Пристенный дренаж – защитим фундамент от губительной влаги

Пристенный дренаж необходим для отвода от фундамента грунтовой, дождевой и талой воды. Кроме того, он предотвращает повышение вод грунта весной и осенью. Дренажная система надежно защищает сооружение от нарушений, связанных с образованием плесени и луж в подвалах, повышенной влажностью, и, к тому же, продлевает срок службы фундамента.

Содержание
    Что такое и для чего используется пристенный дренаж? Подготовка участка для устройства пристенного дренажа Основной этап укладки дренажа

Что такое и для чего используется пристенный дренаж?

Пристенный дренаж фундамента – это круговая система перфорированных труб, которые смонтированы таким образом, что лежат под уклоном и занимают позицию ниже уровня наиболее глубокого основания группы фундамента. Углы системы обладают ревизионными смотровыми колодцами, через которые можно почистить создавшиеся засоры.

Прифундаментный дренаж выполняет еще одну функцию – снимает механическую и гидростатическую часть давления вод грунта на фундамент. Стоит отметить, что монтаж дренажных труб не решает проблему увлажнения стен подвалов и погребов полностью. Для полного исключения попадания влаги внутрь конструкций, которые находятся ниже уровня грунта, необходимо сделать хорошую гидроизоляцию, чтобы избежать любого контакта.

Подготовка участка для устройства пристенного дренажа

На участках, расположенных на ровной местности, лучше применять открытые системы дренажа. Вода, скапливаемая в траншеях, стекает в водосборник или испаряется. Но такие системы можно использовать на местностях, имеющих уклон. Тогда откапываются две траншеи, одна выше, другая параллельно чуть ниже, чтобы она могла перехватить стекающую воду.

Их следует соединить трубой или выкопать еще одну канаву для стока воды. Система будет работать следующим образом – вода попадает в нижнюю канаву, а из нее в дренажный водоем или колодец. Прежде чем сделать дренаж вокруг фундамента, нужно подготовить основание для него. С помощью лазерного нивелира надо промерить все перепады высот и сделать отметки. Затем следует сделать уклон в отмеченных местах методом подсыпания песка.

Для избегания осыпания стенки необходимо делать с 20-ти градусным уклоном, но для глинистой почвы он должен быть намного меньше, потому что она достаточно стойкая и не осыпается. Чтобы не препятствовать стоку воды, канавы следует периодически очищать от мусора.

Основной этап укладки дренажа

Теперь, чтобы закончить устройство пристенного дренажа, нужно проложить трубы и засыпать их щебнем. На дно канавы необходимо настелить геотекстиль, который предотвратит заиливание дренажа. На него сверху насыпается гравий с тем же уклоном и ровняется. Затем в гравии делается канавка, в которой будет находиться труба. После этого ее можно укладывать.


Теперь можно соединять трубы, но необходимо проследить, чтобы они соединялись под уклоном 1 сантиметр на 1 метр длины трубы. Проконтролировать это можно с помощью натянутого шнура, таким же методом можно проверить ровность уклона. Далее труба плотно обматывается геотекстилем, чтобы на нее не попадал грунт.

Затем ее надо закрепить негниющей бечевкой. Потом все это хорошо крепится щебнем, а сверху засыпается грунтом, и сеется трава. Таким образом, вода отлично впитывается дренами и самотеком направляется по углу наклона в место сброса. Чаще она оказывается в центральной канализации или дренажном колодце.

Чтобы такой дренаж можно было промывать, необходимо встроить вертикальную трубу на поворотах с крышкой, которая закрывается. А верх трубы должен быть выведен на высоту равную высоте отмостки. Вот теперь дренаж готов. Кстати, именно такой вид считается самым эффективным методом защиты фундамента.

По материалам сайта: http://ogodom.ru