Виды поверхностного дренажа

Описание процесса сбора воды с поверхности участка

Поверхностный дренаж – это удаление воды, которая собирается на поверхности земли. Поверхностная система дренажа состоит из мелких канав и должна выравнивание и разрыхление земли земли. Этот тип системы дренажа подходит для всех медленно водопроницаемых почв в том числе для глиняных и суглиняных почв.

Уровень, при котором вода удаляется поверхностным дренажом, зависит от нескольких взаимосвязанных факторов таких как сила ливня, свойства почвы и других. Для большинства газонов поверхностная система дренажа должна удалить избыток воды в течение 24 - 48 часов. Более быстрое удаление может быть необходимо для более требовательных составов трав.

Прежде, чем проектировать поверхностную систему дренажа. Вы должны сделать топографический план и создать контурную карту области, используя сетки, лазерные методы, фотограмметрические методы или некоторую комбинацию их. Держите копии контурных карт, как - построенные планы дренажа и их профили в качестве отчета об улучшениях. Они будут необходимы позже, когда канавы могут быть изменены, или переклассифицированы Компоненты дренажа.

Поверхностная система дренажа состоит из центральной дрены, боковых дрен и полевых канав. Воду несут к центральной дрене боковые канавы, которые получают воду от полевых канав или иногда непосредственно от поверхности участка.

Запланируйте минимальное число полевых расположенных канав, если это возможно, под прямым углом к боковой канаве. Важно, что боковые канавы достаточно глубоки, чтобы полностью осушить полевые канавы, и чтобы они могли свободно пресекаться с другими коммуникациями расположенными на участке. Минимальная глубина боковых канав составляет 20 см. Глубина центральной дрены точно так же определяется глубиной боковых дрен.

Существует два основных типа полевых канав - единственная канава и канава W (также названный близнецом или двойной канавой). Единственная канава используется в низких областях, где незатруднен поток в канаву. Двойная или канава W используется в местах, где земля имеет откос к канаве с обоих сторон, или где земля очень плоская, и дренаж ряда нужен с каждой стороны.

Поперечное сечение единственной канавы обычно трапециевидное или V-образное. Его минимальная глубина должна составить 25 см для трапециевидного и 35 см для V образного профиля, каждый из которых имеет минимальную площадь поперечного сечения 0,05 квадратных метра. Полевые канавы не должны обычно быть более глубокими, чем 30 см, где они должны часто пересекаться оборудованием участка. Наклоны стороны должны быть от 8 до 1 или более плоские для трапециевидной секции и от 10 до 1 для V секций.


Поперечное сечение системы канавы W подобно сечению единственной канавы, за исключением того, что, если оборудование участка не пересечет канаву, наклоны стороны к области должны быть от 8 до 1 и те на центральном секции 4 до 1. Выкопанная земля должна быть сформирована на центральной секции между этими двумя канавами. Центральная секция должна быть достаточно большой, чтобы приспособить землю, которая была удалена. Минимальное расстояние между центрами канавы должно составить 1 метр Минимальный рекомендуемый уклон составляет 0,1 см на 1 метр (0.1 процента). Если уклон канала составляет меньше чем 0.05 см на 1 метр стока воды может не произойти.

Загородки могут быть включены в систему дренажа, чтобы препятствовать тому, чтобы поверхностная вода не достигала строений и других областей участка. Отводные канавы расположены в основе наклона, чтобы перехватить и нести поверхностный поток к выходу. Их сторона имеет уклон в диапазоне между от 2 до 1 и от 4 до 1, и они должны быть сохранены в дерне. Чтобы быть выше заслонки, проектируйте поперечное сечение канавы, чтобы иметь возможность отвести воду от 10-летнего ливня 24-часовой продолжительности.

Виды поверхностного дренажа

Два главных типа поверхностного дренажа: случайный и параллельный. Каждый включает боковые канавы, которые разрешают воде вытекать из системы дренажа к центральной дрене. Вид, который Вы выбираете, зависит от типа почвы и топографии земли.

Случайный тип поверхностного дренажа

Случайный тип канавы приспособлен к медленно водопроницаемым почвам, имеющим непроницаемые области, которые являются слишком большими, чтобы быть устраненными сглаживанием земли. Полевые канавы соединяют главные низкие пятна и удаляют лишнюю поверхностную воду от них. Они достаточно мелкие, чтобы разрешить частое пересечение с магистралями участка. Почва от канав может использоваться, чтобы заполнить незначительные низкие пятна.

Полевые канавы должны простираться через большинство депрессий, чтобы гарантировать полный дренаж. и они должны следовать за естественным наклоном земли в соответствии с законом о дренаже.

Параллельный тип поверхностного дренажа

Параллельный тип дренажной канавы подходит для более плоского, плохо осушенные почвы, у которых есть многочисленные мелкие депрессии. В областях, которые могут быть обращены вверх и вниз по наклону, параллельные полевые канавы установлены через уклон, чтобы сделать этот участок менее восприимчивым к эрозии.

Хотя канавы должны быть параллельными, они не должны быть равноудалены. Интервал между ними зависит от допустимой длины дренажа для типа почвы и от количества земли и расстояния, на которое она должна быть перемещена, чтобы обеспечить полный дренаж. Максимальная длина должна составить 20 метров.

Успех поверхностной системы, использующей параллельный тип зависит в основном от надлежащего интервала параллельных канав и сглаживания между ними. Во время операции по сглаживанию и выравниванию заполните все депрессии и снимите все барьеры. Выкопанный материал от канав может также использоваться для частичного подъема участка.

Формирование поверхности

Выравнивание участка

Выравнивание участка является изменением поверхности земли вручную или при помощи механических средств к запланированным уровням. Его цель состоит в том, чтобы обеспечить превосходный поверхностный дренаж участка. хотя количество выравнивнаия будет зависеть от вида почвы и затрат. Чтобы сделать хорошую работу по выравниванию земли, Вы нуждаетесь в подробном техническом исследовании и строительном высотном проекте.

Чтобы гарантировать соответствующий поверхностный дренаж, устраните все обратные поверхностные уклоны откосов участка. Рекомендуемый поверхностный диапазон уклонов от 0.1 до 0.5 процентов и может быть однородным или переменным. Взаимные наклоны обычно не должны превышать 0.5 процента. Минимальные пределы уклона должны включать строительную погрешность, которая позволит устранить е всех неровности. Обратные уклоны могут быть устранены с относительной легкостью в области, у которой есть минимальный уклон 0.2 процента. Точность в строительстве требуется, чтобы устранять обратные поверхностные уклоны в областях, которые имеют уклон 0.1 процента.

Выравниванию земли препятствуют мусор и растительность. Этот материал должен убираться перед строительством и держаться под контролем, в то время как работа делается. Области должны быть прополоты перед строительством, удален твердый мусор. Не оценивайте области, когда они влажные, потому что влажная почва не отражает физическое состояние почвы.

Сглаживание участка при поверхностном дренаже

Сглаживание земли удаляет неровности на поверхности земли и должно быть сделано после выравнивания земли и может быть полезным в разных ситуациях. При этом может использоваться специальное оборудование, такое как выравниватель плуг. Цель сглаживания земли состоит в том, чтобы улучшить поверхностный дренаж. Операция по сглаживанию может обычно выполняться на участке без подробных обзоров или планов, хотя обзоры сетки высот могут быть необходимы для некоторых критических частей участка.

Операция по сглаживанию состоит из минимума трех проходов с выравнивателем земли. Сделайте первые два через диагонали и в последнем проходе в направлении культивирования. Выравненная поверхность должна быть лишена легких неровностей так, чтобы вода свободно текла к полевым или боковым канавам.

Обслуживание поверхностного дренажа

Канал выхода, боковые канавы и полевые канавы должны быть очищены по мере необходимости, чтобы держать их функциональность должным образом. Маленькие наросты ила часто очень уменьшают способность поверхностной системы дренажа и вызывают частичное или полное нарушение его работы. После каждого проливного дождя центральная дрена и канавы должны быть осмотрены, и наросты ила или другие преграды должны быть удалены. Разные типы растительности, такие как рогоз, ивы, и трехгранные тополи, являются угрозой нарушения функционирования канав и должны быть сокращены или устранены.

Обслуживание областей важно в течение первого года или два после строительства. Можно сделать несколько ежегодных операций по сглаживанию земли если необходимо. В некоторых случаях, особенно где уклон сильно нарушен необходимо его воссоздать снова, используя грабли или механические средства, чтобы убрать неровности и обратные поверхностные уклоны.

По материалам сайта: http://xn--80ahdf7aq.net