1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технологическая карта (ТК) составлена на производство работ по устройству дренажей с применением керамзитобетонных фильтрующих плит на строительных объектах Главмосстроя.

1.2. В состав работ, рассматриваемых картой, входят:

устройство основания;

установка дренажных колодцев;

прокладка трубофильтров (перфорированных труб) и керамзитобетонных фильтрующих плит;

обсыпка дренажа фильтрующим материалом (щебень, песок);

обратная засыпка траншеи;


планировка территории.

1.3. Технологическая карта предназначена для составления проектов производства работ (ППР) и с целью ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ и организации труда.

1.4. При привязке технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняются схемы производства работ, объемы работ, калькуляция затрат труда, приспособления и средства, механизации.

2. КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ ДРЕНАЖА

2.1. Технологическая карта предусматривает устройство дренажа из фильтрующих керамзитобетонных плит совместно с дренажными трубами (лист 1. 2. 3. 4 ), состоящими из:

керамзитобетонных трубофильтров;

перфорированных асбестоцементных труб с фильтрующей обсыпкой;

керамических труб с фильтрующей обсыпкой.

2.2. Применение керамзитобетонных плит и керамзитобетонных трубофильтров резко сокращает объем дефицитного песка и гранитного щебня; снижает стоимость строительства дренажа от 5 до 40 % в зависимости от глубины заложения дренажа и его расстояния от стены здания; сокращает объем транспортных перевозок материалов в среднем в 10 - 15 раз. Экономия при применении фильтрующих керамзитобетонных плит и керамзитобетонных трубофильтров составляет от 6 до 40 руб. на 1 пог. м дренажа (см. НМ-34 -80 Моспроект-1).

2.3. Конструкция дренажа, состоящая из керамзитобетонных плит и керамзитобетонных труб, применяется в глинистых, суглинистых, супесчаных грунтах и песчаных грунтах с Кф ? 5 м/сутки.

2.4. Конструкция дренажа выполняется по 3 схемам (решениям) в зависимости от расположения расчетного уровня грунтовой воды по отношению к полу сооружения.

Схема (решение) 1 - профилактический дренаж:

грунтовые зоны отсутствуют;

дренаж выполняется из вертикально установленных у стены сооружения керамзитобетонных плит и трубофильтров, засыпаемых песком.

Схема (решение) 2:

расчетный уровень грунтовой воды располагается выше пола сооружения в пределах 30 см;

дренаж выполняется так же, как и по схеме 1, с дополнительной прокладкой через 5 - 15 м (расстояние принимается по проекту) рядов керамзитобетонных плит от стены сооружения до трубофильтров с уклоном 0,002 - 0,005 в сторону трубофильтров;

керамзитобетонная плита ряда, примыкающего к стене сооружения, располагается вплотную к торцу вертикальной керамзитобетонной плиты.

Схема (решение) 3:

расчетный уровень грунтовой воды располагается выше пола сооружения от 30 см и более;

расстояние между рядами плит определяется проектом.

2.5. В конструктивных решениях для защиты фильтрующих плит от заиливания применяются минеральные волокнистые материалы (МВМ) Минводхоза СССР-ОСТ-33-10-73 и др. согласно проекту.

2.6. Во избежание появления сырости в эксплуатируемых подвалах обмазочная гидроизоляция наружных стен обязательна.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

3.1. К началу работ по устройству дренажа с применением керамзитобетонных фильтрующих плит должны быть выполнены следующие работы:

произведена геодезическая разбивка осей дренажа;

выполнены земляные работы, то есть соответствие уклона откоса котлована (траншеи) проектному размеру в плане по дну траншеи;

приняты меры по сохранению вскрытых действующих коммуникаций;

доставлены на стройплощадку трубофильтры, керамзитобетонные фильтрующие плиты, железобетонные колодцы, песок (щебень), грунт и, по необходимости раствор (бетон).

3.2. Земляные работы должны выполняться одновременно с котлованом здания (сооружения) и соответствовать требованиям глав СНиП III -8-76 «Земляные сооружения», СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» и др.

3.3. До начала работ стены здания или сооружения должны иметь гидроизоляцию (по проекту) и быть очищены.

3.4. После выполнения работ, указанных в пп. 3.1 ; 3.2 ; 3.3. готовится основание под укладку труб дренажа в соответствии с проектом.

3.5. Если проектом не предусматривается устройство искусственного основания, трубофильтры (трубы) надлежит укладывать на естественный грунт неразрушенной структуры, при этом трубы по всей длине должны плотно прилегать к основанию.

Укладка трубофильтров должна выполняться в соответствии с требованиями ВСН-40-69.

Установку фильтрующих плит производят в соответствии с требованиями ВСН-103-74 и проектного решения Моспроекта-1 НМ-34 -80.

3.6. Засыпка песком трубофильтров должна быть на 30 см выше пола подвала и не менее 70 см над верхом трубофильтра.

3.7. Установка первого ряда фильтрующих плит производится на 30 см ниже пола подвала знания (сооружения).

3.8. Укладку плит следует производить по направлению от внутренних к внешним углам.

Запрещается оставлять открытым пространство между плитами - в вертикальных рядах оно должно быть заделано цементным раствором (1. 3).

3.9. Верх дренирующих плит должен быть ниже отмостки на 10 - 15 см.

3.10. Водопроводящие отверстия и поверхность каждой плиты перед установкой должны быть тщательно осмотрены и очищены, в случае загрязнения - промыты струей воды или продуты сжатым воздухом.

3.11. В целях предотвращения попадания в дренажную сеть загрязненных поверхностных вод и грунта в верхнем ряду рекомендуется укладывать плиты без отверстий. В случае применения в верхнем ряду плит с отверстиями, они должны быть заделаны цементно-песчаным раствором (1. 3) или бетоном.

3.12. Для укладки плит в некратных местах их следует распиливать на станках для бетонных изделий, а при небольших количествах - отсекать вручную.

3.13. По окончании работ по устройству основания устанавливаются дренажные колодцы монтажным кранам соответствующей грузоподъемности.

3.14. Укладываются трубофильтры (перфорированные трубы) на один интервал между колодцами с заделкой вводов в колодцах.

3.15. Выполненный дренаж присыпается фильтрующей обсыпкой (щебень, песок). Схемы устройства фильтрующей обсыпки см. лист 1 - 4.

3.16. После окончания работ, указанных в п. 3.15.

устанавливаются вдоль стены здания (сооружения) два ряда керамзитобетонных фильтрующих плит по высоте (при h плиты = 30 см);

засыпается грунт на высоту двух плит;

разравнивается и уплотняется грунт.

Далее работы выполняются в той же последовательности на всю высоту котлована (траншеи) (лист 5. 6 ).

ПРИМЕЧАНИЕ. Если плиты высотой более 30 см, то они устанавливаются однорядно с последующей засыпкой грунта на один ряд по высоте.

3.17. Подача плит в траншею (котлован) осуществляется краном в специальных контейнерах. Плиты разносятся и устанавливаются вручную.

3.18. Обратную засыпку траншеи (котлована) рекомендуется производить грунтом (песком) из отвала или привозимого экскаватором-планировщиком (лист 6 ).

3.19. Обратную засыпку траншеи (котлована) производят после проверки авторским и техническим надзорами выполненных работ по укладке дренажных труб, устройству фильтрующей обсыпки и укладке фильтрующих плит.

3.20. При засыпке траншеи (котлована) грунтом с помощью бульдозера должны быть приняты меры против повреждения и смещения дренажных труб и фильтрующих плит.

3.21. Послойное уплотнение грунта рекомендуется производить электротрамбовками типа ИЭ-4502 и механизмами с навесным оборудованием, предназначенным для этих целей.

3.22. Засыпка котлована (траншеи) разжиженным грунтом не допускается.

3.23. Коэффициент уплотнения грунта засыпки должен быть не менее К = 0,96.

3.24. В зимнее время обратная засыпка должна производиться талым грунтом. Грунт не должен иметь твердых включений во избежание разрушения плит при их засыпке.

3.2 5. При строительстве дренажей с применением керамзитобетонных фильтрующих плит необходимо руководствоваться разработанными НИИМосстроем «Рекомендациями по комплексной защите от грунтовых вод подземных пространств зданий с использованием фильтрующих плит», Москва, 1981.

3.26. В дополнение к п. 2.5 фильтрующие плиты без защиты от кольматации могут применяться для пристенных дренажей в песчаных грунтах, а также в глинистых грунтах в грунтовых водах двух- и трехвалентных катионов. В пылеватых несвязных, а также в глинистых породах в грунтовых водах одновалентных катионов должна производиться защита дренажных плит от кольматации.

3.27. Отдельные линии пристенного дренажа могут выполняться только из фильтрующих плит, без укладки сопутствующего трубофильтра, при устройстве водовыпуска, при наличии соответствующего расчета.

Конструктивные схемы пристенных дренажей в соответствии с «Рекомендациями по комплексной защите от грунтовых вод подземных пространств зданий с использованием фильтрующих плит», приведены на листах 7. 8.

3.28. Устройство комбинированного дренажа выполняется звеном рабочих, состав которого приведен в графике производства работ (приложение 1 ).

Калькуляция трудовых затрат приведена в приложении 2.

3.29. Операционный контроль качества работ по устройству дренажа с применением керамзитобетонных фильтрующих плит выполняется в соответствии с требованиями СНиП III -1-76 «Организация строительного производства», инструкции СН 47-74, ВСН 40-69, ВСН 103-74 и НМ-34 -80 Моспроекта-1.

3.30. При производстве работ следует строго соблюдать требования СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» и системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

(на 30 пог. м комбинированного дренажа)

Затраты труда                                                                                - 11,05 чел.-дн.

Потребность в машинах                                                               - 0,03 маш.-см.

Стоимость затрат труда                                                                - 46,16 руб.

Затраты труда 1 пог. м дренажа                                                  - 0,368 чел.-дн.

Стоимость затрат труда на 1 пог. м дренажа                             - 1,54 руб.

По материалам сайта: http://files.stroyinf.ru