Вертикальный дренаж

Дренаж – это инженерная система, призванная защитить строение и прилегающую к нему территорию от дождевых и грунтовых вод. От того насколько эффективно будет работать система (глубинный, поверхностный, вертикальный дренаж) зависит срок эксплуатации дома, других строений на участке, дорожных покрытий, будут ли скапливаться на участке талые и ливневые воды.

На сегодняшний день различают следующие виды дренажей:

  • горизонтальный,
  • вертикальный,
  • комбинированный.

Горизонтальные дренажные системы наиболее востребованы на загородных территориях. В таких системах, как правило, удаление воды идет самотеком. Простым вариантом такой конструкции будет использование канав, засыпанных дренажным материалом. Более сложный вариант – глубинный дренаж с использованием труб в комбинации с дренажными и фильтрующими материалами.

Вертикальный дренаж - представляет собой комплекс сооружений, основная задача которого – понижение грунтовых вод. Данный вид системы дренирования включает в себя водосборные скважины, оборудованные гидромеханическим оборудованием (к примеру, насосами) и наземный комплекс (водопроводящая сеть, средства автоматики, контрольно-измерительная аппаратура и пр.). Вертикальная система применяется при дренировании грунтов с высокими показателями фильтрации, в случае, если в подошве слабопроницаемых грунтов есть хорошо фильтрующие толщи.

Вертикальный дренаж должен ориентироваться на гидрогеологические условия участка и требования, касающиеся регулирования водного режима. Это позволит избежать повреждения фундамента, подвальных помещений, стен здания.

  • загородное строительство,
  • возведение дамб,
  • строительство инфраструктуры (автотрасс, железнодорожных линий и пр.).

Вертикальная дренажная система, известная как дренаж стен. в большинстве случаев представляет собой стеновую панель, по которой вода стекает в специальную трубу, обернутую фильтрующими материалом. Основная задача это дренажной системы – уберечь стены и другие структуры от гидростатического действия воды. Этого можно достигнуть путем возведения полости между стеной и почвой.

Как устроен вертикальный дренаж

К устройствам вертикальной системы дренажа относятся водопоглощающие и водопонижающие скважины, сквозные фильтры, применяемые при осушении специальных подземных сооружений и горнорудных месторождений.


Фильтрующая часть вертикальной системы дренирования должна располагаться в водоносном пласте грунта. Удаление воды происходит с помощью специальных насосных станций, систем коммутации, питания и пр. Такое инженерное сооружение высокоэффективно, однако является довольно сложным, поэтому чаще всего используется в возведении объектов инфраструктуры, дамб, при строительстве элитных загородных особняков.

Фильтрующие колодцы или система скважин, как правило, размещаются в самой низкой точке участка. Это позволяет наиболее эффективно понижать уровень грунтовых вод.

Вертикальный дренаж невероятно прочный и надежный. По сравнению с гидроизоляцией он работает более эффективно. Однако для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют использовать эту систему дренирования в комплексе с гидроизоляцией. Особенно это касается устройства дренажа фундамента, подпорных стен, подвалов.

Используя в комплексе горизонтальный и вертикальный дренаж (комбинированную систему) можно не только следить за уровнем грунтовых вод, но и собираться влагу с поверхности участка.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru