Дренаж фундамента

ЗАО «ИНЖСТРОЙИЗОЛЯЦИЯ» выполнит проектирование и монтаж контурного любой сложности в короткие сроки и с высоким качеством.

Дренаж дома и фундамента  

Дренаж – необходимое условие надежности и безопасности всего дома, и на это есть множество причин. Если грунт, на котором стоит дом, обладает сниженной способностью к впитыванию воды, это может привести к скоплению влаги в подвале. К тем же последствиям ведет сезонное увеличение уровня подземных вод. Все эти факторы губительны для строения и подвальных помещений.

Помимо вреда, который наносится самому зданию, повышенная влажность ведет к гниению газонов, корневой системы цветочных растений, деревьев и т.д. Потому вокруг основного фундамента дома тоже необходим дренаж. Его часто применяют в целях защиты земли. Он называется дренажом участка.

Дренаж фундамента и участка во много раз снижает вероятность появления подобных проблем, так как позволяет держать под контролем уровень влаги.

Основные этапы устройства дренажной системы

Перед тем, как начать создавать дренаж фундамента дома. нужно хорошенько рассчитать все показатели и спланировать монтаж. Чтобы вычислить максимальный уровень подземных вод, необходимо выполнить планировку участка в вертикальном разрезе, а также выделить места приема талых, подземных и дождевых вод.

Ливневая вода не должна вся быть направлена в трубу для дренажа. Иначе, в случае продолжительных и сильных дождей, вода непременно попадет в фундамент дома.


Глубинный дренаж сработает эффективно, если вся система отвода вод выстроена правильно и позволяет воде самотеком переходить по трубам. Диаметр дренажной трубы также важен для четкой работы системы.

Вода с крыши должна попадать в коммунальную канализацию.

Устройство дренажа фундамента и вокруг него: шаги к созданию 

Чтобы создать хороший и надежный дренаж по периметру дома, канализация и специальная труба закладываются под одинаковым углом. Труба укладывается на выравнивающий слой, который находится ниже основания фундамента. Траншея очищается от камней и выкладывается песком. Труба должна опоясывать все строение, в результате создавая круг с плавными поворотами на углах здания.

Для устройства дренажа существуют два типа труб: со слоем геоткани для фильтрации и без. Если труба не имеет фильтра, ее обкладывают гравием, отделяемым геотканью. Так можно сделать и используя слой геотекстиля. Тогда гравий не понадобится – будет достаточно песка, который в результате и защитит трубу от механического воздействия и повреждений, и отфильтрует влагу.

Для предотвращения чрезмерного проникновения влаги в траншею для трубы, ее засыпают песком или мелким гравием. Если верхний слой почвы сформирован по правилам, дождевая вода также не сможет попасть внутрь фундамента. Выполнение этих простых рекомендаций обеспечит эффективную работу дренажа.

Все трубы, расположенные на участке и образующие систему, замыкаются на инсекционном колодце, который одновременно играет роль крестовины, территории технического обслуживания, тройника и пескоуловителя.

Как правило, дренаж цоколя обходится в небольшую цену и при этом работает долго и эффективно.

Дренаж фундамента пристенный также хороший выбор! Его монтаж осуществляется через 1-2 метра от стен здания по всему его периметру. Трубы также укладываются на песок, очищенный от камней. Уровень песка не должен превышать основание фундамента. Труба постоянно должна уклоняться на 1 см через каждые 2 метра. Если есть возможность обеспечить больший наклон, это необходимо сделать. Также дренаж пристенный требует хорошей утрамбовки защитных слоев около трубы. На этот момент важно обратить особенное внимание.

Пристенный дренаж фундамента быстро и эффективно отводит влагу и не позволяет ей попадать внутрь, чем эффективно защищает дом от разрушения.

Дренажная система: цокольный этаж

Геотекстиль является надежной защитой для всех видов труб дренажной системы. Он защищает фундамент не только от попадания воды, но и от загрязнений. Геотекстиль является отдельным фильтром, благодаря чему улучшает свойства песка и гравия, обеспечивает надежность и длительную эксплуатацию всей системы.

Устройство дренажа дома довольно простое и не нуждается в больших затратах. Для размещения дренов траншеи по участку должны быть подготовлены заранее на этапе его планирования. Не стоит забывать и про уклон траншей, а также про то, что дно и стены должны быть обложены одним слоем геотекстиля. Две трети пространства траншеи обязательно засыпается щебнем и покрывается повторным слоем геотекстиля. После чего прокладывается песочный слой и следом уже непосредственно дерн.

Функционирование  всего устройства дренажа происходит следующим образом:

подземные трубы отводят воду с участка и из-под фундамента дома и уносят ее наружу. Слой фильтра (щебень, гравий) не портится и не загрязняется, благодаря слою проложенного геотекстиля, что, кроме того, увеличивает срок эксплуатации системы. Также в устройстве дренажа пристенного или для фундамента дома в качестве фильтров используют опилки и песок, как материалы с максимальной пропускной способностью. Сами трубы тоже пропускают воду через специальные отверстия, что защищает дрены от затопления водой.

Устройство пристенного дренажа зависит от того, сколько воды планируется выводить с использованием системы в отдельный отрезок времени. От этого зависит и размер труб, и их расстояние друг между другом. Чтобы сделать дренажную систему вокруг фундамента максимально эффективной, необходимо правильно засыпать и расположить дрен. Это исключает попадание ила на трубы, что также способствует длительному сроку эксплуатации и надежности всей дренажной системы.

ЗАО «ИНЖСТРОЙИЗОЛЯЦИЯ» произведет необходимые работы по монтажу и проектированию дренажных систем по низкой стоимости и обеспечит высокое качество и долгую службу фундамента любого строения! Мы выполняем по приемлемой цене монтаж дренажей участка, цоколя, фундамента, а также другие виды фундаментных работ.

По материалам сайта: http://www.stroyizolyaziya.ru