Разрабатываем дренажную систему

Устройство дренажа на участке определяется следующими причинами:

  • повышенная влажность грунта, которая может привести к преждевременному разрушению зданий и других построек на участке.
  • повышенная влажность почвы в совокупности с обильными осадками будет препятствовать нормальному функционированию местной канализационной системе .
  • при повышенной влажности почвы происходит замедление роста и развития растений, произрастающих на участке.

В связи с вышеперечисленными проблемами возникает необходимость в дренажировании участка.

Система дренажа должна быть предусмотрена изначально при планировании земельного участка. Выбор конкретного типа устройства дренажа на участке зависит от рельефа местности и ее геологии. Расчет проекта дренажной системы участка включает также коэффициент фильтрации грунта в различные периоды года, объем притока, а также уровень грунтовых вод и др.

Обычно осушению подвергаются участки, расположенные на глинистом грунте, и с высоким уровнем грунтовых вод. Также дренажные системы необходимо обязательно  установить на участках с ровной горизонтальной поверхностью рельефа, где излишки воды задерживаются на поверхности и не стекают, на участках, расположенных у подножия склонов.

Открытая система

Открытая система дренажа – устанавливается с целью отвода воды с земельного участка при обильном выпадении осадков, таянии снега и льда. Читайте также статью с обзором снегоуборочных машин. Такая система вполне может быть выполнена своими руками. Общая ее стоимость невысока.

Как делать: Вокруг здания выкопайте ров глубиной 0.5 м. При этом сторону рва со стороны стока воды выполните с наклоном в 30?. Все выкопанные на вашем участке траншеи и канавки соедините в одну общую сеть, которая будет вести воду к дренажному колодцу. Колодец выкапывается заранее. Чтобы  дренажная система более приятно смотрелась на вашем участке, все рвы стоит засыпать галькой или щебнем с крупной фракцией. Сверху насыпьте тонкий слой мелкозернистой гальки или щебня. Заполнить рвы можно и вязанкой хвороста (фашинный метод). Для этого пучки хвороста аккуратно уложите на установленные внутри рва козлы. Сверху прикройте их мхом.

Важно! Обязательно проверьте систему. При подаче воды на участок, вода не должна застаиваться на его поверхности.

Закрытая или глубинная система

Закрытая система дренажа устанавливается на земельных участках с высоким уровнем грунтовых вод с целью предотвратить затопление погреба и подвала.


Как делать: Данный тип дренажа требует прокладки труб на участке, поэтому он является более дорогостоящим по сравнению с открытой системой. Глубина прокладки труб зависит от свойств грунта и варьирует в пределах 60-100 см от поверхности земли. При этом диаметр основной трубы составляет 100 мм, а вспомогательной трубы –  75 мм. Составьте план дренажной системы. Выкопайте  канавы под трубы необходимой глубины. На дно полученных канав застелите геотекстиль дорнит (можно флизелин). Вместо геотекстиля можно на дно канавы можно насыпать 10-15 см песка. Укладывать дренажные трубы можно несколькими способами.

Считается, что самый оптимальный способ укладки – елочка. При укладке труб необходимо соблюдать уклон относительно горизонта (> 7 см на 10 м труб). Уклон можно контролировать при помощи уровня. Соединять трубы на стыках лучше всего крестовинами и тройниками. Сверху нужно засыпать трубы керамзитом или крупнозернистым щебнем, а затем – грунтом, образовавшимся при рытье канав. Так как участки под трубами часто проседают, слой грунта над трубой делают немного выше уровня горизонта.

Обязательным элементом закрытой системы является сточная канава, колодец или ручей (для отвода сточных вод). Можно для этих целей использовать колодец, выполненный из железобетонных колец (их можно приобрести в готовом виде). Проще всего вместо колодца приобрести пластиковый бак. Дренажные трубы подведите к колодцу. Отдельную трубу смонтируйте верху колодца для отвода накопившейся там воды.

Трубы для дренажных систем

Устройство дренажа на участке подразумевает использование специальных труб – гофрированных  перфорированных пластиковых труб. Глинистый грунт потребует дополнительно использовать специальный фильтрующий материал. Для щебеночного грунта придется воспользоваться подсыпкой под трубу 20 см слоя крупнозернистого щебня. Если у вас на участке преимущественно суглинистый грунт, то трубы необходимо предварительно обернуть геотекстилем, если грунт песчаный, то наряду с геотекстильным обертыванием трубы применяется подсыпка щебня под трубу. Геотекстиль не позволяет воде проникнуть сквозь перфорацию в трубе. В настоящее время в продаже имеются готовые к использованию трубы с геотексильной обмоткой. Щелевые отверстия (3-7 мм) и круглые отверстия (5-15 мм) трубы располагаются вдоль нее по бакам на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Распространенные ошибки при устройстве дренажа на участке

  • применение труб, не предназначенных для данного типа грунта (пример: трубы без фильтра в глинистом грунте);
  • укладка дренажного водопровода в отсутствие фильтрующей обсыпки;
  • укладка дренажа без надлежащего уклона;
  • сверху рвы не засыпаны фильтрующим грунтом;
  • нет отвода излишков воды от водосборного колодца.

Как правильно сделать отмостку дома с описанием по этапам читайте в нашей следующей статье.

По материалам сайта: http://papamaster.su