Проектирование, монтаж и эксплуатация дренажей из полиэтиленовых труб с фильтрующей оболочкой. Технические рекомендации (извлечение из ТР 168-05)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДРЕНАЖЕЙ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ С ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ОБОЛОЧКОЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (извлечение из ТР 168-05 )

Аннотация:

Дата введения 2005-06-01

РАЗРАБОТАНЫ ГУП "НИИМосстрой".

УТВЕРЖДЕНЫ Начальником Управления научно-технической политики в строительной отрасли А.Н.Дмитриевым 21 апреля 2005 г.

ВВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ

Технические рекомендации распространяются на технологию прокладки трубопроводных систем дренажей из гофрированных двухслойных полиэтиленовых труб диаметром 100-250 мм с защитно-фильтрующей оболочкой полной заводской готовности производства НПО "Стройполимер" глубиной заложения до 8 м.


В рекомендациях представлены основные физико-механические свойства дренажных труб, защитно-фильтрующей оболочки, применение, подбор полиэтиленовых гофрированных труб с защитно-фильтрующей оболочкой (ЗФО) из геотекстильных материалов производства НПО "Стройполимер", особенности проектирования дренажных систем, определение притока, гидравлический расчет горизонтальных дренажей, транспортировка и хранение труб, технологии монтажа и эксплуатации, рекомендации к разработке чертежей дренажей в отдельных траншеях и сопутствующих, строительство и приемка дренажей в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, требования безопасности и охраны окружающей среды.

На рисунках приведены: двухслойная полиэтиленовая гофрированная труба; полые гофры двухслойных дренажных труб; схема расположения пропилов, муфтовое соединение дренажных труб; номограмма для определения диаметра самотечного трубопровода из двухслойных гофрированных труб; принципиальные конструктивные схемы горизонтальных дренажей, укладываемых в траншею (однолинейный дренаж), пристенного дренажа, сопутствующего дренажа с применением перфорированных гофрированных труб с ЗФО; монтаж трубопровода; конструкции дренажных колодцев, узел сопряжения дренажных труб и колодца

В приложении даны таблицы для гидравлического расчета дренажных труб производства НПО "Стройполимер".

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Технические рекомендации распространяются на технологию прокладки трубопроводных систем дренажей из гофрированных двухслойных полиэтиленовых труб диаметром 100-250 мм с защитно-фильтрующей оболочкой полной заводской готовности производства НПО "Стройполимер" глубиной заложения до 8 м.

1.2. Дренаж застроенных или отведенных под застройку территорий является одним из главных мероприятий по защите зданий и сооружений от подтопления подземными и поверхностными водами. Основные задачи дренажа - защита территории от подтопления грунтовыми водами, и обеспечение заданной нормы ее осушения.

1.3. Устройство дренажей обязательно в случаях расположения:

- полов подвалов, технических подполий, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций и т.п. ниже расчетного уровня подземных вод и в случае превышения уровня полов над уровнем подземных вод менее 50 см;

- полов подвалов в зоне капиллярного увлажнения, когда в помещениях не допускается появления сырости;

- полов эксплуатируемых подвалов, внутриквартальных коллекторов, каналов для коммуникаций в глинистых и суглинистых грунтах независимо от наличия подземных вод;

- полов технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении более 1,3 м от планировочной поверхности земли независимо от наличия подземных вод;

- полов технических подполий в глинистых и суглинистых грунтах при их заглублении более 1,3 м от планировочной поверхности земли при расположении пола на фундаментной плите, а также в случаях, когда с нагорной стороны к зданию подходят песчаные линзы или расположен тальвег;

1.4. Допускается применение дренажных труб с фильтрующей оболочкой для строительства дренажа в песках средней крупности со средним диаметром частиц, меньшим 0,3-0,4 мм, а также в мелких и пылеватых песках, супесях и при слоистом строении водоносного пласта без устройства фильтрующей обсыпки из каменных материалов. Для других грунтов предусматривается устройство такой обсыпки.

2. ГОФРИРОВАННЫЕ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ДВУХСЛОЙНЫЕ ДРЕНАЖНЫЕ ТРУБЫ С ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ОБОЛОЧКОЙ

2.1. Для устройства дренажей выпускаются гофрированные двухслойные трубы с защитно-фильтрующей оболочкой диаметрами 100, 150, 200 и 250 мм из отечественных и импортных марок полиэтилена (ТУ 2248-030-41989945-04, НПО "Стройполимер") (рис.1).

Рис.1. Двухслойная полиэтиленовая гофрированная труба

По материалам сайта: http://docs.cntd.ru