Дренаж – Общая часть.

В этом разделе собраны теоретические материалы по устройству дренажных систем .

Введение.

Для того, чтобы защитить части зданий, которые находятся в заглублении: подвалы, технические подполья, приямки и т.д. а также коллекторы внутри кварталов, каналы коммуникаций от грунтовых вод, которые могут подтопить эти коммуникации, предусматриваются дренажи. Дренаж участка, дренаж фундамента. а также гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений выполняются на основании СНиП 2.06.15-85, СНиП 2.02.01-83*, МГСН 2.07-97, а также в соответствии с «Рекомендациями по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений», которые разработаны в 1996 году.

При проектировании дренажей должны выполняться гидрогеологические условия для мест строительства сооружения, а также установлена степень подхода подземных вод к конструкциям, решены объемно-планировочные и конструктивные задачи для защиты зданий и сооружений, а также обозначены функциональные назначения помещений.

Независимо от сооружения дренажей, должна быть проведена противокаппилярная гидроизоляция стен, изоляция вертикальных стен, поверхности которых соприкасаются с грунтом.

Устройство дренажных конструкций обязательно в следующих случаях:

1. Если полы подвалов, технических подполий, внутриквартальных коллекторов, коммуникационных каналов находятся ниже уровня подземных вод или, наоборот, полы превышают уровень подземных вод меньше, чем на 50 см.

2. Если полы в подвалах, которые эксплуатируются, а также внутриквартальные коллекторы, коммуникационные каналы находятся в глинистых и суглинистых грунтах, даже в независимости от того, есть ли подземные воды.


3. Если полы в подвалах расположены в зоне капиллярной влажности, при которой в подвалах не появляется сырость.

4. При заглублении более, чем на 1.3 м от поверхности земли полов технических подполий, находящихся в глинистых и суглинистых грунтах, вне зависимости от того есть или нет подземные воды.

5. При расположении пола технических подполий на фундаменте, а также в глинистых и суглинистых грунтах при менее 1.3 м заглубления от поверхности.

Для того, чтобы исключить обводнение грунта территории и подхода воды к зданиям и сооружениям, необходимо, кроме дренажных работ и обустройства дренажа. выполнять:

- уплотнение грунта при работах по засыпке котлованов и траншей по существующим нормам;

- на здании должны быть закрыты выпуски водостоков с кровли здания;

- при открытых выпусках водостока, должны быть устроены специальные открытые лотки для отвода воды;

- выполнены отмостки с поперечным уклоном от здания до дорог или лотков;

- в наружных стенах и фундаментах на вводе и выпуске инженерных сетей должна быть выполнена герметичная заделка отверстий;

- организован сток с территории объекта, который не ухудшает отвод вод: дождевых и талых с территории, которая прилегает к объекту.

Если нет возможности в виду низких отметок поверхности земли осуществить отвод поверхностных вод или добиться необходимого понижения подземных вод, необходимо проводить подсыпку территории до необходимой отметки. Если невозможен самотечный отвод дренажных вод – нужно устраивать насосные станции для перекачки дренажных вод.

На новостроящихся объектах необходимо выполнять проектирование дренажных конструкций, учитывая уже существующие или спроектированные раньше дренажи находящихся рядом территорий.

Если общий уровень подземных вод на территории района ниже отметки сниженного уровня подземных вод, нужно устанавливать на 0,5 м ниже нахождения полов в подвалах, технических подпольях, коммуникационных каналах и т.д. Если общий уровень подземных вод невозможен или нецелесообразен, нужно выполнять местный дренаж для каждого из зданий или сооружений (или формировать из них группы).

Местные дренажные конструкции должны, как правило, проектироваться, если подземные этажи значительно заглублены и самотечное удаление дренажных вод невозможно.

По материалам сайта: http://xn--80ahdf7aq.net