Щебень для дренажа – выбираем наполнитель в систему

Известно, что применение гончарных дрен и мелких фракций каменных материалов, напоминающих щебень для дренажа. практиковалось еще за две тысячи лет до начала нашей эры. Необходимость осушения почвы чаще всего связана с близким расположением грунтовых вод. Важность таких работ увеличивается, если их необходимость вызвана особенностями сбора и отвода такой влаги от сооружений и их конструкций.

Содержание
    Зачем засыпать дренаж щебнем? Щебень и гравий для дренажа – основные отличия Щебень для дренажа – условия использования

Зачем засыпать дренаж щебнем?

Грамотно выполненная система труб отвода предотвратит проникновение влаги внутрь здания, размыв и давление на несущее основание и все сооружение в целом. Принцип действия подземного сбора и отвода воды основан на ее поступлении в приемные трубы (дрены) через стыки, отверстия или щели в стенках.

Такое поступление происходит за счет разности водяного напора, обеспечиваемого глубиной закладки элементов системы ниже уровня вод. Расчет такой глубины, количества и видов материалов для всей конструкции ведется на основании показателей наиболее «мокрых» периодов года – осени и весны.

Чаще всего применяется горизонтальная система с регулярным расположением трубчатых полостных дрен с заполнителями (щебень или гравий для дренажа). В ней для приема грунтовой воды в стенках труб сделаны отверстия, куда вода поступает вследствие уже упомянутого перепада напора.

Щебень и гравий для дренажа – основные отличия

Для чего применяется заполнитель в трубчатых элементах? Его назначением является предотвращение их заиливания, и в этом случае он выполняет функцию фильтрации. По правилам, дрены укладываются в подготовленные заранее согласно проекту траншеи, на дне которых устроена песчаная подушка не тоньше пятнадцати сантиметров, и поверх нее – такой же слой щебня или гравия.

Сверху производится монтаж всех составляющих: геотекстиля (в случае применения), труб, муфт и уголков (другой фасонины), колодцев (дренажный и коллекторный с обратным клапаном), после чего следует произвести засыпку щебнем и землей. Для правильного функционирования всего комплекса отведения лишней влаги имеет значение, какой щебень для дренажа применяется.

Как известно, гравий состоит из окатанных обломков горной породы или минералов разных размеров. Принято считать, что фрагменты гравия могут достигать двадцати миллиметров. При этом различают мелкую (до трех миллиметров), среднюю (до десяти) и крупную фракцию материала.


В отличие от гравия щебень имеет вид остроугольных обломков тех же горных пород или минералов. Его элементы, которые могут достигать ста миллиметров, получают в результате дробления природных или искусственных каменных и других материалов.

Для целей отвода влаги с помощью системы дрен лучше всего применять фракционный материал (гравий или щебень) с размерами фракции равными двадцати-сорока миллиметрам.

Щебень для дренажа – условия использования

Нужно учитывать, что применять можно только хорошо промытый материал. То же самое относится и к крупнозернистому песку для подушки основания в траншеях. Промывка обязательна для снижения заиливания всей системы. После укладки и монтажа труб с заполнителем, засыпки сверху слоем щебня или гравия нужной фракционности проводится закрытие дренажа тканевым геотекстилем, по которому засыпается вынутый ранее грунт.

Вся спроектированная система должна собирать воду в специальный колодец, располагаемый в нижней точке плана рельефа. В его конструкции закладывается способность приема максимального количества влаги, определенного в указанные выше «мокрые» периоды года. В случае необходимости может быть выполнено несколько колодцев. Кстати, специалисты советуют применять воду из таких колодцев для полива.

По материалам сайта: http://ogodom.ru