Советы по монтажу и ремонту ливневой канализации — СНиП и цена работ

Начав строительство загородного коттеджа или дома, всегда разумным шагом будет качественно продуманная предварительная проектная документация и смета. Сэкономить и оптимизировать все предстоящие строительные и монтажные процессы канализационных ливневых систем, поможет соблюдение СНиП – строительных норм и правил, а так же грамотно составленная смета.

Необходимость ливневой канализации и дренажа. Смета

Ежегодно по водосточной системе обычного частного дома сходит от 50 до 100 тонн осадков, в виде дождевой и талой воды. Если представить, что дождевые потоки бесконтрольно станут стекать на участок, то почва чрезмерно перенасытится влагой. В летний период на поверхности участка лужи долго не будут высыхать, что привлечет полчища комаров, а зимний сезон всегда будет чреват наледью.

Все бы ничего, но избыточное количество влаги в почве со временем станет разрушать фундамент деревянного дома. Вода, поэтому, должна отводиться не только от самого дома и территории участка. Ее избыток необходимо убирать с тротуарных дорожек и покрытий. Защитить свой дом от чрезмерной сырости, продлевая, тем самым срок его эксплуатации, а так же сократить возможные затраты на ремонт поможет устройство ливневой канализации и дренажной системы.

Составление сметы должно учитывать:

  • ожидаемое количество и объём воды сточных потоков;
  • расположение сантехнической системы и оборудования в доме;
  • схему расположения трубопровода в доме.

Если проект канализации того требует, то в смете необходимо будет указать рекомендации относительно выбора дренажных насосов.

Разумно сразу заказывать смету и на канализацию и на водоснабжение. Таким образом, не придется сталкиваться с возможными нестыковками в проекте. А из опыта следует, что они непременно начинаются, если сметы на канализацию и водопровод заказываются у разных фирм и в разный период времени.

Разница между видами ливневой канализации

  • Открытый тип – самый простой, с позиции проектирования и монтажа. Открытая ливневая система самая малозатратная с финансовой позиции и предусматривает сбор поверхностных сточных труб с их отводом через открытые желоба или специальные водоотводящие каналы. Можно подробней увидеть на  видео.
  • Закрытая ливневая система водоотведения несколько сложнее. Она нуждается в тщательной планировке. Установка ливневой канализации закрытого типа чаще всего проводится профессионалами. Помимо отводящих воду каналов и желобов эта система канализации вмещает в себя приемники дождя и трубопровод системы водостока, идущий под землей.
  • Смешанная ливневая система – это вариант, совмещающий между собой закрытую систему с открытой. Подобная система устанавливается чаще всего на участках с большой площадью, либо когда необходимо снизить возможные затраты. Подробнее на видео.

Глубина размещения труб при строительстве ливневевки


Вопросы о необходимой глубине ливневки обсуждается на всех строительных форумах, однако в СНиПе – строительных нормах и правилах, уже находится понятный ответ о том, что глубина установки ливневой канализации по минимуму, определяется опытным путем тех эксплуатационных систем, которые уже применяются в той или иной местности. Именно эти правила предупреждают непредвиденные ремонтные работы, связанные с неверной установкой ливневки.

Рекомендации по монтажу водосточных систем

  • Устройство, как и собственно монтажная установка ливневки частного дома нуждается в соблюдении определённых тонкостей. Оптимальная ширина водостоков в частном строительстве имеет от 100 до 130 мм. Зависит это от их пропускной способности и условий того места где их установят.
  • Если дренажная система устроена на основании, которое ограничено по высоте, то монтажная глубина канала становится весьма значимой.
  • Выбирая водостоки для организации подобного дренажа необходимо иметь в виду, что водостоки, которые не очень глубоки здесь окажутся более удобными.
  • При иных вариантах дренажных устройств на участках глубина не станет влиять на монтажные работы по ливневой канализации.
  • Для установки водосборных каналов необходим слой бетона для траншеи.
  • В нижней отметке трассы необходимо установить пескоуловитель.
  • После этого, нужно наметить шнуром линию для укладки каналов. Специалистами рекомендуется применение герметики – герметизирующих составов при монтажной установке системы.
  • Чтобы соединить каналы под углом их нужно распилить.
  • Удобными для монтажа считаются готовые угловые элементы и конструкции легко собирающихся желобов прямо по месту монтажных работ. При сборке эти детали образуют конструкцию в виде креста или в виде буквы Т. Они практичны и редко нуждаются в ремонте.

Как создать уклон

  • Из опыта возникло несколько вариантов по устройству уклона:
  • ступенчатый уклон посредством использования каналов разной высоты;
  • создание устройства с уклоном грунта;
  • применение каналов, имеющих уклон внутренней поверхности;

Для пластиковых желобов, имеющих совсем небольшую толщину и вес, удобно будет сразу выкопать траншею с небольшим уклоном. Если же для устройства уклона применяются бетонные каналы, тогда логичнее будет применение изделия с уже имеющей уклон внутренней поверхностью. В этих случаях допустимо устройство ступенчатой схемы с водосточными конструкциями, разными по высоте.

Профилактика и ремонт ливневки

Если становится заметно, что сток воды в системе стал хуже, чем раньше, то необходимо произвести обследование и по необходимости ремонт ливневой канализации. Нужно выявить те места, где случилась проблема. Обычно, ремонтные работы состоят из прочистки всей системы или в частичной замене элементов, которые вышли из строя.

Чтобы прочистить канализационные трубы ливневой канализации, которые имеют свойство забиваться время от времени, следует использовать металлический трос. Вводится он в трубу, с прокручиваем, продвигаясь по ходу трубы вперед – до места засора. Обнаружив «плотность», где нарушено прохождение воды, интенсивным вращением троса следует этот затор разбить.

Возможен вариант химической или термической прочистки канализации. Но ввиду ее сложности, выполнять работу лучше исключительно профессионалам.

Трудоемкий процесс – это замена труб, которые проложены под землей. Какое-то время назад устройство ливневых канализаций состояло из стальных труб. Время их срока службы невелико. При необходимости ремонта ливневки, старые стальные элементы из системы сразу меняются на пластиковые.

Стоимость и цены

В любом монтажном устройстве стоимость работ, которые требует монтаж ливневки, колеблется. Цена зависит от объёма предстоящих работ. Стоимость может меняться в зависимости от длины ливневой канализации. Но и это не является основным фактором, влияющим на расценки. Имеет значение качество используемых труб. Если установку производят специалисты, то цена работы будет зависеть и от их квалификации.

По материалам сайта: http://profibrus.ru