Обустройство дренажа по периметру вокруг дома

Любое возведение дома начинается с заложения фундамента как его будущей основы. Поэтому правильно будет строить дом с проведением всех проектов, необходимых для сохранения целостности будущего строения. Дренажная система – это один из этих проектов. От того, как сделать дренаж вокруг дома, будет зависеть целостность и долговечность строения.

Что понадобится?

Прежде всего, следует выбрать материалы, нужные в работе. Гравий или щебень – лучший материал для проведения работ по отводу воды. Для гидроизоляции применяют рулонный изоляционный материал – прочный оклеечный полиэтилен, потому что он производится на базе битума и придает ему большую прочность и долговечность.

Геотекстиль служит оберткой при установке системы, не допускает смешивания грунтов в ходе работы, а также не допускает заиливания и зарастания гравия.

Дренажные трубы представлены перфорированными, которые выглядят, как двухслойные, имеющие гофрированную поверхность снаружи и гладкую — внутри. Внутренняя поверхность такой трубы позволяет проводить отток воды без заиливания, имеет высокую степень жесткости, что позволяет обеспечивать прочность, и долговечность даже на большой глубине. Жесткие отрезки трубы удобны при правильной укладке с учетом нужного их наклона. Немаловажна жесткость перфорированных труб при работе на неподвижных почвах.

Смотровые колодцы и насосное оборудование также являются частью дренажной системы. Основание колодца и смотрового люка считается лучше из полипропилена.


Порядок работ

Выполнить дренаж фундамента своими руками – очень непростая задача, но возможная. Для этого необходимо руководствоваться правилами по устройству данной системы.

Устройство дренажа вокруг дома при строительстве производится для отвода грунтовых вод от строения вне зависимости от проекта — будет ли ленточный фундамент дома или цокольный этаж. Вода в любом случае будет подтапливать дом, даже при гидроизоляции цокольного этажа, вследствие чего в доме будет сырость, стены в подвале будут поражены грибком.

Устройство дренажной системы производят в следующем порядке. От фундамента на расстоянии 1,5-2 м вокруг дома шириной 35 см и глубиной ниже основы фундамента на 20 см откапывается траншея. Ее необходимо застлать геотекстилем, затем отсыпать щебнем или гравием на высоту 10 см с уклоном 1 градус на метр. После этого укладываются дрены и сверху вновь засыпаются гравием или щебнем поверх трубы на высоту 15 см. Краями полотна геотекстиля слева и справа накрывается гравийная засыпка и оставшееся пространство траншеи засыпается песком.

Коллекторный колодец с насосом для приема воды устанавливают в нижней точке дрены. Применять коллекторный колодец лучше из пластика, потому что он обладает лучшими герметическими свойствами, проще в установке и более компактен. В нем присутствует обратный клапан, препятствующий доступу воды обратно в дрены в период неполадки насоса.

Важно скомплектовать отвод воды от дома ревизионными колодцами на каждом втором повороте на 90 градусов. Повороты, где их нет, необходимо обеспечить раструбным отводом.

Монтаж глубинного дренажа в Московской области стоит, в среднем, 1 400 рублей за погонный метр, поверхностного – 700 рублей за погонный метр.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru