Устройство дренажа

Существует много способов, как защитить постройку и прилегающую территорию от грунтовых вод и атмосферных осадков. Дренаж в зависимости от способа его устройства может быть как открытый, так и закрытый. В свою очередь, закрытый дренаж тоже подразделяется на несколько видов: простой способ устройства дренажа, с установкой дренажных лотков и с установкой дренажных туб. Рассмотрим каждый из этих способов.

Открытый дренаж

Открытый дренаж - один из самых дешевых и простых способов устройства дренажа. Все, что нужно сделать, это прорыть Дренажные канавы по периметру всего участка. Проводя вертикальную планировку участка, необходимо создать уклоны от дома в сторону прилегающих территорий, сточных канав или дорог.

Вода, стекающая с крыш, и тающий снег будут стекать по отмостке, плотно примыкающей к дому, а также по специальным углублениям вдоль дорожек в дренажные канавы. Если грунт водопроницаем, то вода легко будет уходить в нижние грунтовые слои, или ее можно отводить с участка в общую дренажную канаву. Канавы имеют определенное преимущество на ровных, низинных участках, где трудно создать требуемый для гончарного дренажа угол наклона. Собранная в канавы вода постепенно испаряется или поступает в водосборник.

Если местность пологая, то канаву выкапывают на вершине, поперек склона, для понижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, выкапывают у его основания еще одну канаву, параллельную первой. Верхнюю и нижнюю канавы соединяют дополнительной канавой или системой гончарного дренажа.

Из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или ручей. Открытые канавы выкапывают глубиной 1-1,2 м, для большей прочности скашивая стенки под углом 20-30°. В глинистых почвах стенки канав устойчивее, чем в песчаных, поэтому их делают более крутыми. Канавы очищают от сорняков и подлеска, а также различного мусора, задерживающего сток воды.

Закрытый дренаж

Простой способ устройства дренажа.

Самый простой способ устройства закрытого дренажа не требует особых затрат и привлечения каких-либо материалов, за исключением песка и щебня. Нужно лишь отрыть канавы по периметру участка и выполнить послойную засыпку водопроницаемыми материалами, такими как щебень и песок.


Лучше всего брать щебень с размером зерен не более 20-40 мм и песок с зернами 0,5-10 мм. Толщина слоя засыпки составляет от 15 до 40 см. Чем менее водонепроницаем окружающий грунт, тем толще слой засыпки. Сверху обычно канаву засыпают вынутым ранее слоем земли.

Гончарный дренаж .

Представляет собой короткие глиняные или длинные пластмассовые секции труб, которые укладывают впритык, обычно по схеме «елочка», и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода дренируемой воды. Пластмассовые трубы перфорированы и эластичны, поэтому при необходимости могут быть изогнуты. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы. Траншеи выкапывают глубиной 0,5-1 м и шириной 0,3 м, по возможности укладывая верхний и подпочвенный слои земли отдельно.

Для обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб (направленных к центральной трубе) зависит от характера почвы.

На тяжелых глинистых почвах их укладывают ближе, чем на легких. Ориентировочно их располагают на расстоянии 4,5 м в глинистой, 7,5 м на суглинке и 12 м на песчаной почве. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, 10 см, боковых -7,5 см.

Дно траншеи выравнивают 5-см слоем крупного гравия или щебня, затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием, сверху укладывают верхний слой земли (подпочвенный выбрасывают).

Трубы укладывают так, чтобы избыточная вода просачивалась между ними. Боковые трубы присоединяют к центральной под углом 60°. Места стыка прикрывают керамическими плитками от засорения.

Кирпичный дренаж.

Уустраивают на небольших участках, где канавы и гончарный дренаж делать нецелесообразно. Через участок отрывают одиночную траншею, направляя ее к дренажному колодцу. Размеры и уклон траншеи соответствуют параметрам гончарной дренажной системы. Ее наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая сверху гравием и перевернутым дерном, далее насыпают верхний слой земли. Такая система неплохо осушает участок средних размеров.

Кротовый дренаж.

Нарезают с помощью специального приспособления к трактору, тянущему через подпочвенный слой на выбранной глубине конический цилиндр из стали, так называемый "крот". Он образует непрерывную дрену в подпочвенном слое для отведения лишней влаги. Система эффективна в течение нескольких лет и только на участках с глинистым подпочвенным слоем. Кротовый дренаж нарезают по схеме гончарного.

По материалам сайта: http://planetaklimat.ru