Укрепление и устройство дренажных канав на даче своими руками

Для защиты земельного участка от переувлажнения используется система дренажей. Избыток влаги может возникать в результате выпадения осадков или наличия не глубоко находящихся грунтовых вод. Различают три вида систем водоотвода:

  • открытые (простейший вариант – дренажные канавы);
  • закрытые (в них применяются специальные перфорированные трубы);
  • засыпные (заполненные щебнем, гравием или другим материалом, сквозь который хорошо просачивается влага).

Особенности устройства дренажных канав

В зависимости от того, на каком участке нужно выполнить осушение, дренажи могут иметь конструктивные отличия. Если требуется защитить от сырости подвал, фундамент и нижнюю часть стен здания, водоотвод устраивается вокруг дома.

Для этой цели вдоль стен выкапывается траншея, которая после укладки на песчаную подушку дренажной трубы заполняется щебнем. По периметру здания устраивается отмостка из цементной стяжки. Избыток влаги из трубы отводится в дренажный колодец. Такой способ осушения трудоемок и требует затрат, зато его конечный результат надежен и эстетичен.

Осушающие канавы открытого типа успешно применяются, если нужен водоотвод на участке вдоль забора. Особенности обустройства этих сооружений заключаются в следующем:

  • их нельзя располагать слишком близко от основания забора, поскольку это приведет к подмыванию и последующему разрушению фундамента (или опорных столбиков);
  • следует учитывать общий уклон канавы на сопредельных участках; желательно, чтобы он был максимально равномерным, иначе снижение эффективности водоотвода – лишь вопрос времени;
  • стенки открытых канав требуют укрепления, в противном случае они будут размываться и заиливаться, что приведет к застою воды.

Похожие гидротехнические сооружения открытого типа используются для организации системы водоотвода вдоль дороги. Это дренажная система чрезвычайно большой протяженности. Для эффективной реализации задачи при минимальных затратах материалов используются укрепленные склоны кюветов, а на особо ответственных участках применяются бетонные желоба.


В городской черте большую популярность получил метод линейного водоотвода, при котором устраиваются плоские уклоны поверхностей, направляющие атмосферные и талые воды к линии водоотвода, собираемой из модульных каналов.

Способы укрепления стенок

Заблаговременное упрочение стенок открытого дренажа предотвращает их осыпание и дает возможность каналу выполнять свои функции. Способ укрепления зависит от крутизны склона и размеров канавы. Чем больше угол и выше стенки, тем более основательные мероприятия нужны для их фиксирования. На пологом склоне в большинстве случаев достаточно армирующей функции корневой системы растений. Тогда как укрепить стенки склонов средней крутизны рекомендуется при помощи:

  • геоматов – пористых полипропиленовых решеток, хорошо удерживающих грунт и не препятствующих росту травы;
  • геосеток – изделий из полиэфирных нитей и стекловолокна, выполненных в виде сетки с ячейками прямоугольной или ромбовидной формы;
  • биоматов – многослойных рулонных полотен, заполненных почвой, питательной смесью и семенами многолетних трав.

Наиболее крутые откосы укрепляют методом внутреннего армирования с помощью георешеток – прочных ячеистых устройств, оснащенных крепежами глубокой фиксации; и габионов – массивных конструкций из оцинкованной сетки, заполняемой щебнем или бутом.

Расчет дренажа

Для того чтобы водоотвод эффективно выполнял присущие ему функции, строить его нужно, помня, что вода всегда течет по склону вниз. То есть в проект необходимо закладывать определенный уклон дренажной и водоотводной канавы.

При расчете дренажа вокруг дома чаще всего используется кольцевая схема водоотведения. Нижняя кромка водоносного слоя дренажной канавы должна располагаться на 300 ? 500 мм ниже основания фундамента. При этом угол уклона на любом участке стока должен быть ? 1%, то есть ? 10 мм на 1 м канавы (трубы). Зная размеры периметра здания, глубину фундамента и расстояние до дренажного колодца, не сложно рассчитать и обеспечить необходимый уклон.

Устройство дренажной системы своими руками

Для предотвращения переувлажнения почвы и застаивания воды на частном приусадебном участке нужно прокладывать собственную систему мелиоративных сооружений.

Хорошим решением является устройство дренажной ливневки и канавы на даче своими руками. Для этого по периметру дома вдоль его стен роется траншея шириной 300 ? 400 мм на глубину залегания фундамента и с учетом уклона в сторону дренажного колодца. Эта канава – будущий водоносный слой засыпного дренажа, поэтому на ее дно укладывается песчаная подушка толщиной около 100 мм.

Cверху помещается слой щебня 100 ? 150 мм. Он утрамбовывается с учетом необходимого угла уклона (не менее 10 мм на метр). После этого укладывается гофрированная перфорированная дренажная труба. Для того чтобы водоприемные отверстия в ее стенках не заиливались, применяют геотекстиль. С целью уменьшения трудоемкости рядом с дренажной трубой можно уложить горизонтальную часть ливневых водоотводов.

Все коммуникации прокладываются таким образом, чтобы обеспечивался уклон. Если все выполнено правильно, тогда из канавы вода поступает в дренажный колодец без препятствий. После проведения испытаний траншея заполняется щебнем, который снова утрамбовывается, закрывается геотекстильным полотном, поверх которого укладывается дерн или слой почвы.

Стоимость услуг по устройству дренажа

Во многих случаях работы, связанные с осушением участка лучше все же доверить специалистам. Это особенно актуально, если устройство дренажной системы связано с анализом уровня грунтовых вод. После выполнения проекта, проведения необходимых замеров и расчетов составляется смета, включающая затраты на работу и цены используемых материалов. На формирование окончательной стоимости влияют многие факторы.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru