Особенности устройства дренажа фундамента

  • Устройство дренажа фундамента
  • Дренаж фундамента дома своими руками
  • Порядок проведения работ
  • Система сбора воды
  • Основные типы дренажных систем
    • Кольцевой дренаж
    • Пристенный дренаж
    • Пластовый дренаж

Для того чтобы обеспечить надежную защиту основанию здания от подтопления, необходимо разобраться с вопросом, как сделать дренаж фундамента. и данная проблема будет решена.

Схема кольцевого дренажа.

Частое подтопление здания создает много проблем, от этого начинается движение грунта, от чего фундамент дома деформируется, а это приводит к перекосам окон, дверей и даже к разрушению стен дома. Если под дом просачивается влага, то это приведет к возникновению на его конструкциях плесени и грибка.

Устройство дренажа фундамента

Устройство дренажной системы фундамента дома зависит от следующих факторов: рельефа местности, состава почвы, количества осадков, уровня залегания грунтовых вод.

В некоторых случаях, для того чтобы эффективно отводить воду, достаточно сделать хорошую отмостку. Если вы строите капитальный дом и хотите, чтобы он служил вам долго и надежно, то необходимо качественно и правильно сделать дренаж фундамента, который обеспечит эффективное отведение поверхностных и подземных вод.

Схема устройства пристенного дренажа фундамента.

Дренаж фундамента дома имеет основной элемент – перфорированные трубы, они укладываются по всему периметру здания. Наличие в трубах отверстия позволяет воде, что просочилась в землю, попадать в трубы, после чего она отводится от фундамента дома в специальные емкости и таким образом, проводится дренирование почвы.


Для того чтобы отводить воду, которая собирается с крыши, тротуаров, патио поверх перфорированной трубы укладывается сплошная труба. Специалисты не рекомендуют объединять в один коллектор сбор грунтовых и поверхностных вод. Это объясняется тем, что магистрали будут засоряться и через некоторое время система дренажа фундамента не сможет выполнять свои функции, что приведет к неприятным последствиям.

Для поведения монтажа системы дренажа фундамента потребуются следующие материалы:

  • для создания указанной системы используют дренажные трубы диаметром 75 мм. Если дом расположен на склоне, где часто бывают большие потоки воды, систему дренажа фундамента можно делать из труб диаметром 100 мм;
  • фитинг используется такой же, как и при устройстве систем канализации или вентиляции, наиболее оптимальным вариантом для создания системы дренажа фундамента являются полиэтиленовые трубы и фитинг.

Для того чтобы система дренажа дома работала эффективно, она должна отводить как грунтовые, так и сточные воды с крыш и поверхности почвы.

Вернуться к оглавлению

Дренаж фундамента дома своими руками

Схема пластового дренажа фундамента.

Отверстия, которые располагаются в перфорированной трубе, должны быть направлены вниз. Она засыпается слоем гравия толщиной 30 см. Чтобы отверстия не засорялись, используют фильтрующую ткань. В верхнюю трубу поступает вода с водосточных труб и сливов, заборник крепят к патрубку, который выступает из утрамбованной почвы.

Чтобы проще проводить чистку магистральных веток системы, лучше использовать не гофрированные, а жесткие патрубки. Если система дренажа проходит под автомобильной дорогой, то под ней укладывают металлические трубы, они с основной системой соединяются при помощи специальных муфт.

Обязательно необходимо устанавливать специальные люки, через которые система будет чиститься от мусора. Устанавливают такие люки с шагом 9-12 метров на прямых участках, в местах пересечения магистралей, в точках сброса воды в коллекторы и на изгибах. Для обеспечения безопасности и чтобы в систему не попадал мусор, на люках обязательно должны быть крышки.

Сточные воды собираются в дренажную канаву или в канализационный отстойник. Делают отстойник в виде короба, в который вода попадает через металлическую решетку. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы было, куда оседать песку и земле, периодически отстойник надо чистить от ила.

Вернуться к оглавлению

Порядок проведения работ

Для того чтобы сооружение системы дренажа фундамента было дешевле, проводить строительные работы надо во время возведения дома. Делать это надо до того, как начнете обустраивать и озеленять свой участок.

Инструменты для проведения работ: лопата, молоток, перфоратор, уровень, рулетка.

Для проведения работ вам потребуется:

  • штыковая и совковая лопата;
  • кирка;
  • перфоратор;
  • строительный уровень или теодолит;
  • тачка, чтобы отвозить землю.

На дно траншеи насыпают и хорошо трамбуют слой песка. Труба должна укладываться с уклоном, он должен быть не меньше 1 см на м трубы. Если труба длиной до 12 метров, то уклон можно контролировать при помощи строительного уровня, если больше, то используют теодолит.

Для распиливания труб можно использовать ножовку по металлу. Соединяются они обычно методом прессовой посадки, но если имеется люфт, то можно использовать клей и изоляционную ленту. Труба засыпается слоем гравия толщиной 30 см. Сверху укладывают фильтрующую ткань, она необходима для обеспечения эффективной работы системы, для ее раскроя используют нож или ножницы.

Затем проводится укладка цельной трубы, она соединяется с водосточными трубами. Теперь траншея засыпается землей и трамбуется. Если предвидятся мощные потоки воды, то делают подсыпку.

Можно сделать и более простую систему в виде канав, что выложены плитами или сделанными в виде литых бетонных лотков.

Вернуться к оглавлению

Система сбора воды

Если есть возможность, то вся собранная вода сливается в систему канализации. Если такой возможности нет, то для сбора воды могут быть использованы поля орошения, распределители или колодцы осушители.

Схема понижения уровня вод дренажной системой.

Если позволяет территория участка, то делают поля орошения, перфорированные трубы укладывают по участку и собранная вода распределяется по его площади.

Более компактным решением является установка распределителя. Это обычная яма, которая выстелена фильтрующей тканью и засыпанная щебнем. После укрытия она становится незаметной в ландшафте участка.

Использование колодца-осушителя рекомендуется при небольшом уклоне для отвода воды, делают его на расстоянии 4-6 м от дома. Для его устройства можно использовать трубу диаметром 500-600 мм, она устанавливается на глубину 2,5-3 м и обсыпается гравием.

Уклон сливного коллектора должен быть больше, чем уклон трубы, он составляет 13 мм на погонный м. Заглублять его надо на 25-30 см, чтобы по неосторожности не повредить лопатой. Сверху колодец-осушитель должен закрываться плотной крышкой.

Если большое поступление воды, то для ее отвода могут быть использованы откачивающие насосы. Они подключаются к системе электропитания, устанавливают такие насосы в самых нижних точках фундамента.

По материалам сайта: http://moifundament.ru