Как сделать дренаж своими руками

Дренаж и подготовка

Организовывать дренаж своими руками необходимо еще во время возведения дачи, но бывает и такое, что этот момент откладывается на потом. Причин может быть много: упускается из виду, нет финансовой возможности, недостаточно времени для работы, а то и просто было неизвестно про необходимость дополнительной защиты фундамента.

Схема устройства прифундаментного дренажа.

Сам по себе дренаж на даче своими руками делается достаточно просто в теории, но физически при этом поработать придется от души, потому что работа предстоит с землей с минимальным использованием тяжелой техники.

Дренажную систему нужно начинать делать как можно раньше после окончания сезона дождей, чтобы полностью успеть воплотить задуманное. Также по возможности желательно заручиться поддержкой еще нескольких человек, иначе работа может отнять и вовсе месяц времени. При этом нужна уверенность, что не будет никаких дождей в то время, пока идет обкапывание фундамента, иначе воздействие воды в это время будет как никогда губительным.

Работы с землей

  1. Лопаты.
  2. Тачка для грунта.
  3. Экскаватор.
  4. Рулетка.

Схема дренажных труб.

Теперь можно представить себя землеройкой, взять лопату в руки и начать обкапывать фундамент по кругу. Ширина такой траншеи будет 1 м, а заглубленность на 0,5 м больше, чем у фундамента.

Для создания таковой траншеи можно использовать только ручной инструмент: лопаты, кирку, лом, но ни в коем случае не тяжелую технику. Экскаваторы всех мастей могут нанести непоправимый вред бетонному основанию, что повлечет за собой полную или частичную переделку всего дома. Иногда заглубление фундамента достаточно серьезное, поэтому в таких случаях следует расширить траншею на 0,2 м, чтобы иметь возможность спокойно избавляться от грунта. При равномерном обкапывании дачи ширины в 1,2 м хватает с лихвой.


На доме выбираются 4 контрольные точки (обычно по углам), после чего от них делаются отводы по 5 м в длину аналогичной глубины. Ширина отводов может быть настолько небольшой, насколько позволят габариты рабочего, занимающегося копкой. Единственное назначение этой траншеи – проложить трубу. Тут уже можно использовать и экскаваторы, поэтому работа пойдет более скоро, чем под домом.

Схема дренажной системы.

На конце траншею венчает коллекторный колодец. Диаметр колодца должен совпадать с диаметром бетонных колец, доступных в данной местности. Заглубление колодца уходит еще на 2-3 м вниз, поэтому тут без тяжелой техники уже просто не обойтись, иначе только тут неделю придется работать лопатой. Тем не менее дно и стены выравниваются вручную, поэтому не стоит слишком уповать на технику.

В самом конце делается небольшое заглубление в виде канавки по всей длине траншеи. Глубина канавки составляет всего 5-7 см, но при этом она должна быть максимально ровной, т.к. на ней будет залегать труба для дренажа. Но пока что просто застилается геотекстиль, и работу с землей можно считать завершенной.

Монтаж

Понадобится:

Для монтада понадобится дренажные трубы. смотровые колодцы.

  1. Труба дренажная.
  2. Колодцы смотровые.
  3. Кольца бетонные.
  4. Плита бетонная.
  5. Перфоратор.
  6. Болгарка.
  7. Подъемный кран.

По канавке прокладывается специальная труба для дренажа. У нее можно выделить сразу 2 особенности – это гофрированная структура, которая позволяет выдерживать повышенные нагрузки и быть податливой на изгиб, а также перфорация по всей поверхности для забора воды.

Трубы прокладываются строго прямыми линиями, а если дом имеет слегка закругленные формы, то допустимо трубу слегка изогнуть, но не более чем позволяет гофра. На углах трубы просто отрезаются и оставляются в свободном состоянии.

Схема закрытой дренажной системы на участке.

На местах отрезов труб устанавливаются смотровые колодцы. Данные сооружения направлены лишь на выполнение одной цели: слежки за состоянием дренажной системы и при необходимости заблаговременных действий по устранению неисправностей. Достаточно всего 1-2 раза в год заглядывать в смотровой колодец, чтоб убедиться в идеальной работоспособности. Причина для неполадок может быть всего одна: вместе с водой попадает слишком много нежелательных элементов, которые засоряют естественные фильтры (почти всегда – песок), чем препятствуют свободному прохождению воды. Обычно смотровые колодцы снизу имеют входы для труб, но в противном случае такой вход можно сделать при помощи болгарки.

На концах в местах для коллекторов краном устанавливаются бетонные кольца. Можно воспользоваться и лебедкой, но кран все же будет быстрее и надежнее. Сверху накрывается бетонная плита, в которой проделано отверстие для крышки люка.

Дренажная труба в бетонные кольца входит при помощи перфоратора, а заглубляется в них на 30-40 см.

Если нет желания использовать воду в будущем, то дно и стыки можно оставить в покое, чтоб вода не спеша отходила в грунт. Если есть желание использовать дождевую очищенную воду (возможны только технические направления, как полив), то лучше дно и стыки колец зацементировать. После этого в крышку люка опускается насос со шлангом, и делаются все необходимые отводы сверху.

Завершение работы

Необходимо:

Схема кладки геотекстиля для дренажа.

2 слой – песок. Данный слой заканчивается на том уровне, где начинается бетонная плита фундамента.

Слой 3-А – гравий. Засыпается в первую траншею, но не затрагивает ответвления. При организации ливневки делается дополнительный «столб» прямо около бетонных колец. Не доходит до уровня земли всего 15 см.

Слой 3-Б – грунт. Засыпается в ответвления, при этом боковые части желательно немного примять, чтобы во время дальнейшей работы не рассыпались. До поверхности земли не доходит 15 см, если создается ливневка.

Следующим уровнем нужно накрыть весь готовый дренаж под домом бетонной отмосткой. Для этого из дерева по периметру делается опалубка, в которую заливается раствор бетона. Положение отмостки должно быть не строго горизонтальным, а слегка нисходящим от дома до дренажа.

В самом конце при помощи лопаты обкапывается отмостка. Ширина последней траншеи будет ровно 1 штык, а глубина доходит строго до каменной подушки. После чего используется любой крупный заполнитель, который приятен глазу. Чаще всего используется обыкновенная галька, но тут дело вкуса.

В качестве дополнения к дренажу на даче можно попутно сделать систему ливнестока и организовать утепление фундамента. Оба шага весьма оправданы, т.к. используются уже не один век во всем мире. Для России данные дополнения носят и вовсе жизненно важный характер.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru