Устройство пристенного и прифундаментного дренажа своими руками

Многие участки, предназначенные для индивидуального строительства, имеют проблемы с водоотведением. Грунтовые воды, талые, дождевые способны привести в негодность как заложенный на участке фундамент, так и уже построенный дом. Даже устройство гидроизоляции, проведенное в соответствии со стандартами, не спасет положение: фундамент отсыреет, в нем заведется грибок, а в самых тяжелых случаях возможно даже нарушение целостности фундамента.

Для того чтобы избежать этих неприятных последствий и сделать участок пригодным для строительства и выращивания растений, необходимо устройство дренажа, который позволит отвести излишнюю воду с участка. Дренажные работы вполне можно провести своими руками, их выполнение не так уж сложно и требует наличия определенных навыков и серьезного отношения к работе.

Типы дренажа

Различают два основных вида дренажа: поверхностный и глубинный. Первый вид представляет собой систему открытых каналов, по которым поверхностные воды отводятся с участка. Второй – это те же самые каналы, загнанные под землю, они отводят грунтовые воды и проникающую в почву влагу от выпадения осадков.

Также существуют разновидности дренажа по месту его размещения. В этом плане выделяют дренаж фундамента и дренаж земельного участка. Устройство любого из этих сооружений требует предварительного составления плана, где указано размещение каналов и канализационных колодцев, угол их наклона и размер дрен.

Дренаж фундаментов различных типов

Схема устройство дренажа фундамента со всеми элементами

Для проведения дренажных работ, учитывается тип фундамента, его размеры, глубина залегания грунтовых вод. Устройство пристенного дренажа для фундаментов разных типов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить исправно функционирующее сооружение. Для желающих соорудить дренаж своими руками, можно указать следующие принципы строительства:

  • Соблюдение одинакового угла наклона труб на всей площади дренажной системы;
  • Тщательная очистка каналов перед закладкой в них труб;
  • Обеспечение изоляции труб путем использования геотекстиля, который применяется для того, чтобы избежать засорения дренажных отверстий. Он может быть дополнен слоем гравия для усиления защитных качеств.
  • Тщательный выбор места для размещения канализационного колодца.

Дренаж фундаментов с малой глубиной залегания

При дренажных работах, применяемых при устройстве мелкозаглубленного фундамента деревянного дома, дренажная система выглядит совершенно иным образом, нежели традиционные виды мелиоративных сооружений. На дне траншей, вырытых под фундамент своими руками. вертикально бурят дренажные скважины, их прокладывают на максимально возможную глубину, которая не должна заканчиваться раньше, чем начинается граница промерзания. Внутрь скважины помещают дренажную трубу, полость вокруг, как уже сказано выше, засыпают гравием или битым кирпичом. Аналогичный материал насыпают и на дно фундаментной траншеи, далее засыпают слой песка, потом снова слой щебня, и весь этот слоеный «пирог» заливают бетоном.


После того, как фундамент полностью застынет, вдоль него с наружной стороны выкапывают узкую траншею такой глубины, чтобы её нижний край располагался ниже границы подсыпанного под фундамент гравийного слоя. Эту траншею также засыпают щебнем, выполняют поверх этого слоя отмостку. Таким образом мы получили дренажное сооружение, которое перехватывает влагу на подходах к фундаменту и отправляет её вниз по дренажным трубам. Цель достигнута: влага не попадет в тело фундамента, грунты под ним не подвергаются переувлажнению, а в случае замерзания даже пучинистый грунт ведет себя вполне прилично.

Дренаж фундаментов ленточного или столбчатого типов

Дренаж такого типа может быть вполне проведен своими руками, хотя при необходимости можно привлечь и профессиональных строителей. Здесь дренажная система фундамента выглядит достаточно ожидаемо и сооружается следующим образом:

Устройство дренажной системы c ценой за погонный метр

  • На первом этапе дренажных работ, которые проводятся параллельно с сооружением фундамента, по периметру будущего здания выкапывается дренажная траншея. Глубина её должна быть больше, чем глубина закладки фундамента, для того, чтобы она успешно справлялась с отведением грунтовых вод. При сооружении траншеи следует помнить о соблюдении угла её наклона, благодаря которому вода будет отводиться в сторону дренажного колодца.
  • На дно насыпают битый кирпич и поверх этого слоя укладывают дренажную трубу. Далее на треть глубины вырытой траншеи засыпается битый кирпич, поверх этого слоя из веток сооружают своего рода перекрытие, на которое будет впоследствии насыпан грунт.
  • Поверх засыпанной доверху дренажной траншеи сооружается отмостка, причем для её постройки лучше применять такие материалы, которые позволят осуществить её быстрый демонтаж с последующим восстановлением, для того, чтобы иметь возможность прочистить засорившийся дренаж.

Дренажная система такого типа прослужит достаточно долго и успешно, отводя воду с прилегающей к фундаменту части грунта. Качественно проведенные дренажные работы предотвращают попадание влаги на поверхность фундамента и стены цокольного этажа, что дает возможность не только эксплуатировать здание в оптимальном режиме, но и максимально продлить срок его службы.

Материалы, используемые для сооружения пристенного дренажа фундамента

Профессионалы в деле проведения дренажных работ могут и не нуждаться в разъяснениях, какие материалы используются для сооружения дренажных систем, но для тех, кто хочет устроить дренаж своими руками, эта информация может оказаться полезной.

Гравий, кирпич, песок

Итак, уже упомянуты в тексте гравий, битый кирпич и песок входят в обязательный набор материалов на любой стройке, да и выборе определенного сорта они не нуждаются, поэтому можно просто сказать, что их использование необходимо и играет важную роль в работе дренажной системы и предотвращении её засорения.

Дренажные трубы

Ранее для дренажа использовалась только керамика, которая удачно справлялась со своими функциями, была долговечной и устойчивой к воздействию различных веществ. Сегодня появилась возможность усовершенствовать процесс и устранить два основных недостатка керамических дренажных труб: их хрупкость и высокую стоимость.

Среди применяемых в наше время полипропиленовых дренажных труб, специалисты выделяют двухслойные перфорированные дренажные трубы, по их мнению, они обладают оптимальным набором свойств для исправной, бесперебойной и длительной службы в любых условиях. Следует также отметить, что желательно применять трубы, имеющие довольно жесткую конструкцию. Многие желающие соорудить дренаж своими руками, идут на поводу у не совсем компетентных консультантов, и используют для этого гибкую трубу, укладку которой невозможно произвести ровно и без прогибов. В этих местах рано или поздно начнет скапливаться ил, и, в конце концов, труба совершенно засорится.

Геотекстиль – это нетканый материал, устойчивый к воздействию почвенных бактерий и почти не разлагающийся в земле. Его используют для создания дополнительного фильтра наряду с гравием и битым кирпичом, и при его применении засорение трубы наступит гораздо позже, или не произойдет вообще.

По материалам сайта: http://profibrus.ru