Нужен ли дренаж вокруг дома?

Вопрос создания дренажа вокруг дома особенно актуален для владельцев загородного жилья, которые занимаются их обустройством самостоятельно. К сожалению, многие предпочитают идти простым путем, полагая: нет дренажа – нет лишних хлопот. Бетон стерпит все.

Вследствие регулярного воздействия негативных факторов, к которым относится переувлажнение, химический состав бетона начинает разрушаться. В зимнюю пору этот процесс активизируется. Влага пропитывает бетон, превращается в лед и буквально разрывает его изнутри. Отсюда трещины и прочие неприглядности в облике здания.

Разновидности дренажа вокруг дома

Утвердившись в решении провести дренаж, необходимо решить, кто именно будет заниматься всеми манипуляциями. Можно также обойтись собственными силами. Но стоит помнить, что качество полученного результат гарантируют исключительно профессионалы. Только они знают, какой тип дренажа подойдет в определенном случае. Как точно сделать расчет и осуществить все работы в соответствие с установленными требованиями.

Обратившись к профессионалам, вам на выбор будет предложено два основных вида дренажа:

  • Пристенный. Актуален, если дом обустроен подвалом либо цокольным этажом. Дренаж располагается вблизи фундамента – 1 м.
  • Кольцевой. Применяется при отсутствии подвального помещения либо цоколя. Расстояние между дренажной системой и фундаментом увеличивается до 3 м.

Тип работ подбирается в зависимости от характеристик здания и типы фундамента. В любом из выбранных случаев, дренаж фундамента проводится по следующему принципу:


  • На первом этапе необходимо сделать гидроизоляцию. Стена грунтуется смесью битума с керосином, далее обрабатывается мастикой битумной. Пока слой смазки не высох, в нем размещается армирующая сетка из капрона. Подходящий диаметр ячейки – 2 мм. Поверх сетки, после того, как мастика подсохнет, наносится второй слой вещества.
  • Далее потребуется рытье траншеи и укладка геотекстиля. Между стеной дома и будущей траншеей отмеряется нужное расстояние. Глубина канавы не должна превышать 2,5 м. При дренаже фундамента предполагается укладка труб на уровне его подошвы. Дно канавы покрывается 5-сантиметровым слоем песка, утрамбовывается. Перед тем как уложить дренажные трубы, нужно разместить внутри траншеи геотекстильное полотно, которое присыпается крупным щебнем.
  • Третий этап – работы с дренажными трубами. Лучше использовать трубу с перфорацией. Допустимый диаметр – 50-125 мм. Фильтр не нужен, поскольку под трубами застелен геотекстиль достаточной ширины, чтобы плотно обмотать их. Он и будет фильтрующей оболочкой. Укладывать трубы следует под наклоном в 1 см. Следующий шаг – засыпка крупным гравием, обмотка геотекстилем. Чтобы края полотна не раскрылись, их придется зафиксировать веревкой. Сверху засыпается песок и гравий. В углу системы непременно устанавливается ревизионный колодец. Проще всего для этого применить устройство заводского производства, однако можно колодец создать самостоятельно из бетона. Верхний его край должен выводиться до уровня отмостки.

Чтобы избежать осадки, важно уплотнить слой засыпки.

Большую опасность для фундамента представляет стекающая с крыши вода. Чтобы отвести ее от дома, необходимо создать ливневую канализацию. Она бывает 2 видов:

  • Точечная. Точками называются раструбные соединения. Желательно брать за основу трубы ПВХ. Подойдут изделия диаметром 100 мм. Излишек воды выводится в общий коллекторный колодец либо за пределы участка.
  • Канальная система предназначена для отвода воды, накопившейся после ливней, таяния снегов и пр. Рвы прокладываются по периметру здания рядом с отмосткой – водонепроницаемой полосой вокруг фундамента. Вывод воды по ним осуществляется в общий коллекторный колодец.

Целесообразно дренаж фундамента сразу после его закладки. В таком случае не придется копать дополнительные траншеи. В качестве дренажных труб специалисты рекомендуют применять продукцию от авторитетных брендов Wavin (Вавин) и Uponor (Упонор). Это качество, проверенное временем.

По материалам сайта: http://novchronic.ru