Что такое пластовый дренаж.

Если кольцевой или пристенный дренаж не обеспечивает надежного отвода подпочвенных вод из-под строящегося здания, то приходится прокладывать пластовые дренажи. Кроме этого, в таких дренажах нуждаются здания, построенные на тяжелых или глинистых грунтах, где естественная фильтрация воды низкая.

Предварительно нужно сделать расчет возможного уровня понижения грунтовых вод в районе осушаемого участка внутри кольцевого дренажа. Если расчеты показывают недостаточный уровень понижения, то стоит проложить пластовый дренаж. Если под зданием имеется сильно насыщенная влагой почва, то пластовый дренаж просто необходим.

При наличии в грунте бьющих источников или ключей так же наряду с кольцевым дренажом стоит проложить и пластовый. При проведении расчетов обязательно нужно учесть мощность бьющих источников и рельеф местности.

Иногда устойчивый дренаж фундамента здания просто невозможен без прокладки пластовых дренажей. Особенно это относится к зданиям, где не допускается влажность в подвальных помещениях. Для таких зданий, особенно если они стоят на глинистых грунтах, стоит прокладывать пластовый дренаж, даже если не наблюдается переувлажнения почвы. Качественный дренаж участка может быть осуществлен только с комплексным применением пристенного, кольцевого и пластового дренажей. Пластовый дренаж обязательно должен быть сопряжен с наружным трубчатым. Если здание строится на сваях, то пластовый дренаж можно проложить в комплексе с однолинейным трубчатым дренажем под цоколем строения.

Иногда приходится возводить здания в таких местах, где трубчатый дренаж под постройкой не полностью справляется с водоотводом. В таком случае дополнительно применяется так называемый «пластовый дренаж». Он представляет собой слой песка, расположенный выше трубчатого дренажа. Слой укладывается по всей площади котлована с таким расчетом, что бы его края выступали за пределы фундамента здания. Толщина пластового дренажа определяется с учетом производительности трубчатого дренажа и особенностей грунта в части его насыщения подземными водами. В любом случае, эта толщина не должна быть меньше 30 см.

Для лучшего водоотвода песчаный слой прорезают щебневыми или гравийными отсыпными каналами с поперечным разрезом в форме призмы. Высота таких каналов должна быть не менее 20 см, а расстояние между ними от 6 до 12 метров, в зависимости от гидрогеологического состояния грунта. Направление расположения этих призм обычно выбирается поперек будущего фундамента. Во время строительства цокольной части здания пластовый дренаж должен быть надежно укрыт от попадания на него строительного мусора. Если основание цоколя выполняется с применением литья бетона или раствора, то слой песка нужно покрыть каким-нибудь водонепроницаемым материалом.

На грунтах сильно насыщенных подземными водами применяют двухслойный пластовый дренаж. Верхний уровень такого дренажа представляет собой слой щебня или гравия, отсыпанный поверх нижнего песчаного слоя. Для водоотвода с малых площадей, где уровень грунтовых вод невелик, допускается применение одного слоя из песка или щебня (гравия) толщиной не менее 15см.


Пластовый дренаж должен непосредственно соприкасаться с трубчатым дренажем для беспрепятственного оттока воды. Ели такого соприкосновения не будет, то пластовый дренаж станет «пластовым накопителем влаги». Для более лучшего водоотвода из-под зданий большой площади необходимо под полом проложить дополнительные трубчатые дрены. Такой же метод рекомендуется использовать и для зданий со свайным основанием.

По материалам сайта: http://xn--80ahdf7aq.net