Устройство дренажной канавы

Для обеспечения должного осушения участка необходимо использовать дренажную систему. Для её правильной организации Вам нужно знать, как выглядит устройство дренажной канавы, а также, как её сделать своими руками.

Конструктивные особенности

Дренажная канава или дрен – это часть осушительной системы, которая отвечает за направление талых, грунтовых и осадочных вод. Существует несколько видов осушительных траншей:

  1. Периметральные;
  2. Основные;
  3. Дополнительные.

Периметральные траншеи используются при организации сточной системы вокруг здания. Они выкапываются по всему периметру дома, благодаря чему жидкость отводится от фундамента. Эта система более удобна в конструировании, нежели создание основных и дополнительных канав, но подходит только для небольших болотистых участков. Иногда их устраивают вдоль дороги, если Ваш участок расположен на возвышенности или с целью организации экономного полива.

Устройство дренажной канавы

Основные канавы исполняют роль водоотвода в большой дренажной системе, их устройство довольно сложное. Традиционная осушительная система выглядит как настоящее русло реки. К главной центральной траншее подкопаны дополнительные, которые помогают обеспечить отвод воды с большой площади. Кроме того, в такой конструкции дренажная система более эффективна.

Фото: дренажная траншея

Также канавы делятся по типу конструкции. В зависимости от их типа они бывают закрытые и открытые.


Когда нужно использовать дренажную канаву:

  1. Если на участке нет склона или он очень маленький, его недостаточно для нормального оттока воды;
  2. Для перехвата сточных вод возле фундамента дома, сада или на огороде;
  3. Для эффективного осушения частного земельного пая на торфяном грунте.

Как сделать траншею

Перед тем, как сделать дренажную канаву на даче или во дворе частного дома, Вам необходимо её устройство перенести на бумагу. Чертеж поможет рассчитать необходимый уклон, размер труб, определить тип канавы и её параметры. Мы рекомендуем с готовым проектом обратиться за инструкцией к геологической организации Вашего населенного пункта. Помимо основных параметров траншей, Вам необходимо вычислить глубину промерзания грунта и норму среднегодовых осадков.

Уклон канавы

Как сделать дренажную канаву на дачном участке своими руками: инструкция:

  1. Выбирается размер канавы. В средней полосе России в зависимости от региона, дренажные канавы роют глубиной от метра до полутора и шириной до 70 см. При этом обращаем Ваше внимание, что если у Вас высокие показатели среднегодовых осадков, то необходимо сделать более широкие траншеи;
  2. Стенки канав нужно укрепить, чтоб в процессе организации дренажа они не засыпались. Для этого можно использовать деревянные подпорки или даже съемную арматуру;
  3. На дно канавы укладывается песчаная или щебневая подушка. Песок стоит дешевле, чем щебень и при этом обеспечивает более качественную фильтрацию. Если Вы планируете засыпать канавы щебнем, то нужно брать для нижнего уровня дрена мелкий щебень;
Фото: обустройство дренажных траншей
  • После того, как на ней установлен «фильтр» Вам нужно монтировать туда также дренажную трубу. В зависимости от типа Вашей конструкции, Вы можете монтировать сюда трубу, связки из растений или хвороста, строительный мусор и многое другое;
  • Установка трубы требует утепления коммуникации. Удобнее всего с этой целью использовать геотекстиль. Этот материал не только защищает трубы от заморозки при сильных холодах, но и выступает в роли своеобразного фильтра; Утепление труб
  • Если для септика не принципиальна чистота воды, например, из колодца берется вода для полива огорода ил сада, то Вы можете организовать дешевое и практичное утепление удобрениями. При стоке, жидкость будет пропитываться минералами и кислотами, благодаря чему в дренажном резервуаре будет собираться полезная для растений вода. Стоит отметить, что такая система может использоваться на огороде либо на дачном участке. Ведь запах от перегноя, особенно, в жару, поднимается намного выше уровня стоков; Фото: установка щебня
  • В зависимости от типа коммуникации после установки и утепления труб, Вам нужно засыпать канаву. Для этого можно воспользоваться щебнем крупной фракции или остатками строительных материалов. Не рекомендуется работать с грунтом и песком, т. к. во время стока воды, эти материалы оседают и образуются провалы;
  • Если Вы хотите организовать дренажную канаву открытого типа, то позаботьтесь о её утеплении и декорировании.
  • Такое устройство дренажной канавы – универсально, технология может использоваться как на даче, так и в частном доме или коттедже.

    Фото: подсоединение траншеи к колодцу

    Общие рекомендации от мастеров:

    1. Обустройство дренажной канавы обязательно включает в себя её подсоединение к колодцу. Помимо этого Вы должны рыть траншею под определенным уклоном. На каждый метр берется по 2 сантиметра уклона. Установка трубы производится только после того как немного утрамбовалась земля, иначе эффективность стоков будет недостаточной.
    2. Соединение дренажной системы с колодцами нужно осуществлять при помощи специальных переходников, которые обеспечат прочность крепления и герметичность стыков. Чаще всего с такой целью используются различные фитинги или пластиковые пробки. При этом резиновые манжеты монтируются как в трубу, так и непосредственно в колодец.
    3. Со всей серьезностью отнеситесь к материалу, которым будет засыпаться канава дренажной системы, её устройство должно пропускать воду, но при этом не влиять на долговечность труб. Для временной траншеи можно использовать пластиковые бутылки, различные игрушки и даже одежду, но не затягивайте с перестройкой, иначе материалы начнут гнить.
    4. Кроме этого, нужно позаботиться про утепление канавы. Некоторые домашние мастера полностью застраивают стоки, заливая их бетонным раствором. Конечно, это выгодная система с точки зрения экономии утеплителя, но крайне не логичная для эксплуатации. Дренажные канавы нужно прочищать несколько раз в год.
    Фото: принцип обустройства дренажной канавы
  • Если Вы не хотите работать сами, то можно обратиться за помощью к специалистам. Например, цена за метро погонный траншеи (выкопанной эскалатором), будет стоить около 500 рублей. Установка труб и их утепление – 800-900/ рублей за метр. Многое зависит от размера канавы и материала труб, возможно, понадобится использование подъемных механизмов.
  • Похожие материалы:

    По материалам сайта: http://www.kanalizaciya-stroy.ru