Технология устроиство дренажных систем

Садовый дренаж предназначен для отвода избыточной влаги и осушения почвы. Избыточная влага вредит растениям (происходит заиливание и загнивание корней), газону – происходит заболачивание и замокание, может подтоплять дорожки и фундаметны строений. На любом участке необходимо произвести топосъемку для выставления высот и выявления неровностей (уклонов), взять анализ почвенного слоя, выкопать шурфы для понимания уровня стояния грунтовых вод, пронаблюдать, нет ли явления «верховодки», посмотреть, какие растения произрастают в естественных условиях вокруг Вашего участка. На основании всей этой информации необходимо составить проект устройства дренажа.

Садовый дренаж – это система инженерных сооружений, предназначенная для сбора и отвода лишней воды с территории. Садовый дренаж подразделяется на поверхностный и глубинный.  Поверхностный дренаж (так называемая «ливневка») предназначен для сбора дождевой и талой воды. В свою очередь, поверхностный дренаж  подразделяется на линейный и точечный.

Точечный дренаж или точечный водоотвод – это отведение воды в отдельных частях участка, в тех местах, где скапливается много воды. Например, под водостоками крыш. Вода из водостоков поступает в дождеприемники (специальные лотки), а из них уже непосредственно в ливневую канализацию.

При устройстве садового дренажа используется также линейный водоотвод, который состоит из специальных желобов для отвода излишков влаги с достаточно больших территорий и фильтров, предотвращающих попадание ила, мусора и песка в дренажную систему.

Если на участке глинистый грунт, высокий уровень грунтовых вод, применяется такой вид садового дренажа как глубинный дренаж. Устройство глубинного дренажа подразумевает рытье траншей направленных под различными углами, в которые укладываются специальные дренажные трубы или дрены. Вода по дренам поступает в водоприемный колодец, устроенный в самой низкой точке  (выведенной, как правило, за пределы участка). При устройстве глубинного дренажа ставят обязательно смотровые колодцы, которые дают возможность следить за работой глубинного дренажа и проводить работы по прочистке дренажной системы. Иногда вместо дрен в траншеи можно засыпать щебень средней и мелкой фракции и песок.

В любом случае, устройство садового дренажа на участке необходимо (за редким исключением) и доверить его лучше специалистам.

Устройство садового дренажа


Если Ваш участок расположен на тяжелых глинистых почвах или влажных торфяниках, то необходима трубчатая дренажная система. Для ее создания необходим проект на устройство дренажа. В соответствии с проектом по участку выкапываются траншеи чаще всего «елочкой», т.е. одна главная траншея для дрены и от нее расходящиеся под углом вспомогательные  траншей для дрен (но бывают и другие схемы прокладки дренажных труб). Траншеи в зависимости от типов почвы выкапываются на разную глубину:

- на глубине 60- 75 см для глинистой почвы;

- 75- 90 см для суглинка;

- 90- 100 см для песчаной почвы.

Трубы (дрены) используются пластиковые, перфорированные. Диаметр главной дрены должен быть не меньше 10-35 см, вспомогательных 7-8 см. Дренажная труба представляет собой – гофрированную трубу из ПВХ. Дренажные трубы встречаются двух видов: однослойные и двухслойные. Однослойные дренажные трубы имеют гофрированную поверхность снаружи и внутри. Двухслойные дренажные трубы имеют гофрированную структуру снаружи и гладкую внутри.  Ширина прорези дренажных труб (отверстия для пропускания воды) составляет от 1,5 до 5 мм.

Продолжительность срока службы дренажных труб из ПВХ составляет не менее 50 лет.

В траншею перед укладкой дрен выкладывается геотекстиль(он служит фильтром, защищающим от забивания отверстия и полости дренажной трубы песком и частицами грунта предотвращая их заиливание и закупоривание), затем щебень, затем дрена, засыпается песок и сверху прокладывается геотекстиль. Делается это для того, чтобы мелкие частицы практически не попадали в дрену, а фильтровались. Сама дренажная труба также, как правило, имеет оболочку из геотекстиля или кокосового волокна. Дренажные трубы укладываются под уклоном таким образом, чтобы нижним концом уходить в водовыпускные приемники, расположенные в самой низкой точке участка, откуда вода попадает либо в обводные канавки либо в колодец-поглотитель. Глубина колодцев зависит от типа почвы, чаще всего его глубина составляет 1-1,2 м.

Любую интересующую информацию по данным вопросам Вы сможете получить у наших специалистов по тел. 8 (495) 507 31 60

По материалам сайта: http://russian-les.ru