Трубы для септика – виды, установка, дренаж для фильтрационных полей

Правильное устройство септика во многом зависит от грамотного выбора диаметра и материала подводящих и отводящих труб. Они должны обеспечивать беспрепятственное движение сточных вод, иначе любое засорение может привести к существенным проблемам, начиная с трудностей использования канализационной сети и заканчивая загрязнением окружающей территории. Владельцам, столкнувшимся с неисправным трубопроводом, придется забыть о комфортных условиях проживания. Даже если септик на участке был установлен по всем правилам, неверно подобранные трубы могут принести немало неприятностей хозяевам дома.

Виды труб

Локальная канализация предусматривает установку труб не только для подведения стоков к резервуарам септика, но и для перелива их между емкостями, а также для отведения очищенной воды на поле фильтрации. Как правило, они изготавливаются из пластика:

  • полиэтилена;
  • поливинилхлорида;
  • пропилена.

Кроме этого, трубы понадобятся для устройства вентиляции и обеспечения технического обслуживания септика. Их устанавливают вертикально непосредственно на резервуарах. Для вентиляции потребуется приобрести ПВХ-трубы, диаметр которых должен быть не менее 110мм.

Сделать правильный выбор поможет консультация со специалистом. Но в любом случае потребуется определиться с:

  • объемом септика;
  • длиной трубопроводов;
  • производителем продукции.

Укладка труб

Движение стоков по трубам должно быть беспрепятственным, поэтому монтировать их следует под небольшим уклоном в сторону слива. В случае, если септик состоит из нескольких отдельно стоящих резервуаров, уровень каждого последующего сливного трубопровода делают ниже уровня предыдущего. Причем разница должна составлять не менее 20см.


Первый участок, соединяющийся с выходящим из фундамента канализационным выпуском, укладывается с бОльшим уклоном, чем трубы между емкостями септика.

На начальном этапе вручную или при помощи механизмов выкапывается траншея. При диаметре труб 110мм ее ширина должна составлять 400мм. Чтобы избежать в зимний период появления ледяных заторов в сточных водах, трубопровод требуется укладывать ниже уровня промерзания грунта. Его показатель напрямую зависит от климатических условий региона строительства. При невозможности выполнения данного условия, трубы потребуется утеплить.

Дно траншеи очищают от камней и прочего мусора, выравнивают песчаной подушкой и уплотняют. В некоторых случаях канализацию монтируют в железобетонных лотках, но чаще это делают открытым способом, когда трубопровод укладывают непосредственно на уплотненный грунт, после чего засыпают траншею с послойным уплотнением. Если ось канализационной сети преломляется, то на ее поворотах устанавливают специальные отводы. Вход трубы в септик организовывают через деревянный короб. Он помогает предотвратить ее возможную поломку в случае терморасширения пластика.

При монтаже канализации требуется обращать особое внимание на герметичность стыков, иначе протечки загрязненных стоков приведут к загрязнению почвы и грунтовых вод.

Дренажная труба

Поля фильтрации предназначаются для организации окончательной очистки сточных вод и сброса их в грунт через сквозные отверстия в дренажных трубах. Глубина заложения фильтрационных полей зависит от уровня расположения последней емкости септика. От нее к дренажной системе, состоящей из нескольких труб, под небольшим уклоном прокладывают обычную пластиковую трубу.

Дренажная труба, расположенная ближе к септику, принимает больший объем стоков. Для обеспечения равномерного распределения сливающейся воды и предотвращения затопления отдельных зон, первые трубы должны укладываться отверстиями вверх.

При устройстве полей фильтрации многие отдают предпочтение инфильтраторам. Они прекрасно себя оправдывают на небольших территориях, но их покупка и установка обходится дороже. Для частных домовладельцев оптимальным вариантом является прокладка дренажных ПВХ труб. Их диаметр может составлять 50 или же 110мм. Он выбирается в зависимости:

  • от площади поля;
  • от производительности и объема септика;
  • от фильтрующих характеристик грунта.

Дренажная труба может иметь геотекстильное покрытие, защищающее ее от проникновения внутрь грунта через перфорацию и последующего заиливания. Фильтрационную систему монтируют на заранее подготовленных площадках, где в обязательном порядке должно быть предусмотрено устройство щебеночного слоя.

По материалам сайта: http://semidelov.ru