Устройство ливневки на дачном участке. Что необходимо знать

Отсутствие ливневой канализации на даче может доставить ее хозяину крупные неприятности. Тающий снег, затяжные дожди или кратковременные, но обильные ливни образуют большие скопления воды, которая, не найдя выхода, будет подмывать фундамент дома, затапливать подвал, размывать садовые дорожки и грядки. Перенасыщение почвы влагой не даст вырастить хороший урожай и собрать его. Для защиты от воды и организуется ливневка, задача которой – отводить воду со всего участка за его пределы или в специальный накопитель.

Содержание

Компоненты дачной ливневой канализации

Обдумывая устройство ливневки на дачном участке. следует знать основные ее элементы.

В нее входят:

  • верхняя часть, обеспечивающая водоотвод с кровли строений: желоба для сбора воды, воронки и вертикальные трубы водостока;
  • водоприемники для точечного сбора дождевой и талой воды;
  • элементы «транспортировки» собранной воды к естественному водоему или коллектору. Это могут быть лотки или трубы.

В полный комплект входят фильтры для очистки от крупного мусора и пескоуловители. Также понадобятся смотровые колодцы для контроля за работой системы.

Главный принцип работы ливневки прост – вся стекающая вода должна собираться в один поток и самотеком направляться в коллектор, для чего прокладка труб и лотков должна осуществляться под уклоном в сторону коллектора.

При расчете параметров ливневки на даче учитываются особенности рельефа территории, наличие и назначение строений на даче, расположение уже имеющихся коммуникаций и примерное количество осадков, характерное для данной местности.


Виды ливневой канализации

Ливневку можно прокладывать открытую, закрытую и смешанную. В первом случае затрачивается наименьшее количество физических усилий и финансов – оборудуется система открытых желобов и каналов для отведения стоков. Можно воспользоваться готовыми желобами: пластиковыми или бетонными. Сверху их нужно накрыть решетками, чтобы избежать засорения системы листьями, полиэтиленовыми пакетами и прочим крупным мусором.

Открытая система ливневой канализации

Для монтажа ливневки закрытого типа лучше пригласить профессионалов, так как эта система включает целую сеть дождеприемников и подземных труб. А это требует точного инженерного расчета и грамотного проведения работ. Поможет компетентно решить вопрос компания ООО «Мос-дренаж» www.drainage.ru. которая осуществляет подобные работы и предлагает целый комплекс услуг в области обустройства систем ливневой канализации и дренажа, гидроизоляционные работы любой сложности.

Закрытая ливневая канализация

Ливневая канализация смешанного типа предполагает совмещение в одной системе и желобов, и подземных труб, такой вариант тоже используется довольно часто.

Некоторые моменты устройства ливневки на даче

С крыши зданий вода собирается по стандартной водосточной системе: по периметру крыши она стекает в желоба, затем по вертикальной трубе спускается в водоприемные воронки. Дорожки на участке и парковочная площадка изначально должны строиться с уклоном, чтобы предупредить скапливание воды. В этом случае она самотеком будет поступать в желоба или водоприемные воронки.

При укладке желобов и труб соблюдается рекомендуемый угол наклона по направлению к месту сбора воды и под них обязательно отсыпается песчаная подушка слоем не меньше 10 см. Лотки крепятся на цементно-песчаный раствор (1:3) и закрываются решеткам.

Следует использовать только те материалы, которые не подвержены коррозии: железобетон или пластик; внутренняя поверхность труб должна быть гладкой, так как гофрированные изделия быстро засоряются.

К началу заморозков систему прочищают и полностью освобождают от воды. Если ливневка довольно протяженная и имеет много поворотов – обязательно устраиваются смотровые люки или колодцы.

Чтобы проверить работу ливневки заранее, можно провести пробные испытания системы, для чего на скат крыши выливают несколько ведер воды. Убедившись, что все элементы и узлы смонтированы правильно и герметично, и вода движется в нужном направлении, можно проводить финишные работы: засыпать траншеи и благоустраивать территорию.

Видео: Дренаж участка. Советы и рекомендации

По материалам сайта: http://designdachi.ru