съемные решетки не дают попасть в систему поверхностного водоотвода крупному мусору. Кроме того, решетки создают безопасные условия для передвижения людей и транспорта.

Для чего нужен поверхностный дренаж вокруг дома?

Осушение участка предполагает дренаж почвы для сохранения необходимого водного баланса. Грунт сохраняет достаточное количество влаги, излишки же удаляются дренажной системой на участке. Обильные осадки и близкое залегание грунтовых вод могут испортить все усилия по ландшафтному дизайну, привести к гибели цветов, растений и разрушить самый прочный дом, поэтому осушение участка необходимая мера для защиты территории и сооружений от негативного воздействия излишней влаги. Весьма насущным является дренаж садового участка, особенно дренажная система на даче. Дренаж дома очень важен, потому что повышенная влажность благодатная среда для плесени, грибков, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Без дренажа на даче приходят в негодность деревянные, бетонные элементы, полы, лестницы, фундамент, цоколь и подвальные погреба. Предотвратить эти проблемы позволяет дренаж вокруг дома. Он обеспечивает своевременный водоотвод талой и дождевой воды и регулирует уровень грунтовых вод. Полноценная дренажная система на дачном участке включает в себя поверхностный водоотвод и точечный дренаж.

Виды дренажей!


Линейный дренаж дома является одним из типов поверхностного водоотвода. Устройство линейного дренажа не требует серьезной подготовки поверхности, достаточно выполнить плоские уклоны с двух сторон от водосточных труб до места водосбора. Лотки укладываются в траншеи на подушку из гравия вровень с поверхностью. В результате снижается вероятность просади грунта, сокращается протяженность каналов ливневой канализации, увеличивается площадь водосбора: дренаж вокруг дома, на площадках, вдоль садовых дорожек. Линейный водоотвод может быть: пластиковый, бетонный или полимеркомпозитный и представляет собой систему загубленных желобов (водосборных каналов, лотков) и пескоуловителей - емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды, песок и мелкий мусор, являясь связующим звеном между поверхностным водоотводом и подземной ливневой канализацией. Сверху водоотводные лотки и пескоуловители закрываются защитно-декоративными дренажными решетками.

  1. Проще создаются плоские уклоны поверхности, по которым стоки попадают в линию каналов.
  2. В связи с малым объемом земляных работ по устройству плоских уклонов исключается вероятность просадки грунтов и, как следствие, появление луж в процессе эксплуатации объекта.
  3. Возможность отвести воду с большей площади.
  4. Возможность избежать длинной сети канализационных труб, что позволяет уменьшить вероятность засорения труб и т. о. ремонтных работ.
  5. Водоотводная линия одновременно принимает и отводит воду, что сокращает длину подземного трубопровода
Точечный дренаж участка на даче представляет собой водосборные кубы (дождеприемники), которые используется для отвода избыточной воды с крыш зданий, устанавливается в придверных приямках, под поливочными кранами и в других местах, где необходим локальный сбор воды. Кроме того, система точечного водоотвода на даче может дополнять линейный дренаж в тех местах, где требуется быстрое удаление излишков воды: на участках перед входом в дом, автомобильных стоянках, на въездах и дорожках. Отведение атмосферных осадков с кровель зданий должно решаться в комплексе с организацией сбора воды вокруг зданий. Благодаря этому увеличивается срок службы цоколя и отмостки дома, предотвращается подтопление подвальных помещений. Оптимально, если система точечного дренажа разрабатывается на стадии проектирования здания. Это позволяет оборудовать места для размещения дождеприемников под каждым водостоком с крыши до того, как будет выполнена отмостка дома.

Как сделать дренаж на участке? рекомендации по монтажу!

  • Каналы устанавливаются в траншею на подстилающий слой из жесткого бетона. Боковое укрепление каналов выполняется в виде бетонных откосов от стенок к основанию с каждой стороны.
  • Заглубление канала должно быть таким, чтобы по окончании монтажа отметка решетки оказалась на 3-5 мм ниже отметки дорожного покрытия.
  • Начинать монтаж следует с установки пескоуловителя в нижней отметке трассы, от которого с помощью шнура наметить линию укладки каналов.
  • Каналы соединяются встык, для чего они оснащены с одной стороны пазом и шпунтом с другой. Дополнительная герметизация стыков не требуется.
  • В случае соединения под углом, каналы и решетки необходимо распилить и стыковать "в ус". Распиливать каналы следует болгаркой с алмазным диском, захватывая одновременно обе стенки.
  • В случаях установки каналов в асфальтовое покрытие, в процессе асфальтирования, решетки рекомендуется накрывать полосой ДВП или другого материала. Асфальтирование территории следует проводить при надетых на каналы решетках. Недопустим наезд асфальтоукладчика или грузовой автомашины на каналы.
  • При бетонном покрытии необходимо предусмотреть температурные швы - параллельно дренажной линии с каждой стороны.
  • Подключение лотков к системе канализации осуществляется через пескоуловитель при помощи патрубка ПВХ 110-200 мм. Заглушку выпускного отверстия следует предварительно удалить из корпуса пескоуловителя.
  • При подключении лотков к системе канализации через вертикальный патрубок без пескоуловителя, следует освободить от заглушки формированное отверстие в дне канала. Для этого проделать сверления по его контуру (диаметр сверла 8 мм) и легким ударом молотка с внутренней стороны канала выбить заглушку.
  • Необходимо производить периодическую очистку системы от мусора со снятием решеток и выемкой фильтра из пескоуловителя. Периодичность очистки определяется условиями эксплуатации.

Схема дренажа

нажимайте на картинки для увеличения

По материалам сайта: http://krovlyaforever.ru