Пристенный дренаж фундамента

Необходимость пристенного дренажа фундамента исходит из следующих предпосылок:

  • Только специальный гидротехнический бетон может устойчиво работать в условиях избытка воды. Но такой бетон значительно дороже обычного.
  • Если в доме имеется цокольный этаж, подвал или погреб, а уровень грунтовых вод (УГВ) уже достигает глубины подвала или нижнего среза фундамента.
  • Если возможно поднятие УГВ в результате возможных наводнений, сильных ливней или весеннего таяния обильно выпадающего снега. Есть и другие факторы, но их рассматривать не будем.

Какие задачи решает дренаж фундамента?

Задачи дренажа для фундамента:

  • Понижение УГВ ниже уровня заложения фундамента. В результате бетон фундамента не замокает и в его структуре грунтовая вода не вымывает растворимые компоненты бетонного камня. Нет перспектив быстрой коррозии фундамента вашего дома.
  • Предотвращается пучения грунтов и действие механических сил на фундамент. Это может быть в случае закладки фундамента выше глубины промерзания. Глубина промерзания для разных регионов приведена в ГОСТ 15150.
  • Защита от проникновения сырости в обитаемые подвалы, функциональные помещения дома или погреба.
  • Правильно организованный пристенный дренаж не только защитит от подтопления грунтовыми водами, но и значительно уменьшит сырость в помещениях.
  • Уменьшение или полное устранение бокового давления обводненного грунта при его замерзании и пучении.

Что говорит СНИП о пристенных дренажах для фундамента?

СНиП 2.06.15-85, который определяет правила и требования к инженерной защите территории страны от частичного подтопления и /или затопления, рекомендует еще учитывать нормы, изложенные в СНиП 2.06.14-85 по защите горных выработок, а также в СНиП II-52-74 по сооружению систем мелиорации, Ч. II, Гл. 52.

В разделе «Дренажные системы и дренажи» первого документа рекомендуют отдавать первенство дренажам с самотечными отводами. При этом применять вертикальные, горизонтальные дренажи и комбинированные. По итогам гидрогеологических расчетов должно устанавливаться:

  • оптимальное положение дрен по отношению к границам фундаментов;
  • глубина устройства дрен;
  • расстояние между дренами;
  • расход воды, удаляемой дренажом;
  • уровень и положение кривой водной депрессии на территории, подлежащей защите.

Другие СНИП рекомендации

Открытые, т.е. траншейные дренажи нужно устраивать на больших осушаемых площадях и при застройке малой плотности 1 и 2-х этажными домами.

Для защиты закрытых дрен и как фильтр использовать: смесь песка и гравия, шлак, керамзит, полимерные нетканые материалы и т.п. Трубы для дренажа: асбестоцементные, из керамики, бетонные или железобетонные, поливинилхлоридные (ПВХ) и пористо-бетонные трубофильтры из полимер-бетона или из бетона.


Обратите внимание

  • Дается также таблица по рекомендованной максимальной глубине засыпных фильтровальных труб.
  • Число отверстий для приема воды в трубах и их размеры определяют расчетом дренажной системы.
  • Фильтры из гравийно-песчаных слоев и их обертка искусственными волоконными полотнами устраиваются с размерами, полученными из расчета по СНиП 2.06.14-85.
  • При сбросе дренажной воды в ливневую канализацию не допускается ее подпор ливневой водой.
  • Смотровые колодцы рекомендуются чаще, чем через 50 м, на поворотах, пересечениях и в местах резких изменениях уровня и уклонов. Колодцы из бетонных колец и бетонных днищ по ГОСТ 8020-80 с отстойниками глубиной более 0,5 м.

Пошаговое устройство пристенного дренажа

Устройство пристенного дренажа фундамента можно описать последовательностью шагов.

Шаг 1. Подготовленную дренажную траншею тщательно промерьте лазерным нивелиром или гибким водяным уровнем. Перепад высот от верхней точки до выхода в сборный дренажный колодец должен превышать 20 мм/м. (СНиП 2.06.15-85 рекомендует меньшие значения). Дно траншеи засыпается песком на 100 – 150 мм и выравнивается.

Шаг 2. Песок накрывается геотекстильным полотном, которое краями закрепляют на стенках траншеи. На дно «геотекстильной траншеи» засыпается не менее 150 мм вымытого гравия. Опять проверяется величина и равномерность уклона.

Шаг 3. На гравий укладываются перфорированные ПВХ-трубы с отверстиями, меньшими частиц гравия.

Шаг 4. Соединяют и уплотняют трубы. Проверяется суммарный уклон по трубопроводу.

Шаг 5. На каждом повороте дренных труб устанавливают вертикальную трубу с крышкой. Ее назначение – промывка дренажной системы.

Шаг 6. Перфорированные участки ПВХ-труб обмотайте без зазоров полотнищем геотекстиля. Оба края закрепите капроновым шнуром.

Шаг 7. Трубы, укрытые геотекстилем, покройте 150 – 200 мм слоем промытого гравия. С перехлестом не менее 200 мм покройте гравий полотном со стенок траншеи.

Шаг 8. Геотекстиль засыпьте речным промытым песком – дополнительным фильтром.

Шаг 9. Засыпать дренажную канаву грунтом.

Решение – делать пристенный дренаж фундамента вокруг дома своими руками или нанимать для этого профессиональных строителей дренажных систем должны принять только вы сами.

Более подробно все нюансы показаны в видео-ролике:

По материалам сайта: http://www.vgazele.ru